Русский Ислам. 1. Терем или Гарем. Будем называть вещи своими именами

310
 

Русский Ислам. 1. Терем или Гарем. Будем называть вещи своими именами

http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1684193/?inv=250062...

Мы продолжаем нашу экскурсию по книге Анатолия Фоменко и Глеба Носовского “Тайна Русской истории” в поисках религии, которую исповедовала Русь официально вплоть до XVII века, а реально следы которой прослеживаются гораздо позже. Да-да, не удивляйтесь, дорогие мои читатели, практически всё, что Вам и мне известно о Древней Руси из учебников средней и даже высшей школы - ложь, выдуманная в позднейшие времена. Почему и кем это было сделано станет ясно из последующего нашего повествования. А пока пройдёмся по главе 2.44 нашего источника, как всегда сопровождая текст авторов нашими комментариями в операционных скобках I.R. - R.I., обрамляемых дополнительно прямым / и обратным \ слешем, коли наш коммент придётся внутрь абзаца исходного текста.

Подготовка данного материала была для меня наиболее сложной на данный момент среди статей серии “Русский Ислам”. И, как ни странно, связано это не с недостатком, а с обилием исторических свидетельств, подтверждающих нашу версию. Это внушает уверенность, что она правильная. Однако нельзя объять необъятное, так что с Божьей помощью начнём.

---ХХХ---

Слово ГАРЕМ хорошо известно. Считается, что ГАРЕМ происходит от арабского ХАРАМ — ЗАПРЕТНОЕ и означает «женское помещение в мусульманском доме» [797], с. 276. В турецком султанском гареме, например, жили женщины из семьи султана, его мать, сестры, жены. Гарем охранялся особой стражей, евнухами [1259], с. 20. Вход в гарем для посторонних был категорически запрещен. В султанском гареме находился тронный зал, где султан «развлекал своих ближайших и наиболее доверенных друзей» [1465], с. 87. Выход женщинам из гарема тоже, в общем-то, запрещен или, по крайней мере, сильно ограничен. Гаремы были не только у султана, но и у богатых людей. Гарем являлся частью жилого дома или отдельно стоящим строением, где замкнуто жили женщины.

I.R. Авторы вновь прибегают к эзопову языку, когда формально всё сказанное верно, но фактически уводит читателя в сторону. Главной функцией гарема всегда было содержание жён хозяина дома, а потом уже проживание его сестёр и матери, которые выступали скорей как надзирательницы и управительницы гарема. Отсюда и усиленная стража, и максимальное ограничение в общении с лицами противоположного пола вплоть до полного его исключения, и архитектурная труднодоступность для посторонних в доме или дворце. И ещё одно. Наличие столь затратного и обременительного во всех отношениях семейного института имеет смысл лишь в условиях реального многожёнства, под которым мы понимаем всю совокупность интимных связей господина, как оформленных законным браком, так и наложниц или конкубин.

Сегрегация по половому признаку в той или иной степени присутствует во всех культурах. Это обусловлено как физиологическими причинами, так и разделением труда и сфер деятельности в обществе на мужскую и женскую. Но только реальная полигиния доводит эту сепарацию до своего логического завершения, принимая форму гарема или сераля, а также зенана или пурдаха, как называют его в разных странах. R.I.

Женский гарем был и у ВИЗАНТИЙСКИХ императоров. Например, «Теодульф указывает на ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБЫЧАЙ ДЕРЖАНИЯ ЖЕНЩИН ПОД СТРАЖЕЙ» [336], т. 5, с. 63.

I.R. Вообще гаремы Византии - этого оплота целомудренного, по мнению некоторых, Православного христианства вообще тема для отдельного большого разговора. Судя по крайней скудости материала по этой щекотливой теме в интернет-поисковиках русскоязычного сектора интернета, слишком многим людям не хотелось бы придавать излишней огласке истинное положение вещей. Однако скрыть невозможно тот факт, что “турки всерьез заинтересовались гаремами после того, как овладели Константинополем и увидели, что этот институт пользовался большой популярностью у византийских христиан”.

То же касается такого уродливого явления как оскопление юношей и мальчиков с целью превращения их в евнухов при гаремах, которое в равной степени не является мусульманским изобретением. Эту моду, притом с промышленным размахом, завели византийцы, кстати не только для собственного употребления. Через генуэзских и венецианских купцов тысячами евнухов из Византии поставляли в христианскую Европу. Зачем спрашивается? Только наивный задаст такой вопрос по искреннему непониманию.

Впрочем, довольно многочисленные исторические исследования пытаются нас уверить, что кастрация, снижая уровень агрессии, делала евнухов более послушными слугами своих господ, что отчасти верно. Но большая доля смертности рабов в процессе операции оскопления, достигавшая 50%, судя по тому, что евнухов продавали вдвоедороже обычных невольников, вряд ли подвигла бы работорговцев на столь противоестественные манипуляции над живым товаром, если бы не повсеместный спрос на него там, где он принципиально необходим - в гаремах. Однако, вернёмся к нашим баранам. R.I.

Оказывается, в Древней Руси тоже были ГАРЕМЫ. Причем назывались они тем же самым словом, которое всем нам хорошо известно с детства. Это слово — ТЕРЕМ. Что такое терем? Энциклопедия сообщает: «ТЕРЕМ — в Древней Руси жилой верхний ярус богатых хором или палат с высокой крышей. Иногда ставился отдельно на подклети, над воротами и т. д.; соединялся с хоромами переходом. Терем играл большую роль в живописном облике древнерусских хором. В ТЕРЕМЕ ОБЫЧНО ЗАМКНУТО ЖИЛИ ЖЕНЩИНЫ» [85], т. 42, с. 298. Таким образом, РУССКИЙ ТЕРЕМ и ТУРЕЦКИЙ, да и вообще восточный, ГАРЕМ — это просто ОДНО И ТО ЖЕ. Более того, трудно не заметить, что слово ГАРЕМ и слово ТЕРЕМ отличаются лишь первой буквой. Причем эти буквы, то есть Г и Т пишутся, и писались раньше, практически одинаково. Стоит лишь чуть небрежно написать верхнюю палочку у Т, как буква Т сразу же превращается в букву Г.

I.R. Уж не знаю почему, но буквы Т и Г часто путались не только в русском языке. Так “в 1124 году грузинский царь Давид IV, … просит руки дочери кипчакского хана Артыка. Русские летописи называют его — Отрок, Отрак; грузинские — Атраха. … Настоящее имя дочери Артыка не сохранилось, грузинская летопись называет ее — Гурандохта. Скорее всего, это искажение традиционного персидского определения тюркских принцесс — Турандохта (вспомните “Принцессу Турандот”) — «Туранская девушка» или «дочь Турана».“ Как видим, и здесь налицо чередование Т и Г. Ну а различие в гласных звуках слов “Гарем” и “Терем” вполне объясняется некоторой вольностью в огласовке, характерной для восточных языков, а возможно на определённом этапе и для русского.R.I.

I.R. Тот факт, что терем часто ставился над воротами, что кстати подтверждается текстом из Википедии, наглядно иллюстрируется следующими фотографиями теремов в реальных древнерусских хоромах.

http://rusmystery.ru/krutickoe-patriarshee-podvore-v-moskve/

или

http://math.msu.su/apentus/znaete/slova/t.htm

А теперь внимание, перед Вами гарем Бахчисарайского дворца.

http://www.travelua.com.ua/ar-krim/baxchisarajskij/baxchisaraj/xanskij-palac.html

Те же мотивы прослеживаются и здесь.

http://territa.ru/photo/935-0-66528

Само русское слово хоромы по составу согласных совпадает с восточным харам (запрет), от которого по общему мнению произошло слово гарем. Огласовка, как мы уже отмечали, такого уж значения не имеет. Таким образом, вырисовывается лингвистическая цепочка харам-хоромы-гарем-терем. Кстати эта идея не одному мне пришла в голову. R.I.

Кроме того, слово ТЕРЕМ по своему смыслу, даже в современном русском языке, очевидно, является вариантом слова ТЮРЬМА.

То есть «дом, из которого не выпускают». Но ведь это в точности смысл «древне»-арабского слова ГАРЕМ. Считается, что это слово означало нечто ЗАПРЕЩЕННОЕ, ЗАКРЫТОЕ [1259], с. 20. Кстати, Забелин в своей «Истории города Москвы», приводя цитату из русского хронографа, прямо называет Теремной дворец — ТЮРЕМНЫМ: «Создал в своем дворе полату, зело пречудну, сыну своему царевичу Алексею (ТЮРЕМНЫЙ ДВОРЕЦ)» [284], с. 164.

Тот факт, что ТЕРЕМ — это ГАРЕМ, на Руси помнили еще в XIX веке. Например, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает о жизнеописании пророка Магомета следующее: «Само учреждение терема (гарема) также мотивировалось получением откровения от Аллаха» [988:00], «Магомет». /I.R. Прямое терминологическое указание, что ещё в XIX веке в России слова терем и гарем воспринимались одинаково. R.I.\

Не надо думать, что ТЕРЕМА=ГАРЕМЫ существовали только в «очень-очень древней» Руси. Последний царский Теремной, то есть Гаремный дворец, построен в Московском Кремле в 1635–1636 годах. То есть уже при первых Романовых. И стоит до сих пор [85], т. 42, с. 298 Правда, роспись стен и сводов в кремлевском тереме=гареме ЗАМЕНИЛИ НА НОВУЮ в XIX веке, а именно, в 1837 году [85], т. 42, с. 298. По-видимому, старую роспись уничтожили, чтобы не вызывать лишних вопросов. В Теремном=Гаремном дворце «жилые покои располагались на 4-м этаже и состояли из 4 смежных комнат: сеней, передней (приемной), престольной, и опочивальни. Пятый этаж — просторный светлый "чердак", или терем, с высокой золоченой кровлей, окруженный открытой террасой (гульбищем)» [85], т. 42, с. 298. Все это описание не оставляет ни малейшего сомнения о назначении кремлевского Терема=Гарема. В нем жили женщины из царской семьи, и он использовался для развлечения царя в тесном кругу приближенных лиц. Отметим, что так же, как и в турецком султанском гареме, одна из комнат называлась престольной, то есть ТРОННОЙ, рис. 2.201.

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

I.R. Здесь мы встречаемся с другим архитектурным решением терема-гарема. Однако и тут имеются аналоги в исламском строительном экстерьере. Уж не так ли проводили на гульбище жаркие летние дни красавицы из гарема русского царя

http://www.liveinternet.ru/users/xp0h0metp/post221958340/

А вот идея гульбища, реализованная иным образом,

http://www.izby.org/svetlyj-terem/

и её аналог в гаремной архитектуре

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2053779&tagid=144373

Как видим, параллели достаточно красноречивы. При подготовке данной статьи мне бросилась в глаза ещё одна аналогия, правда не из области архитектуры. Цветная литография

http://zalizyaka.livejournal.com/42707.html

могла бы иметь подпись: Русский царь со своим гаремом. Ведь согласно исламским правилам мужчина вышагивает впереди, а его жёны держатся сзади, как покупатель ткани на этой картине.

http://territa.ru/photo/935-0-66495

Кстати наличники на окнах заднего плана мне жутко напоминают русскую храмовую архитектуру. R.I.

Рис. 2.201. Теремной дворец (гарем) Московского Кремля. Взято из [85], т. 42, с. 298–299.

I.R. Поскольку качество фотографий оригинала комментируемой книги оставляет желать лучшего, где это возможно, мы будем приводить более качественные их аналоги, а заодно обогатим иллюстрации дополнительными фотографиями для лучшего представления места событий читателями. Особенно теми, кому не посчастливилось побывать в Большом Кремлёвском дворце лично, да и просто это безумно красиво. Итак, роскошная подборка интерьеров и внешнего вида Теремного дворца Московского кремля с сайта http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/ с соответствующими пояснениями.

Теремной дворец построен на месте древних дворцов Василия III и Ивана IV в 1635-1636 гг. русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Нижние этажи дворца — более раннего времени, но из-за многочисленных переделок утратили свой древний вид.

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

Во время перестройки дворца в XIX веке лестница, ведущая в парадные покои Теремного дворца, была переделана. У начала лестничного марша, опираясь передними лапами на гербовые щиты с изображенными на них вензелями Николая I, как стражи, стоят два каменных льва. Они выполнены Сантино Кампиони в 1845 году из мячковского камня.

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

Крыльцо, называемое Золотым, в старину было расписано золотом и красками, а сверху покрыто расписным пирамидальным шатром.

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

http://www.liveinternet.ru/users/nianfora_n/post247445884/

Золотое (Красное) крыльцо.

Продолжение следует...


 
Действия 
63 
Ingvar Ruricson добавил 16.10.2013в раздел «Общество».
   0