«Никакое Сколково не поможет»
Казанский изобретатель Николай Староверов запатентовал более 180 инноваций, некоторые из них вошли в число 100 лучших изобретений России (по данным Роспатента). Одна из последних его работ — космолёт — космический корабль, способный долететь до Марса.
Старый магнитофон, печатная машинка, мебель и телевизор 90-х годов, книги и кипы папок с надписью «Дело №» — с трудом верится, что в этой квартире в центре Казани живёт изобретатель. Мужчина лет шестидесяти, одетый по-домашнему, встречает гостей и предлагает кофе. Сам присаживается в кресло и начинает показывать статьи о себе в различных газетах.
Староверов говорит, что «пишет» изобретения, сравнивая свою деятельность с написанием стихов. Вдохновение его покидает редко: в копилке патенты на 181 идею.
Некоторые идеи Староверова попали в Топ-100 лучших изобретений России. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Несмотря на перспективность многих задумок, Староверов остаётся непризнанным гением, ни одна из его идей не была реализована. Сейчас он на пенсии, но каждый раз, когда кто-то просит подключить оборудование или отремонтировать приборы, с удовольствием берётся за дело. Все свои деньги Староверов тратит на оформление продуктов интеллектуального труда — получение патентов.
Многочисленные схемы и расчёты не приносят ему прибыли и пылятся в папках по всей квартире. Продукты интеллектуального труда, заключённые в папки с надписью «Дело №», сложены по годам, а искать их нужно по специально составленному списку.
Изобретения Староверова хранятся в папках. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Староверов продолжает ждать признания. На телевизоре пылятся письма от разных организаций, куда изобретатель отправлял свои схемы. Тщательно прочитанные листы А4 с большими автографами чиновников служат теперь черновиками. Почти все письма — с отрицательным ответом.
Николай Староверов родился в маленьком городе Ефремове, под Тулой. Окончил Московский энергетический институт и был направлен инженером на Казанский пороховой завод, придумывал автоматику для предприятия. Но долго там не проработал. «Любое принуждение убивает фантазию, — уверен изобретатель. — Придумать что-то на заказ очень сложно, нужно вдохновение».
«Мятежный дух» Староверова сделал его изобретателем-энциклопедистом: Староверов не любит зацикливаться на одной теме. Так он попробовал себя в сфере медицины, химии, кулинарии, в автомобилестроении и военной области.
В последние годы Староверов работает наиболее плодотворно: только за 2013 год он запатентовал 51 изобретение. Такое их обилие связано с тем, что изобретения касались смежных областей.
Староверов запатентовал 181 изобретение. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Среди последних задумок и инновационное летательное средство. Николай Староверов решил его создать, после того как придумал двухконтурные турбореактивные двигатели нового поколения.
У космолёта Староверова практически нет отбрасываемых частей, как у ракеты. При взлёте аппарат будет использовать саму атмосферу (ракеты используют окислитель) и воздушные потоки для разгона и только потом начнёт расходовать ракетное топливо. Люки модели предназначены не только для защиты груза. Если они открыты, их можно использовать и для маневрирования.
«Более того, космолёт отличается вариативностью частей, — увлечённо жестикулируя, говорит Староверов. — Например, средняя часть может быть заменена на короткую или длинную, в зависимости от целей путешествия». Он берёт в руки листок бумаги и начинает складывать его так, чтобы показать мне.
Космолёт Староверова. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
«Кстати, при определённых запасах топлива этот космолёт может долететь хоть до Марса!» — восклицает изобретатель и ищет в моём взгляде понимание.
Стоимость такой машины сам автор оценивает в половину стоимости «Бурана» и думает, что такие изобретения должны стать новым этапом развития космоса.
Однако в ближайшем будущем космолёт мы не увидим: ответ из «Роскосмоса» пришёл отрицательный. «Придрались к мелочам», — говорит Староверов. От двух других организаций, занимающихся проблемами космоса, изобретатель писем так и не дождался.
Сотни патентов
Староверов считает, что большинство его изобретений можно было бы использовать в военной сфере, в авиа- и автомобилестроении.
Особенно яркими и перспективными Николаю Староверову кажутся проекты, способные укрепить позиции России на мировой арене. Например, модель самолёта, придуманная казанским изобретателем, предполагает, что машина может взлетать и садиться вертикально хвостом вниз на специальную рампу. Это достигается благодаря специальному способу управления самолётом с тремя двигателями. У этого самолёта нет шасси, закрылков, рулей и килей. Именно такими предстаёт перед нами большинство самолётов в фантастических фильмах.
Проект спасательного вертолёта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
«В самолётах двигатели ставятся горизонтально, чтобы создавать тягу вперёд. Оказалось, что если двигатели чуть-чуть наклонить вверх, то результирующая подъёмная сила при прочих равных условиях увеличится, — рассказывает он. — И кроме того, улучшится управляемость по вертикали на посадочных режимах».
Староверов особенно любит предельно простые изобретения. Одна из таких идей — «комнатный водонагреватель»: состоит из алюминиевой банки и пары трубочек. «У меня в квартире вода греется с помощью газовой колонки, — рассказывает Николай Староверов. — Однажды мне просто не захотелось её включать, и я решил придумать приспособление, которое за 2 часа нагревало бы воду для умывания».
Николай Староверов также придумал пассатижи (многофункциональный ручной слесарно-монтажный инструмент, предназначенный для зажима и захвата труб и деталей разных форм) нового поколения. К двум рычагам он добавил третий, и инструмент преобразился — теперь он может мгновенно, без предварительной настройки, зажать даже очень большой предмет с большой силой. Расположение рычагов позволяет навесить на них много дополнительных рабочих органов — простые и гильотинные кусачки, зажимы для сверхусилий, круглогубцы. Сам он этот инструмент не использует, ссылаясь на то, что его можно произвести только на заводе.
Пассатижи Староверова.
«Мужчинам понравилась бы пушка, стреляющая на 1500 километров, или автомат Калашникова, у которого магазин сам отделяется после полного израсходования патронов, — говорит Староверов, показывая патенты. — У меня есть патент на глушитель для автомобиля, который полностью поглощает звук выхлопа».
С автоматом Калашникова Николай Староверов знаком ещё с армии. «Мне пришла мысль, что можно его усовершенствовать, — признаётся гений. — Если вручную пустой магазин можно убрать за 3–4 секунды, то моё приспособление делает это автоматически за секунду. В военных условиях это существенное сокращение времени могло бы спасти кому-нибудь жизнь».
«Стране не нужны изобретатели»
«В России изобретения не ценят, — жалуется Староверов. — В стране, где так много говорится об инновациях, руководство и «светила» любых НИИ и КБ принимают предложения сторонних изобретателей в штыки и продвигают только свои идеи, потому что авторское вознаграждение достанется не им».
Староверов говорит, что изобретения «случаются», и сравнивает себя с писателем. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Николай Староверов немало потрудился, стараясь воплотить какое-либо своё изобретение в жизнь. «Я для пересылки по секретным каналам передал в Татвоенкомат три заявки на военные изобретения. У меня их с неохотой принял начальник отдела гостайны. Но идёт время, а извещение из ФИПС об их доставке не приходит. Я иду к нему с вопросами, а он отвечает, что все заявки давно отослал. После многократных писем в ФСБ и в Минобороны выясняется, что эти заявки 14 месяцев (!) пролежали у него в кабинете. Причём он их и не отсылал, и обратно не отдавал! То есть «благодаря» его стараниям, в наше стремительное время, когда некоторые изобретения морально устаревают, не успев воплотиться, три военных изобретения пролежали без движения год с лишним! Наконец я его, как он сам выразился, «достал», и он… думаете, наконец-то переслал материалы по назначению? Нет, он их вернул мне обратно со словами: «У нас здесь не почта!» Кстати, заявки оказались не пустышками, по всем трём получены решения о выдаче патентов. И предназначались они, кстати, для истребителя 5-го поколения. Стране, в которой так относятся к изобретениям и к изобретателям, никакое «Сколково» не поможет», — говорит он.
У Староверова лишь одна мечта — увидеть одну из своих задумок в действии.
Найти какое-либо изобретение можно только по списку.
Комментарии
Кто будет бабки Народные прожирать и воровать?
Вас только таких умных пусти в науку.