Почему граждане всё ещё выбирают «советские» марки продуктов
У российских потребителей по-прежнему популярны «советские» торговые марки, причём главной причиной покупки таких продуктов является уверенность в хорошем качестве и вкусе, а вовсе не ностальгические воспоминания детства. К такому выводу пришёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1,6 тысяч человек в 42 субъектах РФ.
Как показал опрос, лучше всего из наследия советских времён россияне знают и «голосуют рублём» за колбасу «Докторскую», шоколад «Алёнка», печенье «Юбилейное», пиво «Жигулёвское» и водку «Столичная». При этом докторскую колбасу вспомнило наибольшее количество участников исследования ВЦИОМа — 31,2% россиян заявили, что хорошо знают эту марку, а 27,3% из них покупают её.
Шоколад «Алёнка» назвали 15,1% респондентов, а покупают продукцию под этой ТМ 13,3% опрошенных. Связывают советское прошлое с пивом «Жигулёвское» 17,1% опрошенных, правда, пьют его только 10,9%. Водка «Столичная» известна 13,4% респондентов, однако число потребителей почти в два раза меньше — 7,1%.
Среди других советских брендов, которые народ помнит и покупает, были названы конфеты «Мишка на Севере», «Белочка», «Кара-Кум», «Ласточка» и т.д., несколько видов колбас («Молочная», «Краковская» и т.д.), «Советское шампанское», водка «Пшеничная» и «Русская».
Интересно, что советские торговые марки, по мнению потребителей, отличает высокое качество (30,1%) и хороший вкус (24,3%). Именно эти факторы имеют главное значение при принятии решения о покупке, а не воспоминания из детства (на это сослались лишь 5%, что неудивительно — опрашивались респонденты от 18 лет). Как отметил на презентации исследования представитель ВЦИОМ Станислав Шлёмин, для каждого восьмого опрошенного (12,4%) «советские» торговые марки и вовсе являются синонимом качественного товара.
Возможно, именно поэтому многие производители пытаются воспользоваться любовью россиян к «старым» маркам, а заодно и сэкономить на маркетинге, отмечают эксперты. «Когда потребитель видит на прилавке несколько упаковок сыра «Янтарь», например, ему очень сложно сориентироваться.
Подобные вещи — попытка паразитировать на известности бренда, на узнаваемости. Очень важно, чтобы у продукта был один «хозяин», который сможет контролировать качество и развивать бренд», — считает исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев.
Согласно опросу ВЦИОМа, россиянам уже не раз приходилось сталкиваться с неудовлетворительным качеством тех торговых марок, которые производятся несколькими производителями. По словам С. Шлёмина, неудовлетворённость качеством такого товара выявлялась почти в два раза чаще (39,2%), чем в случае с ТМ, которые выпускает один производитель.
Надо, тем не менее, отметить, что идея «каждой торговой марке — свой производитель» в контексте советского бэкграунда давно является предметом для бурных дискуссий и вряд ли может быть реализована для всех товаров. Холдинг «Объединённые кондитеры», к примеру, прославился борьбой и многомиллионными исками за единоличное владение той же «Алёнкой» и другими советскими конфетными брендами. Право на торговый знак «Юбилейное» принадлежит холдингу Kraft Foods. Периодически региональные кондитеры и чиновники заявляют о необходимости отменить приватизацию советских брендов, апеллируя к тому, что они являются государственным достоянием. Владельцы же «советского наследия» парируют, что постоянно инвестируют в развитие брендов, поддерживают качество и пользуются любовью покупателей.
Правда, судя по результатам опроса, наибольшей любовью россиян пользуется прежде всего «докторская» колбаса. Хотя её производят практически все мясоперерабатывающие компании, и говорить о единых стандартах качества не приходится.
Опрос ВЦИОМ проводился в 42 субъектах РФ, в 130 населённых пунктах. Целевая группа — жители России в возрасте 18 лет и старше. Метод исследования — квартирный опрос. Всего опрошено 1,6 тысяч человек, погрешность исследования не превышает 3,4%.
Комментарии
шо такое ГОСТ?
)
Так шо таке ГОСТ, родимый?
)
слыхал?
Он зело бардака не любил...
)
ведут к деградации,
родимый.
Что и наблюдаем..
крысы, мыши, гиены, шакалы..
Нет только людей..
)
В советской доктороской колбасе и сосисках не было консервантов?
В Суздале мы съели ужасающий обед в «харчевне». Он до сих пор отрыгивается мне и снится по ночам. Я просыпаюсь с криком./Из дневника писателя Ю.Нагибина./.
Испугался полемики..
)
манипуляторами...
Несуны до сих пор помнят.
)
Молодец.
)
чтоб жить еще 38 лет после смерти..
)
Еще раз -перечислите категории качественных продуктов , производимых в постсоветской России ,которые в состоянии покупать не только паразитическая биомасса антисовков ,но и большинство народа
В СССР самые дешевые апельсины стоили 2-50, то есть более 6 долларов по официальному курсу (а покупало их государство именно за валюту по цене не дороже 50 центов)...
Сейчас эти апельсины стоят доллар.
Только вся прибыль теперь спекулянтам
А тогда- родное социалистическое государство с наценкой в 1200%
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте ,покажите ,что антисовки способны не только критиканствовать ,оскорблять ,но и вести дискуссии .
Там подсуетились, тут приворовалии, а порой и откровенно спёрли, кого нужно замочили. Знамя эпохи беспредела - люди без чести и совести.
страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться./Ларошфуко./.
Использование бренда не означает сохранение изначального качества. А воспоминания тогдашних советских людей, не имевших продуктового разнообразия и возможности покупки и сравнения с действительно вкусным и качественным продуктом - смахивают на банальную ностальгию по советским временам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто будет отрицать УРАВИЛОВКУ? Да никто.
Кто будет отрицать БОЛЬШЕВИЦКУЮ собственность ВСЕХ средств производства, которая им и позволила производство УНИЧТОЖИТЬ к 1989 году на металлолом?
Да никто.
Остальное даже комментировать стыдно. Особенно сранение с Западом.
Что касаемо никогданепортящейся еды- каждая третья семья имеет проблемы с деторождением... и дети рождаются поголовно с родовыми травмами и прочими проблемами... так что лучше?
Простите за чёрный юмор, но мне правда смешно, когда люди искренне верят, что власть большевики захватывали, чтобы служить трудовому народу и сделать его счастливым.
Вот вы ,антисовки ,уже больше 20 лет доказываете ,что захватили республики СССР из-за вашей маниакальной жажды обогащения ,и создания для себя и своих родственничков комфортной житухи .
А ради чего тогда ,по-Вашему ,большевики при царизме шли в тюрьмы ,в ссылку ,на каторгу и сделали Октябрьскую революцию ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Объясните ,каким это чудодейственным способом заполнились прилавки после 1991 в России ?
Комментарий удален модератором
23 года набивают свои бездонные карманы халявными деньгами ,а вину за все ,что они сотворили со страной и народом ,за то ,что угробили ВСЕ отрасли жизнедеятельности страны ,сваливают на советский период-"до сих пор расхлебываем ".
Вот поэтому вы ,когда вас спрашивают что вы сделали хорошего для страны за те большие и очень большие доходы и зарплаты ,что вы поимели после 1991 ,не способны ничем похвалиться ,что вы все это время "делали деньги из воздуха".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому, наверное многие ещё автоматически покупают "Докторскую", хотя она уже давно не имеет ничего общего с соответствующему ГОСТу изделию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это надо же так постараться, что еда стала не удовольствием, а необходимостью.