На Украине стали слышны слова разума. Не поздно ли?

          После жертв второго мая  на Украине появляются робкие признаки отрезвления. " ..И упоение в бою, и бездны мрачной на краю.." изначально не могло и не принесло успокоения. Политики и политологи из разных лагерей не сговариваясь пришли к выводу, что АТО не дала положительных результатов, а только ухудшила ситуацию, которая накалилась до предела.

           Зачем нужна такая АТО? Что нужно делать власти, чтобы остановить развал страны?

             Владимир Полочанинов, нардеп, «Батькивщина»:

«Не вижу смысла в данной антитеррористической операции, потому что, по моему мнению, власть еще сделала недостаточно для нахождения компромисса. И тем более, потому, что гибнет мирное население. Четко обозначить, где террористы, а где мирные протестующие, невозможно. У нас получается, что иностранцев задерживают, а гибнут исключительно украинцы. Причем, в основной массе, отнюдь не преступники. Ведь они в первую очередь хотят не вхождения в Россию, а новой и полноценной власти на местах и прав для русского языка. Компромисс по этим вопросам вполне достижим, но в этой власти я не вижу человека, которому бы юго-восток доверял. Кроме того, я не вижу смысла в стремлении силовыми методами навести порядок."

            Николай Левченко, нардеп, Партия Регионов:

«АТО – это война власти с собственным народом. С боевиками должны разбираться спецподразделения СБУ, а любая масштабная операция – это карательная акция по уничтожению народа».

             Михаил Погребинский, политолог:

«АТО уже не раз продемонстрировала неготовность власти и силовиков к проведению подобных операций. За исключением радикалов, в стране нет людей, готовых стрелять по мирным жителям. А это значит, что даже временно зачищенные территории удержать под контролем не удастся.

Судя по всему, смысл операции, проводящейся под контролем и по задачам, установленным американцами, состоит в том, чтобы на максимально возможном количестве территорий провести президентские выборы. Но в наших условиях это невыполнимая задача. Потому нынешней власти, если только она не хочет превратиться в козла отпущения, нужно срочно выйти на общенациональные переговоры со всеми силами, способными влиять на протестующих, - даже с теми, кого она не хочет видеть на таких переговорах. Если у этой власти есть инстинкт самосохранения, она должна любым способом обеспечить перемирие в стране. Это ее единственный шанс».

             Кость Бондаренко, политолог:

«Третий этап АТО тоже закончился поражением, это уже очевидно. Но он и не мог закончиться иначе, потому что зачистка военным путем бессмысленна, если население не поддерживает власть. Стоит армии отступить, и восстанавливается власть протестующих. Проблема в том, что центральная власть не хочет признать, что в стране уже началась гражданская война, она все еще пытается уверять себя и всех остальных, что на востоке и юге действуют российские диверсанты, закрывая глаза на реальность. А тем временем ситуация все время ухудшается. Если до 2 мая страну еще могли спасти переговоры и децентрализация, то после массовых жертв в Одессе и на Донбассе озлобление населения зашкалило, и оно только усиливается из-за потока лжи, который выплескивают проправительственные СМИ. Радикализация дошла такой степени, что теперь федерализация может быть самой дешевой ценой, которую придется заплатить за спасение Украины. Во всех остальных случаях ее ждет распад».

        Политики и политологи, как видим, не находят возможным апеллировать к сознанию власти. Они обращаются к её инстинкту самосохранения. Нам остаётся подождать сумеют ли инстинкты власти выйти из под американского контроля?

    http://vesti.ua/odessa/50407-posle-zhertv-2-maja-stranu-spaset-tolko-federalizacija