Расстрельный полигон «Коммунарка»
"Мемориал" рассказал, что на месте расстрельного полигона существовала мыза Хорошавка. Она располагалась в берёзовой роще у пруда на речке Ордынке.
После Октябрьской революции хозяев усадьбы выселили с принадлежавшего им поместья.
В конце двадцатых - начале тридцатых годов ⅩⅩ века усадьба с хозяйством стала спецобъектом. Его название - Коммунарка - чекисты позаимствовали у соседнего подсобного хозяйства Объединённого государственного политического управления. Здесь началось обустройство личной дачи председателя ОГПУ, позже наркома НКВД СССР Генриха Ягоды. Построили новый дом. По некоторым данным - дача не предназначалась для отдыха и семьи. Это была загородная резиденция наркома, где он проводил совещания с руководством Народного комиссариата внутренних дел СССР.
5 апреля 1937 года генерального комиссара государственной безопасности арестовали. Имущество с дачи вывезли. К тому моменту существовавший расстрельный полигон Бутово работал в полную силу, но поток нарастал. Время требовало больших возможностей. Решение проблемы нашёл преемник Генриха Ягоды - нарком внутренних дел СССР Николай Ежов. В своих рабочих записях он сформулировал: «Дачу Ягоды чекистам».
В 1999 году территория полигона передана в ведение Русской Православной Церкви, а 22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм Святых Новомучеников и Исповедников российских в Коммунарке.
Расстрельный полигон Коммунарка находится на 24-м километре Калужского шоссе в Новомосковском округе Москвы.
Комментарии