Память о российских императорах за рубежом
Памятник Екатерине II в Цербсте
Памятник Екатерине II в городе Цербст - это первый в Германии памятник российской императрице.
Автор памятника - выдающийся скульптор, действительный член Российской академии художеств, лауреат нескольких престижных профессиональных премий Михаил Переяславец. Монумент - его подарок Цербсту. Памятник был отлит в 2009 году. Российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с его изготовлением и транспортировкой.
Идея установки памятника российской императрице была выдвинута в 1996 году действующим в Цербсте Международным историческим обществом "Екатерина II" и Российским дворянским обществом. Торжественное открытие 4,7-метрового бронзового монумента состоялось 9 июля 2010 года
Недалеко от памятника находится дворец, который принадлежал в свое время семье будущей российской императрицы. Именно здесь в родовом замке принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская провела детство и отрочество. Отсюда в 15-летнем возрасте уехала в Россию и стала Екатериной II.
2
Александерплац в Берлине
показать на карте
Алексндерплац (Alexanderplatz, площадь Александра) — одна из самых знаменитых площадей Берлина.
Aлександерплац получила свое название в 1805 году, когда российский император Aлександр I приехал в Берлин для заключения антинаполеоновского союза с Фридрихом Вильгельмом III. После войны площадь подверглась перепланировке и стала образцовым центром социалистического государства. Все здесь было самым-самым: самый большой универмаг Германии, самые высокие здания Берлина - гостиница Форум и Телебашня.
В центре Aлександерплац, перед "Кауфхофом", бьет спроектированный в 1969 году фонтан "Дружба народов". В начале 70-х площадь украсили часы, показывающие время в крупных городах мира теперь около них назначают свидания. В 1993 году архитектор Ханс Колльхофф выиграл конкурс на реконструкцию Aлександерплац. В пятилетний срок он собирался произвести перепланировку площади и построить на ней 13 небоскребов. Однако грандиозный проект пока далек от реализации - проведена лишь капитальная реконструкция вокзала Aлександерплац.
В 60-х годах партийное руководство решило построить новый символ города - 368-метровую Телебашню. Сейчас на Телебашне устроена смотровая площадка, а на высоте 207 метров - телескоп, который за полчаса делает полный оборот вокруг оси.
На площади между Красной ратушей и церковью Мариенкирхе находится фонтан Нептуна, спроектированный в конце XIX века по образу и подобию римских фонтанов Бернини. Четыре аллегорические фигуры, окружающие морского бога, олицетворяют четыре главные реки Германии того времени - Рейн, Вислу, Одер и Эльбу. Поодаль из сквера взирают на фонтан и Телебашню Маркс и Энгельс.
3
Алексантеринкату в Хельсинки
показать на карте
Алексантеринкату — историческая центральная улица Хельсинки. Русское название — Александровская улица. Названа в честь российского императора Александра I. Название улицы — одно из немногих сохранившихся со времени нахождения Финляндии в составе России. Большая часть таких улиц была переименована.
По плану застройки финской столицы, разработанному архитектором Карлом Людвигом Энгелем, эта улица должна была стать главной широтной улицей города, размеры которого были значительно меньше нынешних. Улица начинается неподалёку от Президентского дворца (бывшей резиденции русских генерал-губернаторов Финляндии), проходит через Сенатскую площадь и продолжается до современного проспекта Маннергейма, нынешней главной и самой длинной улицы финской столицы.
Первоначальное название улицы — Суурикату, что означает «Большая улица». Современное название получила в 1833 году. Разговорное название улицы, которое часто употребляется и в письменной речи — Alexi (Алекси).
На протяжении всей своей истории улица была и остаётся одной из главных торговых улиц Хельсинки. Здесь расположено множество магазинов разных торговых сетей, банки, рестораны, кафе. В то же время улица представляет собой один из главных туристских объектов столицы Финляндии.
Единственный вид общественного транспорта, маршруты которого проходят через Алексантеринкату — трамвай. Также на ней разрешено движение такси.
Начало улицы почти ничем не примечательно: здесь находятся трехэтажные дома купцов и зажиточных горожан, построенные в 18 веке. На их первых этажах разместились музеи и сувенирные лавки.
За Сенатской площадью на Алексантеринкату среди до- и послевоенных построек выделяются несколько зданий. Это прежде всего первый в Финляндии коммерческий банк (архитектор Густав Нюстрем, неоренссанс, 1898 год) и страховое общество Pohjola (финские архитекторы Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен, национальный романтизм, 1901 год).
Завершает улицу крупнейший магазин финской столицы, семиэтажный универмаг Stockmann (архитектор Сигурд Фростерус, 1930 год), занимающий целый квартал между проспектом Маннергейма и Северной Эспланадой.
4
Памятник Александру II в Хельсинки
показать на карте
Одной из главных достопримечательностей столицы Финляндии является скульптурная группа памятника российскому императору Александру II, находящаяся перед собором Святого Николая на Сенатской площади в Хельсинки.
Александр II расширил автономию финского княжества, разрешил хождение в княжестве финской марки, сделал финский язык государственным, утвердил в 1863 году конституцию финского княжества. После гибели Александра II в результате покушения в 1881 году в финском обществе возникла идея об установке памятника погибшему императору. В результате обращения сейма финского княжества в царю Александру III было получено разрешение на установку памятника. После получения разрешения царя сейм организовал комиссию по проведению сбора средств. После сбора необходимой суммы в 1884 году был объявлен конкурс на проект памятника, местом установки которого была выбрана Сенатская площадь.
Первое и второе места в конкурсе заняли проекты памятников, созданные соответственно скульпторами Йоханнесом Токаненом и Вальтером Магнусом Рунебергом. Комиссия сейма приняла решение о создании совместного проекта победителями конкурса. В связи со смертью Йоханнеса Токанена работу над проектом памятника продолжил Вальтер Магнус Рунеберг. Проект памятника Александру II был завершен в 1889 году. В том же году проект был одобрен императором Александром III. После этого началось возведение памятника на Сенатской площади. Торжественное открытие состоялось в апреле 1894 года.
Император на памятнике облачен в мундир финской гвардии. Пьедестал выполнен из красного гранита. Царя, стоящего на пьедестале, окружают 4 бронзовые фигуры, являющиеся олицетворением мира, труда, света и закона. Высота бронзовых фигур составляет 2,3 метра. Высота фигуры императора вместе с постаментом составляет 10,7 метра.
На памятнике выбита дата утверждения Александром II конституции финского княжества. Памятник Александру II в столице Финляндии находится на месте первоначальной установки, несмотря на многочисленные предложения о сносе памятника, выдвигавшиеся во время 2х советско-финских войн 1939-1940 года и 1941-1944 года.
5
Памятник Царю-Освободителю в Софии
показать на карте
Памятник Царю-Освободителю — конный памятник в центре Софии, столице Болгарии. Возведён в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.
Этот памятник считается одной из лучших работ флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки. Первый камень заложен 23 апреля 1901 года. Работа окончена 15 сентября 1903 года. Торжественное освящение состоялось 30 августа 1907 года в присутствии Фердинанда І (царь Болгарии), великого князя Владимира Александровича (сын Александра II), его жены Марии Павловны, их сына Андрея Владимировича, болгарского военного министра ген. Каульбарса, ген. Столетова, коменданта Санкт-Петербурга ген. Паренсова и Арнольдо Дзокки.
В высоту памятник достигает 12 метров, а сама статуя – 4,5 метра. Выполнена из бронзы. Визуально памятник делится на три части. Первая – это пьедестал, на котором установлен лавровый бронзовый венок. Это памятный подарок румынского правительства в честь румынских солдат, погибших в освободительной войне за Болгарию. Пьедестал, как и средняя часть памятника выполнены из черного гранита. Среднюю часть венчает скульптурный карниз, изображающий сцены из битвы. Здесь пешие войны, всадники, мечи, счеты и копья. Карниз выполнен в стиле ренессанс. На вершине памятника возвышается массивная стройная конная статуя, развернутая прямо в сторону здания болгарского правительства.
6
Мост Александра III в Париже
показать на карте
Мост Александра III — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Длина моста составляет 160 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.
Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года в присутствии русского посла Л. П. Урусова. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.
Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Ж. Ресипо.
У моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение также подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент Феликс Фор.
7
Храм-памятник царю-мученику Николаю в Брюсселе
показать на карте
Церковь в честь святого праведного Иова Многострадального — русский православный храм-памятник в Брюсселе, входящий в юрисдикцию Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей.
В 1928 году Н. М. Котляревский, член Воскресенского прихода в Брюсселе и бывший секретарь генерала П. Н. Врангеля, выступил с инициативой возведения в столице Бельгии храма-памятника в честь «Царя-Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных». Инициативу одобрил предстоятель РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) и в 1929 году под покровительством Великой княгини Ксении Александровны был создан комитет по сооружению храма-памятника.
В 1931 году при комитете была создана художественно-техническая комиссия, в которую вошли: искусствовед Павел Муратов, архитектор Николай Краснов, профессор Н. Л. Окунев и художник Иван Билибин. В ряде стран действовали отделы комитета и специальные представители (в Югославии С. Н. Палеолог собрал 100 тыс. динаров). Общая сумма пожертвований составила 1,2 млн бельгийских франков. В декабре 1932 года профессор Н. Лю Окунев в качестве образца храма предложил взять придельный храм Преображенской церкви, выстроенный в начале XVI века в с. Острове под Москвой.
В начале 1934 года проект храма выполненный работавшим ранее в Санкт-Петербруге архитектором Н. И. Исцеленовым был утверждён. 2 февраля 1936 года митрополит Анастасий (Грибановский) и сербский митрополит Досифей совершили закладку однопрестольного храма. Династию Романовых представлял князь Гавриил Константинович. После перерыва, вызванного Второй мировой войной, строительные работы были продолжены под руководством А. Б. Богдасарова. 1 октября 1950 года храм, вмещавший 400 человек был освящён митрополитом Анастасием (Грибановским), епископами Нафанаилом (Львовым) и Леонтием (Борташевичем) в сослужении многочисленного духовенства и в присутствии князя Гавриила Константиновича Романова.
Четверик храма (высота — 24 м) завершен выступающим карнизом, ярусами закомар и куполом, покрытым медью и окрашенным в зелёный цвет. Стены храма расчленены лопатками, в пряслах пробиты узкие окна-бойницы, боковые фасады отмечены большими полуциркульными окнами, главный фасад — окном-розеткой. К перспективному порталу ведут гранитные ступени.
Стилизованные иконы в трехъярусном иконостасе, исполненном по эскизу Н. И. Исцеленова, написаны иконописцы-эмигрантами: княжной Е. С. Львовой, Исцеленовым и др. У правого клироса расположен киот «Воскресение Христово» с изображением небесных покровителей Царской семьи, у левого — Всех русских святых (оба киота — работы архимандрита Киприана (Пыжова)). Над киотами расположены четыре мраморные доски: на двух увековечены имена членов Царской семьи, на других — молитва об «умученных и убиенных большевистской богоборческой властью». В алтаре храма находятся памятные доски с именами 122 мученически пострадавших в России архиереев. Среди других памятных досок многие сооружены воинскими объединениями и отдельными лицами. Плащаницу для храма вышила член Комитета Н. П. Солдатенкова.
В алтарной конхе Н. И. Исцеленовым написал образ Божией Матери «Нерушимая Стена», снаружи над входом, в тимпане, барон Н. Б. Мейендорф исполнил в 1968 году мозаику Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницу династии Романовых. Росписей в храме нет. Интерьер освещает большое паникадило-хорос, сделанное по рисунку Исцеленова.
В 1971 году на шатровой звоннице, находящейся на церковном доме, были повешены семь колоколов, отлитые в Лувене и настроенные Н. В. Соколовым, бывшем звонарём с Волги. Самый большой колокол весом в одну тонну назван «Царевичем», другой — «Пересветом».
В одной из стен храма замурованы реликвии, обнаруженные в Ганиной Яме, на месте уничтожения тел Царственных страстотерпцев, в том числе предположительно палец Николая II.
Великой княгиней Ксенией Александровной подарены храму: икона Иоанна Крестителя, находившаяся ранее в Ипатьевском доме (расположена над царскими вратами), Библия Императрицы, погон и шинель императора Николая II, а также стул, на котором он сидел в 1916 году на фронте. На полках вдоль стен размещены иконы, пожертвованные русскими людьми в память новомучениках российских; на хорах находятся знамена Императорской и Белой армии.
Комментарии
Когда будем обсуждать иную тему, вы сможете высказаться. Сообщество не политическое и свои изыски оставьте для Антисоветской лиги. Это мое предупреждение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Великий Князь Александр Михайлович Романов.
Убереги, Бог, замечательную архитектуру от небоскрёбов!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Лондоне есть памятник князю-викингу Владимиру, поставленный украинцами. Этакий запорожец - с усами и оселедцем, в одежде 19 века. Исторично...