Кто за Крым платит
Посмотрев «прямую линию» с величайшим негодяем планетарного масштаба за последние десятилетия – еще раз убедилась в правоте афоризма: «Одурачивать всегда легче тех, кто поглощен нуждами». ВэВэ Путин во всем следует логике этого изречения.
Россияне, которым, параллельно с заказанными его администрацией вопросами, позволили пообщаться с царем, жаловались на дороги и стоимость энергоносителей, плохие жилищные условия, обнищание сел и маленьких городов, плохое медицинское обслуживание и т. д. Правда, все это происходило на фоне радости от «возвращения Крыма».
Но чему же подданные Путина радуются?
Ранее российской стороной заявлялось, что общие расходы федерального бюджета на Крым в текущем году составят порядка 100-130 миллиардов рублей. После этого ежегодно планировалось выделять на нужды полуострова еще по 80 миллиардов. Но эти суммы не учитывают инфраструктурных проектов, которыми обещал «засыпать» Крым Путин: мост через Керченский пролив, паромы, дороги, газопровод, водопровод по морскому дну и тому подобное.
Озвученные Кремлем капиталовложения включают только лишь приведение пенсий и зарплат крымчан до среднероссийского уровня, финобеспечение военных, полицейских и прочих силовиков. Все в целом, по подсчетам авторитетного агентства Bloomberg, только в 2014 году может обойтись России в заоблачную для ее бюджета цифру – 260 миллиардов рублей ($7,3 млрд.)
В то же время, по данным главы Минфина РФ Антона Силуанова, общий объем бюджетных резервов России в текущем году составляет 240 миллиардов рублей, в 2015 году он запланирован в размере 80 миллиардов – сумма значительно ниже из-за погружения России в экономический кризис, который усугубляется санкциями Запада. То есть, денег – полная нехватка.
Эти 240 миллиардов резервов Путин и решил отправить на полуостров.
Не акцентируя внимания общественности на том, откуда эти деньги были взяты. Любопытно, откуда этот резерв был взят. А сформирован этот «антикризисный резерв» за счет замораживания пенсионных накоплений граждан (их заморозили в сентябре 2013 года). Ранее эти средства планировалось инвестировать в повышение доходов будущих российских пенсионеров. Правда, в 2013-м россиянам не говорили, что под «будущими российскими пенсионерами» подразумевались крымчане.
Но, повторюсь, даже перечисленные средства не могут обеспечить фантазии Путина по поводу Крыма, которые, по размаху, не уступают подготовке к Олимпиаде в Сочи. Поэтому, правительство «великой России» стало резать региональные программы: уже обсуждается, к примеру, секвестр госфинансирования Мурманского транспортного узла на 75%. Изъятые средства будут направлены на развитие украденной у Украины АРК.
Россияне начали задумываться над происходящем. Моя знакомая из Таганрога – рядовая учительница обычной средней школы – в телефонном разговоре, который, естественно, касался, в первую очередь, Крыма, посетовала, что ее с коллегами в добровольно-принудительном порядке обязали однодневный заработок отдать на нужды Крыма. Это русские телеканалы в своих новостных сводках не перестают рассказывать о том, как рядовые россияне в экстазе от «возвращения Крыма» перечисляют миллионные суммы на счета в помощь полуострову. Рядовые россияне не на камеру уже начинают нервничать. «Зачем ему это нужно было, у нас свое море есть. А если это не один раз будет, а войдет в правило?» - задает сама себе вопрос моя знакомая.
Это хороший вопрос и это будет хорошее правило, на самом деле. Постепенно россияне начинают понимать реальную цену Крыма. Которую придется заплатить каждому лично.
Комментарии
Возвращение в состав России не намного улучшит положение крымчан и безусловно ухудшит положение россиян. Это так.
Что касается денег не хватит, то вот это конечно ерунда! Денег можно напечатать столько, сколько нужно. США, кстати, так и делают. Печатают ничем не обеспеченные доллары. Так почему бы не печатать необеспеченные рубли?!
Большой разницы, на самом деле, нет.
Сравнил кое что с кое с чем! Штаты и Россию! Грамотешки-то не хватает, слышал звон, да не знаешь где он!
Почитайте в Гугле слово: инфляция. Она в России уже поскакала. Кабы все так просто: напечатал бумажек и твори, что хочешь, так все страны были бы в шоколаде, а не разорялись бы, как недавно были на грани Греция, Кипр . т.д.
А вам не следует рассуждать о том, в чём вы не разбираетесь!
В своё время американский доллар стоил 60 наших копеек. И объём нашей валюты был не намного меньше, чем валюты США.
А были бы у нас нормальный президент и нормальное правительство, то доллар США сейчас стоил бы копеек двадцать!
Вы вообще ничего не понимаете в экономике, если полагаете, что курс валюты зависит только от "нормального президента и нормального правительства"!
Ужас, просто ужас! Хотя: какой была советская экономика, такой были и ее специалисты, что еще можно сказать?
Отдыхайте, Вадим. Не смешите меня больше. Прошу вас.
Кроме того, с чего вы взяли, что соотношение курсов рубля и доллара было определено постановлением ЦК КПСС?! Это соотношение было определено в ходе переговоров американцев и наших специалистов при участии Сталина и Трумэна. И определено оно было исходя из стоимости активов двух стран! Если вы не в курсе, доллар США тогда ещё был обеспечен золотом, как и прочие валюты мира!
Это вы, деточка, ничего совершенно не понимаете в отношении курсов валют. Это вы ничего не знаете, как они определяются и сколько переговоров предшествует определению границ и установлению приоритетов в валютной войне!
А вот по поводу ужаса согласен! Ужас в том, что рассуждать лезут все, кому не лень. особенно те, кто ничего толком не знает!
Ну за что мне такое горе? Почему все дураки сбегаются спорить именно со мной?
Ааааааааааааааа! ((((((((((((((((((((((
Бедная девушка!
Не пишите больше. А то вас просто скоро перестанут читать!
Болтун безмозглый, хоть понял какую фигню написал или нет?
Дуболом.
Думаю, вам нужно срочно к доктору!
Это у вас весеннее обострение! Поторопитесь, а то совсем худо будет!
Вы же у нас крупный экономист!
Просим! Публика, поапплодируем Вадимчику! Просим!
Комментарий удален модератором