Кому бы сейчас следовало «затянуть пояса» в России?

      Прадник Первомая – пора бы вспомнить о его истинном предназначении. Всего-то борьба за солидарность рабочих (наёмных) против чрезмерной эксплуатации и справедливой оплаты за труд при соблюдении норм и требований к организации рабочего места (условий труда).

      А теперь от слов к фактическим действиям власти в России: «Правительство и губернаторы, по поручению президента Владимира Путина, должны к октябрю представить предложения по ликвидации огромного разрыва в зарплатах начальства и рядовых сотрудников госкомпаний».

      Это требование президента частного бизнеса как бы не касается, при этом «пример» регулирования относительного уровня з/п в государственном секторе, по мнению многих экспертов, может оказаться «знаковым» для предпринимателей негосударственного сектора, а почему бы и нет каким-то образом ввести «шкалу» з/п для наёмных работников в зависимости от должности и квалификации?

http://www.opentown.org/news/40567/?fm=26336

      Не указано к какому октябрю, следует понимать к октябрю 2014 года – куда уж дальше «тянуть», скоро октябрь 2017 года.

      «В поручении говорится, что нужно создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Кроме того, надо установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работников этих организаций.»

      Не секрет, что разница в окладах рядовых сотрудников и представителей высшего руководства может составлять от 10 до 50 раз и более. И такое положение с оплатой труда именно на государственных и муниципальных предприятиях, а к частному бизнесу это не относится, там своя «шкала доходов» и было бы неправильно на государственном уровне заниматься ранжированием доходов при условии выплаты предпринимателями з/п не ниже минимальной, которая установлена в регионе – пусть налоговая инспекция считает доходы самих работодателей и их менеджмента.

      Следует оговориться, есть исключения из этого правила. «Например, если частная компания, в период кризиса попавшая в сложное положение, получила от правительства или региональных властей спасительный кредит.» Подобная практика широко использовалась за рубежом для ограничения запросов высшего менеджмента банков, когда после господдержки он назначали себе огромные премии за «эффективное управление». В данном случае разговор не об этом.

      А вот финансовый директор JCB Russia Татьяна Фролова убеждена, что «разница в уровне оплаты труда топов и рядовых сотрудников – прерогатива конкретной компании». Прекрасно, и конфликтов по этому поводу быть не может при условии соблюдения конфиденциальности информации. Подчиненные не имеют понятия о зарплатах своих начальников и могут только гадать.

Основное правило – сотрудники бухгалтерии должны быть «морально устойчивы к подобным астрономическим разрывам». Ну да ладно, это, как было сказано выше, проблемы «частников».

      Кто бы спорил, что «Топ-менеджеры отвечают за ключевые показатели деятельности компании перед руководством и принимают ключевые решения. Рядовые же сотрудники действуют в рамках принятого решения». Но до какой «красной черты» разрыв оплаты труда мотивирует нижестоящих работников расти внутри компании и стремиться занять высокие посты? Если эта разница чрезмерно большая, то для некоторых работников это может выступить демотиватором. Просто не понятно как попасть в «общество избранных», когда ответственность увеличивается незначительно, круг обязанностей также возрастает не так резко, как уровень з/п. Начинают «ходить слухи» о «любимчиках» и незаслуженных преференциях. Всё это плохо влияет на моральный климат в коллективе работников госкомпании.

      Как всегда много комментариев негативного характера – довольные всем мало пишут, больше делают. Вот блогер Виктор Гулевич (vk) написал: «"всем придется затягивать пояса". Вот только народ будет затягивать пояса себе, а начальство – народу».

      Есть и более-менее позитивные высказывания. Например, Пригарина Наталья написала: «Вопрос в том не будут ли чиновники вновь саботировать указы Президента?

Лиха беда - начало. Пусть будут маленькие шаги к улучшению жизни простого народа, чем не будет ни каких шагов. С чего то нужно начинать социальные преобразования в сторону улучшения жизни своего народа.

Учитывая ситуацию внешнюю и внутреннюю промедление смерти подобно.

Надеюсь власти это понимают. Сук на котором они сидят уже дал трещину.»

      Ну и что, будем сидеть и «каркать на суку», ждать пока он сломается? А летать то не разучились? Не дай Бог о землю треснемся…

Осталось только последовать рекомендациям ( Эдуард Кандыбенко ) «Был когда-то петровский "табель о рангах", был советский. Была основная зарплата и премии до 40%, были персональные премии и надбавки.Были открытые ведомости. Сейчас- основная зарплата по минимуму, сколько "шеф" решит накинуть, за что и почему, сколько снимет неизвестно за что - только ему известно. В лучшем случае оповестят. И никакой защиты. Депутатам и чиновникам наверху и полмиллиона мало, а внизу и лишней тысчонке рады. Должен быть открытый для всех "табель о рангах" и диапазон зарплат. А за приплачивание себе - спрос.»

      Вот такие послепраздничные настроения ожидают россиян…