Речи канцлера - без цензуры
Чешское издательство «guidemedia etc» в Брюнне объявило о продаже новой книги. Впервые в Чехии появится дословное издание публичных выступлений бывшего рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. «Чешский народ только за свои искусные способности, своё трудолюбие, прилежание, любовь к родной земле и к своим национальным традициям и обычаям уже заслуживает нашего уважения», – сказал Гитлер 29 апреля 1939 года в Берлине в обращении к немецкому народу. Чешский читатель, перелистывая более чем 650-страничную книгу, по праву задает себе вопрос, почему подобные заявления бывшего рейхсканцлера Германии в адрес чешского народа ему до сих пор были совершенно неизвестны.

Хотя некоторые юристы и коллеги по отрасли пытались отговорить издателя и переводчика Павла Камаса от публикации книги нецензированных речей главы национал-социалистической Германии, он решился все же на этот шаг, «потому что книга буквально переполнена подобными выссказываниями, которые можно автоматически приписать гуманисту или миротворцу, но никак не Гитлеру, которого постоянно изображают как массового убийцу, стремившегося к мировому господству», – говорит Павел Камас.
Таким образом, чешскому читателю предлагается уникальная возможность непосредственно самому, без посторонней интерпретации познакомиться с мирными предложениями Гитлера, с его действительным мнением о чехах, с истинными причинами создания протектората Богемия и Моравия, а также с представлениями Гитлера об организации справедливой внешней торговли, о разделе территорий между народами.
Комментарии
Я за то, чтобы произведения Гитлера свободно публиковать, потому что их можно сравнивать с речами современных политиков и лучше их понимать, но настораживает позиция публикатора, который говорит, что Гитлер, мол, ничего плохого не имел в виду....
Видимо, такие публикации нужно снабжать большим и профессиональным комментарием, может быть, даже бОльшим по объему, чем комментируемый материал, чтобы изучающий текст человек мог оперативно сравнить слова Гитлера с его реальными действиями - тогда это будет поучительно и правильно.
В одном предложении Вы пишете, что если не принимать ВСЕ речи за чистую монету (то есть заведомых лжецов, как Гитлер и Путин), то нельзя печатать всех.
Во втором просто предлагаете печатать всех.
Что сказать-то хотели?
Комментарий удален модератором