Суд США запретил покупать ракетные двигатели из РФ
Федеральный суд США принял решение запретить United launch Alliance приобретать ракетоносители для запуска военных спутников.
Иск был подан компанией Space Exploration Technologies, более известной как SpaceX, с целью запретить правительству США и компаниям Lockheed Martin Corp and Boeing, которые создали совместное предприятие United launch Alliance для создания ракетоносителей, приобретать у российско-американского предприятия "РД-Амрос" двигателей РД-180.
С российской стороны владельцем "РД-Амрос" является компания "Энергомаш", в то время как с американской - Lockheed Martin Corp and Boeing. Таким образом компании фактически создали монополию на рынке строительства ракет-носителей для военных спутников США.
Согласно действующему контракту компания "РД-Амрос" должна была поставлять от 4 до 6 ракетных двигателей до 2018 г. Однако в компании SpaceX, которая уже долгое время пытается заполучить данный контракт, посчитали, что сотрудничество правительства США с российской компанией нарушает режим санкций.
"Я не говорю о том, что нам должны попросту подарить эти запуски. Если мы попытаемся, но проиграем борьбу - пусть будет так. Но сейчас мы даже не можем попытаться, и это неправильно", - ранее заявлял глава SpaceX Элон Маск.
В то же время предварительный судебный запрет не распространяется на уже оплаченные или размещенные заказы.
Накануне в среду американские законодатели потребовали разработать программу по созданию двигателя нового поколения сроком на 5 лет с целью снизить зависимость США от российских ракетных двигателей, необходимых для запуска военных и шпионских спутников.
ЗАМЕНИТЬ РОССИЙСКИЕ РД-180 ПОКА НЕЧЕМ
Ущерба от отказа от российских двигателей США не удастся избежать, поскольку нет ни временных, ни технологических ресурсов для производства двигателей внутри страны, а мощности по производству ракет Delta ограничены.
Тем не менее Пентагон имеет двухгодичный запас двигателей РД-180, и за это время США смогут найти решение проблемы зависимости от России в этом вопросе.
НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.
Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".
Первый полет американской ракеты Atlas IIIA с двигателем РД-180 состоялся 24 мая 2000 г., первый запуск Atlas V с РД-180 - 21 августа 2002 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Солнцев добавил, что до 2010 года РД-180 продавались американцам с убытком для российского предприятия, так как себестоимость их выпуска увеличивалась более высокими темпами, чем цена, по которой удавалось их продавать. Но, по словам Владимира Солнцева, в 2010-2011 годах удалось предпринять ряд мер, которые выправили эту ситуацию. Сегодня предприятие продает двигатели в США по цене практически в 3 раза большей, чем в 2009 году. По этой причине предприятие вышло на положительную рентабельность продаж, что позволяет часть вырученных средств тратить на развитие собственной производственной базы.
Основные характеристики ракетного двигателя РД-180:
Тяга, земная/пустотная, тс 390,2 /423,4
Удельный импульс, земной/пустотный, сек 311,9/338,4
Давление в камере сгорания, кгс/см2 261,7
Масса, сухая/залитая, кг – 5480/5950
Годы разработки – 1994-1999
Назначение: для первых ступеней ракет-носителей «Атлас III» и «Атлас V» компании «Локхид Мартин» США.
http://topwar.ru/29653-v-ssha-razvernulas-nastoyaschaya-borba-za-rossiyskiy-raketnyy-dvigatel-rd-180.html
===============================
Изучай русофоб, Мелман Манкевич, отечественную технику!
Продаём и её, а не только нефть и газ!
Комментарий удален модератором
Ты работал бы сам, может быть и не был бы нищим!))
Фитотерапия - лечение растениями. Лопух не относится к кактусам.
ТНТ, Дискавери и 98% телевизионного бреда приводят к стойкой аллергии. Самое ценное - реклама, полезно знать навязываемые товары с завышенной ценой:)
Не судите, не судимы будете....
- Вам с соседом Васей?..
Ничего страшного, жопой на бочку с порохом - и в космос. В фильме "Иван Васильевич менят профессию" Иван Грозный таким образом космонавтов и запускал.
если китайцы им канешна продадут !
Россия в целом не пострадает.
Пока Россия торгует заделом Королёва другие разрабатывают своё. Китай, например.
Но вполне может быть.
Честно говоря, я за всю жизнь, всего один раз был в экспортном цеху. Таганрог. "Виброприбор".
Ничего сверх- ординарного. Похоже, что кроме работников оттуда нечего было вывозить. Наладчики и монтажники находились в другом месте. Эти только сборкой занимались.
А ты, незалежная Европа, тоже имеешь два года форы?
Иванов Серёга там два года сидел, боялся воров спугнуть. Это его личное признание.
Куда работяге податься?
И ....НА БАТУТ.....-ПРЫГАТЬ, изображая запуск в космос...!
качал пиндосов нашими технологиями.
Есть прекрасные ракеты Дельта-4 с отличными кислород-водородными движками RS-68, есть просто великолепные Фалькон-9 с отличными Мерлин-1Д. Нахрена попу гармонь? Нахрена эти отстойные 2-камерные уродцы покупать?
Атлас-5 с РД-180 стоит минимум 170 миллионов и поднимает до 10 тонн.
Фалькон-9 стоит (пока ещё) 56 миллионов и отправлет 13 тонн.
Самый мощный Атлас-5 Хэви, теоретически, за 370 миллионов, мог бы "забросить" до 30 тонн.
Фалькон-Хэви за 88 миллионов может вынести на ту же орбиту до 53 тонн, а на Марс может отправить до 13 тонн.
Сейчас СпейсХ в Стенниус Центре начал стендовые испытания нового метан-кислородного двигателя Раптор. Двигатель создается под линейку ракет Фалькон-Х.
Проектная тяга на уровне моря 300 тс, в вакууме - 420 тс.
Фалькон-Х - 6 двигателей на первой ступени.
Фалькон-ХХ - 9 Рапторов на первой ступени.
Фалькон-ХХ-Хэви - первая ступень из 3 блоков по 9 двигателей Раптор. Проектная грузоподъемность до 420 тонн полезной нагрузки на НОО. Это втрое больше, чем Сатурн-5.
Эти движки РД-180 США никогда не были нужны и не нужны сейчас.
Дельта-4 не хуже Атласа, а Фалькон-9 даже значительно лучше и Дельты и Атласа.
Стоимость запуска легких Дельт и Атласов грузоподъемностью до 10 тонн - 170 миллионов. Фалькон-9 "забрасывает" до 13 тонн за 56 миллионов.
Самый тяжелый Атлас, который теоретически может быть построен, но никогда не строился, имеет грузоподъемность до 30 тонн на НОО и стоит от 350 миллионов.
Фалькон-Хэви за 88 миллионов сможет "забрасывать" на такую же орбиту до 53 тонн груза.
Вот об этом Маск и говорит и коммитету Конгресса, и в СМИ, и в суде.
Кроме того, Маск указывает, что бенефициаром использования российских двигателей будет Рогозин, который в списке именных санций.
По вышеприведенным соображениям, а также в связи с ВОПИЮЩИМ нарушением антимонопольного законодательства, эксклузивный контракт на закупку 36 ракет был прекращен решением суда.
Суд обязал ВВС провести тендер.
Необходимости сотрудничества с Россией вообще никакой нет. Раньше была политическая необходимость: Белый Дом хотел подкармливать российскую аэро-космическую индустрию, чтоб российские спецы не разъехались по всяким ирак-иранам-ливиям-северным кореям. А теперь - это всё равно.
Убогие лапотники неинтересны...
Последняя роль Росскосмоса - извозчики - себя тоже исчерпала.
А если посчитать?
Запуск носителя Союз стоит от 96 до 120 миллионов. Будем считать 100, для ровного счета.
Стоимость корабля Прогресс - 56 миллионов. Итого - 156 миллионов.
Прогресс доставляет на МКС максимум 2 тонны груза. Итого 156 миллионов / 2000 кг = $78/кг.
Кроме того, Прогресс совсем крохотный кораблик, внутренний объем около 2 кубометров.
Не очень дешево.
НАСА заключила контракт на 12 полетов стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Итого, 1 полет обходится НАСА 133 миллиона.
Максимальная грузоподъемность Дракона 3130 кг. Кроме 10-кубового герметичного отсека, Дракон имеет ещё внешний, открытый багажник объемом 14 кубов.
Считаем стоимость отправки 1 кг груза на МКС кораблем Дракон: 133 миллиона / 3130 кг. = $42,5/кг.
Вот удивительно!
Отправлять грузы Драконом, оказывается, в полтора раза дешевле!
Но так и это же ещё не всё!
Сколько груза Прогресс может вернуть на Землю?
Ответ - нихренаську груза. Прогресс вообще на Землю вернуться неспособен - он сгорает в атмосфере.
А Дракон?
Дракон может вернуть на Землю до 2,5 тонн груза!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0
Фалькон-9 указана стоимость доставки - $4300 за кг. Вдвое дороже.
Гипотетический Фалькон-Хэви ещё ни разу не летал, поэтому сравнивать его с "рабочей лошадкой" "Прогресс" - дешёвая демагогия.
Арифметику учи! И ссылочки не забывай ставить.
"The CRS Dragon's capsule can transport 3,310 kg (7,300 lb) of cargo, which can be all pressurized, all unpressurized or anywhere in between. It can return to Earth 3,310 kg (7,300 lb), which can be all unpressurized disposal mass or up to 2,500 kg of return pressurized cargo, driven by parachute limitations."
http://en.wikipedia.org/wiki/Dragon_(spacecraft)#Dragon_CRS
Сейчас, вот прямо сейчас, Дракон доставил на станцию 3347 pounds/1518 kilograms.
НАСА старается максимально использовать не столько грузоподъемность, сколько оргомные объемы Дракона. В крошечную пердольню Прогресса не впихнешь нетяжелые, но весьма объемные приборы. Только Дракон может их доставить.
Как использовать объем и грузоподъемность Драконов в полетах к МКС - дело заказчика, то бишь НАСА.
Фалькон-9 поднимает 13,15 тонны. Стоимость старта - 56 миллионов.
Стоимость отправки на орбиту 1 кг груза $4258.
Стоимость запуска носителя Союз - от 98 до 120 миллионов. На страничке, которую вы привели, написано враньё. Загляните на сайт Росскосмоса и убедитесь. Носитель Союз-У с космодрома Байконур поднимает максимум 6900 кг, Союз-ФГ - 7100 кг., Союз-2 - 7800 кг.
Вы, наверное, хотели сравнить "рабочую лошадку" Протон, а не кораблик Прогресс, с "ни разу не летавшим" Фалькон-Хэви.
Согласен, рановато сравнивать. Хэвик должен полететь в начале 2015 года. Носитель, собственно, готов к полету, но фирма откладывает его запуск, что было предсказано давно: на Хэвике стоят 3 блока первой ступени Фалькон-9. Это самая дорогая часть ракеты.
Сейчас СпейсХ учится возвращать эти ступени. Первая попытка была сделана 2 недели назад - вполне успешная.
Ещё 5-6 раз они будут сажать ступени в океан, а к концу года собираются впервые посадить ступень на космодром на мысе Канаверал.
Если всё получится, то полетит Фалькон-Хэви. А главное, цена запуска будет снижена в 2-3 раза.
Первые контракты на полеты Фалькон-Хэви подписаны.
Кстати, Фалькон-9 не имели ни одной аварии.
Другое дело частные американские компании. У них аппетит приходит во время еды. Начинали со скромных планов, а теперь резко расширились и усилились.
Начиналось просто с недорогой ракеты среднего класса Фалькон-9 и грузо-пассажирского корабля Дракон.
Когда стало получаться, решили отказаться от дорогой одноразовой системы аварийного спасения (САС), которую выбрасывают в каждом полете. Решили поставить на Дракона мощные движки, которые могли бы в случае аварии носителя сами срывать корабль с ракеты.
Дальше - больше.
Если есть такие движки и топливо для них, то, если взлет прошел штатно, почему бы их не использовать для мягкой посадки Дракона на космодром?
Из этого последовало: а почему только корабль возвращать на тяге движков? Ступени тоже можно! Посадить ступень на космодром, можно потом заправить и снова отправлять!
И вот уже Кузнечик подпрыгивает, отрабатывает взлет, маневрирование и точную посадку. А давеча они уже впервые попытались и успешно посадили ступень в океан.
К концу года готовятся посадить её на космодром...
Маск говорит, что ступень, севшая на космодром, может быть подготовлена к повторному старту в течение 24 часов. Привирает немножко, я думаю. Но за дней 5-7 они точно управятся.
И тогда Маск обещает срезать цену запуска Фалькона до 25 миллионов.
Когда вся система, то есть обе ступени и корабль начнут летать по этой схеме, Маск обещается срезать цену до 500 тысяч. Опять же, я думаю, привирает. Но до 1-1,5 миллионов наверняка срежут.
Вот теперь представьте, кто и как сможет конкурировать с носителем, который за 1 миллион забрасывает 10 тонн полезной нагрузки - по $100 за кило! Кто сможет конкурировать с ценой в $150 тысяч за полет человека в космос?
И это всё уже реализуется в полный рост!
Росскосмос берет с НАСА по 70 миллионов за полет каждого астронавта. Маск когда-то говорил о 16-20 миллионах. Но если корабль станет садиться на космодром...
Вобщем 1-я ступень и корабль частого многоразового использования - уже на подходе. Потом сделают 2-ю ступень, я думаю, достаточно шустро - уже будет большой опыт и возвращения в атмосферу, и управляемого спуска, и точной мягкой посадки.
Сейчас у СпейсХ всего 3 стартовые площадки (2 функционируют, 1 строят). Этого мало. Маск делает в космосе то, что делал Генри Форд - снижая расценки увеличивает рынок. Потребуется флот ступеней и кораблей многоразового использования и потребуется много стартовых площадок. Поэтому СпейсХ сейчас получает последние разрешения на строительство своего частного космодрома в Техасе, на берегу Мексиканского залива.
По проекту, первая очередь - 5 стартовых комплексов.
Частота запусков - еженедельно. 50 недель * 8 площадок = 200 запусков в год.
Весь мир в 2013 году сделал около 80 запусков.
В конце 2008 года - контракт с НАСА.
В 2010-м первый полет Фалькона и Дракона. В 2012-м первая стыковка с МКС. В 2013-м - первый полет модернизированного Фалькона. В 2014-м с первой попытки мягкое приводнение первой многоразовой ступени. В 2014-м - презентация и испытания нового корабля Дракон-2.
В этом же 2014-м ожидается первая посадка ступени на космодром.
Где, у кого вы видели такие темпы реализации планов?????
Росскосмос пытается создать и запустить Ангару уже больше 20 лет... Этот носитель УЖЕ морально и технологически устарел.
О порывах создать новый космический корабль я слышу уже лет 30, если не больше. Но по прежнему летает давно устаревший Союз, который ещё при создании уже проигрывал современным тогда Аполлонам.
Так у кого результаты "жиденькие"?
Вот когда и если долетят до МКС и живьём вернутся обратно, тогда зачёт, а презентаций я уже много у них видел. Понтов много, результатов мало.
Где-то я читал интервью Галимова, тот прямым текстом обвиняет NASA в том, что оно всячески затягивает и срывает различные программы.