Обращение в ФСБ по фактам коррупции и криминала в Росреестре

На тему противоправных действий и коррупции в Росреестре здесь была масса моих публикаций. И хотелось бы надеяться, что они не остались без внимания компетентных органов. Для полноты картины и подведения итогов хочу предложить вниманию форумчан еще пару публикаций.

Президенту РФ В.В.Путину

Директору ФСБ РФ Бортникову А.В.

от М.М.Я.

Адрес:

Тел.   , mail:

Уважаемый Владимир Владимирович.

Уважаемый Александр Васильевич.

В настоящее время сложилась весьма нетривиальная ситуация, требующая своего разрешения на самом высоком уровне, в связи с чем я и обращаюсь непосредственно к Вам, как первым лицам государства. И настоящим письмом я хочу более подробно пояснить Вам и должностным лицам Ваших Администраций, которые возможно будут разбираться с приведенными ниже проблемами, их истинные причины.

На прошедшем в начале марта с.г. заседании коллегии Генпрокуратуры Вами было сказано, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Особо было отмечено, что «от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства». Затем Вами вновь было повторено, что коррупция не только подрывает экономику, но и «подрывает сами основы государственного устройства России». При этом борьба с коррупцией была названа «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».

К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена основная на настоящее время для России проблема. И в моем случае, описываемом ниже, самым тесным образом переплелись и экономика, и развитие ВПК, и некомпетентность, коррупционность и произвол чиновников государственных, судебных и надзорных органов, а также упомянутое выше доверие граждан к государственным структурам. Причем разрешить эти проблемы на более низком уровне невозможно в принципе, чем и обусловлено обращение непосредственно к Вам.

Ситуация начиналась действительно с тривиального наложения границ наших соседних участков. Но по мере разбирательства в причинах этого выявились многочисленные недоработки в земельном законодательстве, кадастровом учете земельных участков, землеустройстве и земельном контроле, контроле нарушений земельного законодательства, а также ненадлежащей организации работ по исполнению этих государственных функций в Росреестре и его территориальных подразделениях. И попытки Росреестра и его Управления по ЛО свести это к банальной склоке владельцев соседних участков является откровенной подтасовкой и фальсификацией фактов. Причем эти проблемы касаются уже не только меня, но и большого числа садоводов вообще.

Дачная амнистия не только не решила многих сложностей с оформлением земли, но и создала новые, в том числе в виде многочисленных конфликтов из-за спорных границ участков. Плохо работает и российское законодательство, касающееся садовых товариществ. Причем ситуация продолжает только ухудшаться. В своих обращениях я писал, что лично мой земельный спор в данном случае уже давно не является определяющим, а проблема заключается в системных недоработках в земельном законодательстве и недостатках в деятельности Росреестра и его территориальных подразделений, затрагивающих права и интересы большого числа садоводов. К тому же, последние «совершенствования» земельного законодательства со стороны Минэкономразвития и Росреестра дают большие возможности для коррупции и чиновничьего произвола в области земельных правоотношений, о чем свидетельствуют факты многочисленных земельных махинаций в Ленинградской и Московской областях, приводимые в СМИ. И вот над устранением этих недостатков земельного законодательства я и бьюсь уже третий год с питерскими судами.

Несколько подробнее суть проблемы изложена в прилагаемом письме к данному обращению. И приведенные в нем факты являются убедительными доводами того, что необходимо принимать неотложные меры на самом высоком уровне и обязать Минэкономразвития и Росреестр внести в земельное законодательство необходимые корректировки для нормализации земельных правоотношений и обеспечения владельцам земельных участков возможности эффективной защиты своих прав при различных земельных спорах, особенно при набирающих масштабы рейдерских захватах земельных участков и целых садоводств. И то, что в настоящее время творится в Московской области, а также масштабные махинации с землями Минобороны в Ленинградской области, яркое тому подтверждение.

В связи с этим я и прошу Вас оказать помощь миллионам владельцев индивидуальных земельных участков в этом и принять действенные меры к устранению указанных выше недостатков земельного законодательства.

Не менее серьезной проблемой являются, как ни странно, российские суды, которые своими откровенно безграмотными судебными решениями по земельным конфликтам только усугубляют ситуацию. На мой взгляд, именно существующая судебная система в настоящее время является главным дестабилизирующим фактором в обществе и тормозом его социально-экономического развития. Более подробно об этом говорится в Приложении №2 к обращению и в прилагаемом компакт-диске с документальными доказательствами этого.

Я в курсе, что судебная система у нас «независимая» и никто не имеет права вмешиваться в судопроизводство и оказывать на судей давление. Но при этом в российских законах и в нормативных актах Конституционного и Верховного судов говорится, что судьям предоставляется только определенная степень самостоятельной трактовки нормативных правовых актов, а не до полного произвола, напрочь забыв такие понятия как честь, совесть и просто достоинство судьи. И если в нашем «правовом» государстве это считается нормой, то такая норма меня абсолютно не устраивает (да и не только меня, если Вы оба уже открыто и неоднократно говорили о необходимости существенной модернизации судебной системы в связи полным недоверием ей со стороны российских граждан). Поэтому реализацию своих предлагаемых идей я в настоящее время плотно увязываю с проблемой нарушения своих прав. Поверьте, что за эти годы описанный выше чиновничий беспредел достал дальше некуда. У меня и раньше на этот счет не было особых иллюзий. Но когда пришлось самому столкнуться со столь откровенным попранием российских законов и ничем не прикрытым произволом, особенно со стороны питерских судебных и надзирающих органов, становится горько и обидно до чего мы докатились. И о какой модернизации и инновациях, да и о доверии к такой власти вообще, при этом можно говорить.

Я думаю, что не открою большой тайны, что российский ВПК и экономика в целом находятся в глубоком системном кризисе. Практически полностью развалены или находятся вблизи этого такие базовые отрасли экономики как машиностроение, автостроение, авиастроение, судостроение, радиоэлектроника, приборостроение и др. От российского оружия практически отказались наши лучшие друзья, ибо пошли уже дальше своих учителей (имеются в виду Индия и Китай). И даже страны т.н. 3-го мира воротят нос, выражая недовольство несоответствующими современному уровню техническими характеристиками и его низким качеством. И весьма показателен в данном случае массовый отказ МО от закупок российского оружия и боевой техники.

В связи с этим следует согласиться с выводом Д.О.Рогозина, да и не только его, что «для развития российского ОПК необходимо искать прорывные идеи, и что эта проблема является ключевой для развития ОПК», а также что «нельзя уповать только на законы рынка в деле инновационного развития.

Государство должно искать прорывные технологии, способные реализовать собственные заделы по каждому направлению». И снова нельзя не согласиться с тем, что «стране требуются свежий воздух, свежие идеи, способные привести к принципиально новым, прорывным технологическим решениям. На том этапе, на котором находится страна, надо не догонять высокотехнологичные страны, а работать на перспективу, на опережение».

В этом и я уже много лет пытаюсь убедить руководство страны и чиновников разного ранга относительно своих изобретательских предложений, которые как раз это и позволили бы сделать. В приложенном письме к руководству страны имеется достаточно большой перечень технических предложений, сформировавшихся за долгие годы моей профессиональной и изобретательской деятельности, и сгруппированных по определенным отраслям, которые я как изобретатель при определенной поддержке смог бы выполнить в интересах государства. И как Вы сможете увидеть из него, предлагаемые технические решения являются в настоящее время более чем актуальными, как для экономики, так и для обороноспособности страны. О проблемах с наиболее значимыми техническими решениями несколько позднее у меня будут отдельные обращения.

Однако реализацию своих изобретательских идей и технических решений я в настоящее время плотно увязываю с устранением совершенного беззакония и произвола, и принятия должных мер к должностным лицам его совершившим, или с попустительства которых это стало возможным.

Общественная опасность описанного в прилагаемых материалах беззакония и чиновничьего произвола заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных органов дестабилизируется работа публичного аппарата власти, нарушаются права и законные интересы граждан, в обществе подрываются авторитет государственной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства и становятся источником социальной напряженности в обществе. Ну а в моем случае это чревато еще и значительными экономическими потерями и нанесением значительного ущерба обороноспособности страны, что в полной мере относится к компетенции ФСБ.

Данное мое обращение к Вам, как первым лицам Государства, является последней возможностью восстановить справедливость и реально подкрепить авторитет верховной власти. И если этого не произойдет, то ни о каком сотрудничестве со мной не может быть и речи. Ибо я действительно считаю, что власть, обладающая низкими нравственными и моральными качествами, вершащая или допускающая в отношении своих граждан беззаконие и откровенный произвол, не заслуживает права на передовые разработки и новые технологии. И если творимый в стране чиновничий беспредел Вам, как высшему руководству страны, будет важнее ее экономического развития и укрепления обороноспособности, то и разработки по предложенным техническим решениям спрашивайте с чиновников, этот беспредел устроивших. Их список в письме также приведен.

Ну а факты откровенного криминала, творимого руководством Росреестра, и нанесшего экономике страны многомиллиардные убытки, вообще выходят за рамки здравого смысла. Но более всего поражает, что ни правоохранительные органы, ни высшее руководство страны не принимает по ним должных мер. Может у ФСБ на этот счет будет иное мнение? В приложении имеются многочисленные публикации СМИ и аналитические материалы, подтверждающие факты откровенного криминала в Росреестре. Надеюсь, что столь подробная аналитика убедит в необходимости принятия самых неотложных и жестких мер по его пресечению.

С уважением,                                                      М.М.Я.

                                                                              22 января 2014г

Что можно сказать в заключение. Как уже известно, недавно блондинку Н.Антипину наконец-то убрали из-за руля Росреестра. Оснований для этого накопилось больше чем достаточно, о чем здесь говорилось в моих публикациях. Хочу надеяться, что и мои усилия оказали этому определенное содействие.

Но самое интересное будет дальше. Бывшую главу Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии Н.Антипину собираются назначить на должность заместителя главы Минстроя Михаила Меня. Об этом «Известиям» сообщили чиновник в правительстве, а также источник, близкий к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Документ о ее назначении уже находится в правительстве, но пока не подписан, его подписание ожидается в ближайшее время. М.Мень это назначение уже согласовал (не долго мучалась старушка…).

В Минстрое Антипина будет курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, а именно — финансовые вопросы (пустили козу в огород!!!) . Одновременно, по его словам, из министерства уходит заместитель Меня Владимир Токарев.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, данное решение несет определенные имиджевые риски, связанные с личностью бывшего главы Росреестра, которые несомненно будут сказываться на Минстрое.

— Когда в ведомстве происходят нарушения, вероятность того, что руководитель не в курсе, очень невысокая, — объясняет Абзалов. — Тем более, учитывая, что подозреваемыми стали сразу несколько заместителей Антипиной. Поэтому для Минстроя это не самый удачный ход из возможных. Подобное кадровое решение требует более взвешенного подхода, на фоне того что ведомство получит большое финансирование и будет курировать в том числе программу доступного жилья.

В тоже время эксперт считает, что в условиях кадрового голода такой выбор оправдан. 

— В случае, когда скамейка запасных очень короткая, приходится довольствоваться теми специалистами, которые есть в правительстве, — считает Абзалов.

Хочу напомнить, что Счетная палата по итогам проверки в 2013г. выявила в Росреестре финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд. рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд. рублей. Но, как сказано выше, по новому месту деятельности Н.Антипиной придется иметь дело с гораздо большими денежными средствами. И чтобы их освоить ей придется очень постараться. Хотя можно надеяться, что она справится и с этой тяжкой долей, даже несмотря на то, что в условия кадрового голода и короткой скамейки запасных, на безрыбье - и рак рыба. Правда, если опять СП или ФСБ не остановит.