Середина пути Моисея...
Сегодня по украинскому радио слушал звонки слушателей. Одни с гневом говорили о том, что в своей стране уже сложно ходить со своим флагом, а другие гневно рассказывали, как "фашисты" в Одессе загнали в здание и живьем спалили кучу народа... Но что сразу бросилось в глаза (вернее, резануло слух) - возраст говоящих. Большинство ярых "борцов с фашизмом" - пенсионеры, у которых "фашизм" ассоциируется с войной, а Россия - с СССР. И вот тут я почему-то вспомнил о Моисее, который 40 лет водил евреев по пустыне...
Мы прошли середину пути. Надо сказать, что прошли бестолково. Как по мне, эффективность нашего "путешествия в истории" не превышает 10%. Но и это неплохо... Сейчас народ Украины разделен не на восток и запад. Сейчас он разделен по возрасту и ценностям. Сегодня основная масса "стремящихся в СССР", это женщины и мужики пенсионного и предпенсионного возраста, выросшие в СССР на его ценностях. Это куча военых пенсионеров, которых в качестве поощрения отправляли на дембель в Украину (особенно это касается Крыма). А через 20 лет их просто не останется в сколь-нибудь значительном количестве.
Сейчас - критический момент. Хаос разрушения СССР уже канул в Лету. Жизнь стабилизировалась. Но оказалось, что старшее поколение неприспособлено к этой новой жизни. Им непонятны современная музыка и культура (а был ли понятен Маяковский и Кандинский людям времен Российской империи?). Их не устраивает, что государство перестало думать за всех и дало право самим строить свою жизнь (они привыкли течь в русле страны по течению). Их возмущает недовольство властью (власть всегда права!). Они не способны что-либо анализировать ("а в России пенсии выше!", а цены?..). С этими людьми невозможно бороться и их нельзя переубедить. Они, их родители, закалились окопами и лагерями. Им всю жизнь рассказывали, что Ленин вождь пролетариата (и устраивал красный терро для других сословий), что вся Европа - враги, особенно немцы... Они выросли в русскоязычной среде и им ненужен другой язык... Они вышли на пенсию, и у них появилось куча времени... Они сегодня - "ядро" "недовольных" в Украине. И если сегодня - их последняя возможность "заявить о себе", то через ещё 20 лет поколение сменится...
Если вы слышали "голос Майдана" (тембр), то, наверное, многие обратили внимание, что он совсем не такой, как был на прошлом Майдане. Это голос нового, молодого поколения. Они не знают другой родины. Это их страна. Они уже (в своем большенстве) разговаривают на СВОЁм языке, не гнушаясь и другими языками (как жить в современном мире без английского, например...). Они сами создают свою жизнь, делают свой бизнес, платят налоги (из котоых, кстати, и выплачиваются пенсии, коммунисты и Россия народ "кинули на бабки", а пенсии платить надо). Молодежь живет в мире новых ценностей.
Для них немцы - не враги, а пример для подражания... Они не смотрят в прошлое, а смотрят в будущее. И оно - за ними.
Но что же можно и нужно делать? Мы часто говоим о "повышении зарплат и пенсий", о "социальных выплатах", о "дотациях" целым отраслям, о помощи инвалидам и борьбе с детской смертностью. Да, всё это правильно. Но может ли общество состоять только из госслужащих, пенсионеров и инвалидов? Ведь без здорового, успешного ядра - государство обречено на крах!
Государство перестало заниматься идеологией. Но правильно ли это? Почему не вернуть какую-то молодежную оганизацию? Тех же пластунов или скаутов, пускай на добровольной основе, но при государственной поддержке. Почему не вернуть на телевидение молодежную программу. Пускай "обновленный" "Гарт" (кто помнит). Почему не развивать спорт? Ведь если кто помнит, в Киеве на республиканском стадионе можно было побегать! Но не только это надо было бы сделать. Прежде всего, надо подумать, как сделать страну успешной. Как дать перспективу молодежи, особенно в "депессивных районах". Ведь смешно сказать, такие гиганты, как завод Антонова, испытывают страшную проблему со станками с ЧПУ. На них некому работать! Только сейчас началось какое-то интенсивное обучение молодежи. Да, это не работа каким-нибудь клерком в банке, но это очень достойная зарплата и очень непростая работа...
Сегодня борьба в Украине идет не между востоком и западом, не межде "Россией и Европой". Идет борьба между поколениями. В любом случае, следующие 20 лет пройдут и страна изменится. Но ведь она могла бы измениться и раньше, "включись" старшее поколение в активное строительство, а не разрушение этой страны... И ведь не только "мирные демонстранты" виноваты. Посмотрите на состав парламента. Все они - рожденные в СССР. Все они ВМЕСТЕ до сих пор отмечают день рождения ВЛКСМ. И не это плохо, плохо то, что они живут прошлой жизнью, прошлыми понятиями устройства государства. Они НЕ УМЕЮТ "править" иначе. Но, надеюсь, что скоро и их сменит "молодая смена", дай Бог только , чтобы не такая, как "моя молодая команда" у Черновецкого или "младореформаторы" в парламенте.
Всё это пройдет (в любом варианте), и страна измениться, как изменилась за послевоенные годы и Германия.
Скоро День Победы. Отдавая дань памяти тем, что поборол нацизм, надо подумать и о том, как мы этим воспользовались. И сегодня, глядя на современную Германию, невольно вспоминаешь слова Сталина времен начала войны "мы всё прос-ли"... Очень обидно, что это же сегодня можно сказать и о Победе, стоившей миллионов жизней... И вряд ли "парад победы" затмит показатели уровня жизни и экономики...
Давайте не позволим "прос-ть" и наше будущее. Можно, конечно, подождать еще 20 лет, но стОит ли?
Комментарии
Комментарий удален модератором
И "новое" поколение, это, как минимуи, до 30, а то и до 40... СССР "закончился", как по мне, в 1985...
И если нет "учителей", то надо учиться и на своих ошибках.
Может у вас есть рациональные предложения, как за два месяца коммунизм построить, вместе с российскими военнослужащими?.. Может в Кремле наш "советчики" должны сидеть?
Вы откуда это берёте?
Да у нас бизнесмены 20-40-летних более 60 % и они хотят работать в нормальных условиях, а не прогибаться под всё.
И последнее время это очень отчетливо проявляется. И когда мы в Украине это поймем - ВСЕ поймем, тогда, может быть, в Украине что-то поменяется к лучшему.
И мы, кто достиг зрелого возраста, должны или помощь, или не мешать. Им жить, это их путь и их ошибки!