F-35 стелс не стал "невидимкой" для российских радаров
Новая разработка американских авиаконструкторов, самолет-невидимка F-35 Joint Strike Fighter, на который было потрачено около 1,7 миллиарда долларов, не оправдал возложенных на него надежд – его прекрасно видно на радарах.

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. В то время как Министерство обороны Великобритании планирует закупить 48 самолетов F-35 стоимостью 169 миллионов долларов каждый, эксперты в области обороны отмечают, что дорогостоящий "невидимка" не является "тайной" для китайских и российских радаров.
Российские системы ПВО практически со 100-процентной вероятностью могут "засечь" F-35. Еще большее беспокойство экспертов вызывают китайские радары, установленные на новых эсминцах, которые могут определить даже марку самолета.
По мнению Элизабет Кинтана, представителя Королевского объединенного института оборонных исследований, дальнейшая эксплуатация F-35 вооруженными силами Великобритании во многом будет зависеть от того, в каких целях эти самолеты будут использоваться. По ее мнению, это имеет смысл только в том случае, если воздушное судно будет вступать в бой до того, как будет опознано радарами.
До сих пор F-35 относился к категории "очень малозаметных" "стелсов", что достигалось за счет его формы и специального покрытия, формула которого держится в строгом секрете.
Самолеты, построенные по технологии "стелс", имеют плоскую поверхность и острые края, что позволяет обмануть радар и избежать идентификации.
"Проблемы" F-35 начались с того, что на самолеты этой серии стали устанавливать систему АФАР (Активная фазированная антенная решетка), которая работает, испуская отдельные радиоволны на разных частотах, сообщает The Daily Mail.
Китай сразу же включил в свою новую РЛС систему распознавания АФАР, и теперь F-35 легко идентифицировать на расстоянии в 350 км.
Однако, несмотря на то, что F-35 не оправдывает свое основное назначение, летчики из Великобритании продолжают испытывать новые самолеты на полигоне во Флориде.
В результате испытательных полетов также было выявлено, что при плохой погоде у F-35 наблюдается некорректная работа программного обеспечения. В том числе вызывает опасение тот факт, что самолет может взорваться, если в него ударит молния. Кроме того, британские пилоты остались крайне недовольны качеством высокотехнологичных шлемов.
Комментарии
Все другие города и деревня Гадюкино таких радаров и средств ПВО не имеют.
Если верить официальным источникам у России таких комплексов более 2000.
Хотя деревню Гадюкино они явно не защищают т.к. она никому не нужна :) Разве что под деревней спрятан стратегический объект.
Во-первых, все изменения: спец.покрытие, удаление подвесного оружия(для уменьшения площади), угловатые формы, закрытие воздухозаборников и пр. преследуют цель уменьшения ЭПР. Если у обычного самолета ЭПР 20м2, у обычного истребителя 3-12, то стелс-самолетом считается с ЭПР до 0,5 м2. Это не делает их "невидимыми" - это значит, что их возможно обнаружить с меньшего расстояния, что дает им преимущество в бою. Если радар видит самолет не с 300, а 250км, то это огромный плюс.
Во-вторых, ФАРы ставятся почти на все самолеты и предыдущего поколения самолетов и в активном режиме его действительно "видно" из далеко. Но бред летать все время с РЛС в активном режиме. Кроме того, нет ракет, воздух-воздух или земля-воздух, наводимых на РЛС. Такая ракета не имеет смысла.
В-третьих, действительно наземные и корабельные РЛС видят стелсы на достаточно большом расстоянии. Но другие истребители и перехватчики нет! F-35 может подлететь к любому истребителю предыдущего поколения, захватить в цель, выпустить ракету, развернуться и улететь, а противник его так и не увидит.
Я, как и многие, считаю, что его плюсы не стоят тех денег во сколько он обходится.
ну тут надо еще посмотреть... :)
самая дальнобойная ракета воздух-воздух у F-35, это AIM-120D до 180км
значит подлететь ему нужно ближе чем на 180 км к цели
РЛС самолетов обнаруживают типовые цели до 200 км, а крупные, с ЭПР 3 м², до 400 км
даже если не засекут сам F-35, то СПО засечет его АФАР, как только его включат, а также пуски ракет
т.е. вопросы дальнего боя умозрительны...
что же касается ближнего, то тут есть практика: на учениях в канаде F-35 проиграл практически все бои Рафалю
а комп. моделирование австралийцами показала, что он пригрывает и нашим сушкам
тут фишка еще в том, что тот же боинг сделал "суппер хорнет" и напичкал его практически тем же оборудованием
и ели не считать сомнительное превосходства невидимости, то получился самомет лучше по всем показателям и дешевле
это каких самолетов? АВАКС?
Единственно, что близко к этим цифрам это Заслон-М, который только разработали в 2008 и теоретически к 2020 должны поставить на 60 миг-31. На истребители он просто не влезет физически. Но его еще, можно сказать, нет.
Может мои данные устарели, но истребители, которые стоят на вооружении су-27 и миг-29 имеют РЛС с дальностью обнаружения около 100км самолета с ЭПР 3 м2.
Опять же стелс должен иметь ЭПР до 0.5 м2.
Да, есть момент в том, что F-35 крайне дорогой, тяжелый, слабоманевренный, низкая тяговооруженность. Ограниченность применения вооружения и т.д.
Разработчики говорят, что все минусы ради низкой ЭПР и утверждали, что в лобовой проекции у него чуть ли не 0,05 м2. А реально он очень не везде стелс. Как в проекциях, так и в частотах. Здесь много по этому поводу: http://www.ausairpower.net/APA-2009-01-Annex.html
Но это все равно не то о чем написано в статье. Скорее всего, как обычно, "художественный перевод".
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2619606/Britains-1-3bn-invisible-stealth-fighter-hide-enemy-radar.html
Ирбис-Э
Максимальная дальность обнаружения воздушных целей - 600 км.
Разрешение РЛС: ЭПР 3 м2 до 400 км, 1 м2 до 300 км, 0.5 м2 до 240 км, 0.1м2 до 165 км, 0.01м2 до 90 км.
Ну, с этим трудно поспорить. Истребитель имеет пачку минусов. И даже если бы не имел, то не стоил этих денег. И постигнет его участь В2. Но в статье тоже попсовое описание. Непонятно, с какой дистанции они хотели быть невидимы. До 60км это практически невозможно.
но боюсь, что как всегда на экспорт
а так в плане должен быть на су-35
а состояние - испытание
в какой стадии не знаю
бабки стали давать не на мистрали а своё
су-34 поступи
Кстати, недавно вычитал еще одну новость, которая приятно удивила. Что, вроде как, идет полным ходом разработка электро-магнитной катапульты. Вот это очень круто, если сделают.
Это не только запуск более тяжелых самолетов и большая производительность. Это возможность создания полноценных не атомных авианосцев. А вот это уже Россия потянет.
ну, во первых под любую технику нужно придумать задачу
а как выяснилось наши "генералы" не смогли ее придумать под мистрали
поэтому и "отправили" один во Владик, а второй вроде как на Черное море
потому как, сначала определяются задачи, а потом под них делают железо, а не наоборот
мистряль же, был распилочный проект с самого начала...
по технологиям, насколько я читал, пиндосы "запретили" лягушатникам отдавать их
т.е. делают все сами, а нам отдают под "отвертку", самое основное будут поставлять готовое
более того, все "вкусное" вообще не будет устанавливаться, наши будут свое ставить
* не хотели давать патенты
так ничё и не дали, кроме как на корыто - электроники ноль
После работ по снижению заметности F/A-18 Super Hornet, его фронтальная ЭПР доведена до 0,25 кв.м. Еврофайтер Тайфун - 0,4 кв.м. Эти самолеты стелсами НЕ являются.
ЭПР МиГ-35 составляет 3-5 кв.м. (по данным индийского тендера). Су-35 (оценочно) - 7-10 кв.м.
Старенький F-15 имел ЭПР порядка 15 кв.м. Сейчас снижено до 5, а в версии F-15SE (Silent Eagle) - "не хуже, чем у F-35".
Разговоры про 0,5 кв.м. ЭПР Раптора - это досужие выдумки от Погосяна. Просто он не смог сделать Т-50 реально стелсом и теперь гонит, что у других не лучше.
Есть другие источники, дающие более информацию, что называется "из первых рук".
Есть очень хороший сайт F16.net, есть сайт компании, которая по заказу Пентагона проводила независимую экспертизу ЭПР http://www.thehowlandcompany.com/radar_stealth/RCS-Lockheed_F-22.htm
Есть информация на сайте Локхида и есть перепечатки на русском языке http://www.rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2009/02/16/338001_1
Из свежих - публикация в Форбсе от 28 марта сего года
http://www.forbes.com/sites/lorenthompson/2014/03/28/air-combat-five-reasons-fifth-gen-fighters-dont-need-help-from-jammer-planes/
Air Combat: Five Reasons Fifth-Gen Fighters Don't Need Help From Jammer Planes
Или я что-то не понял?
Реально, F-35 просто никто в мире, кроме как в США и Англии не видел близко и радарами не прощупывал. Англичане подтверждают его малозаметность даже больше, чем американцы.
А вот на счет российских радаров (тем более китайских и всех других иже с ними), характерно, что они не могут найти даже собственные спутники, если они полетели по нерассчетной траектории. И каждый раз НОРАД находит их в космосе, чтобы передать российской стороне.
Так что, эта статья из той же области, что филиздипеж про ЭПР Раптора в 0,5 кв метра.
Когда они не умеют сделать лучше, обычно начинают валить дерьмо на чужое.
Комментарий удален модератором
Если подобное повторится, удалю из сообщества и заблокирую доступ.
А пока, ваш пост удаляется.
Комментарий удален модератором