Ода Жемчужине

На модерации Отложенный

 

У каждого человека есть то место на земле, которое он считает райским. Даже если это всего лишь степь или забытая богом деревушка, но именно с этим местом связаны самые светлые, самые счастливые воспоминания.

 Для меня такое место - Иссык-Куль. Ысык-Көл. Теплое озеро. Его не зря многие называют не озером, а морем, за его размеры, за то значение, которое оно имеет не только для Киргизии, но и для всей Центральной Азии.

Я с этим озером познакомилась в раннем детстве, сколько себя помню, с ним были связаны самые счастливые воспоминания. Даже сама дорога к нему всегда вызывала особое волнение, какое бывает в ожидании долгожданной встречи. Помню с детства, как едешь в автобусе по трассе и высматриваешь в окно: сначала красивые дома в селах, сравниваешь, у какого дома ворота красивее, на одних целые жанровые сценки нарисованы, другие просто красивые – резные из дерева или кованные металлические. Обязательно подмечали симпатичные палисадники и цветочные клумбы перед такими дворами. Это потом уже трасса Бишкек-Каракол пошла по объездной дороге, не по населённым пунктам, а вдоль садов и полей, небольших дачных товариществ. Но и тогда было на что посмотреть.

А вот когда уже ближе к Боомскому ущелью подъезжаешь, начинаешь искать глазами скульптуры и скульптурные группы, стоящие вдоль трассы. Вначале это была олениха с двумя оленятами, как будто пасущиеся на небольшом холме, покрытом травой, потом снежный барс, прилегший отдохнуть на постаменте, через несколько километров можно было увидеть девушку-спортсменку, нацелившую свой лук куда-то вглубь ущелья и уже в самом ущелье - орла, гордо восседавшего на постаменте. Со временем, да и благодаря стараниям некоторых двуногих варваров эти скульптуры разрушались, но кое-что от них осталось. 

Из воспоминаний детства, пожалуй, самое яркое, как я, двух- или трехлетняя малышка иду с родителями по дороге вдоль макового поля. Да-да, в те годы лечебный, он же столовый, он же опиумный мак рос там целыми полями, по краям которых не стояли смотровые вышки, и бдительные солдаты не следили с этих вышек, чтобы никто не рвал созревшие головки мака. Поэтому мои родители рвали, нет, вернее ломали уже высохшие стебли созревших маковых коробочек, так напоминавшие мне погремушки, а потом вечером я любила лежать на кровати, надламывать верхушки этих «погремушек» и высыпать себе в рот зёрнышки из неё. Это чуть позже все эти поля были безжалостно уничтожены, поскольку началась беспощадная борьба с незаконным оборотом наркотиков. Вообще-то это правильно, но вот беда, мак там больше не сеют, и больше на этих землях ничего, кроме сорняков, не растет. Зато в Киргизии и сейчас есть единственный в мире памятник маку, установлен еще в 60-х годах прошлого столетия и стоит до сих пор.

Впрочем, не только картинка макового поля всплывает перед моими глазами, когда я думаю об Иссык-Куле. Радость от встречи с ним начинается уже при въезде в Боомское ущелье. Самого озера ещё не видно, но какое волнение охватывает, когда едешь по извилистой дороге, идущей между высоких гор, любуешься протекающей чуть ниже трассы рекой Чу. Реку давно уже облюбовали любители экстремального спуска на катамаранах. Летом здесь можно увидеть их палаточный лагерь, а если повезет, то и понаблюдать за тем, как эти отважные люди пытаются выровнять свои плавсредства на перекатах. Мне везло несколько раз.

 Та часть ущелья, что ближе к трассе, покрыта растительностью, остальная же представляет собой голые скальные породы. Река то бурно переливается через камни, то разливается широко. Само ущелье не очень длинное, километров 30, но повороты там довольно крутые. При въезде в него раньше автобусы всегда останавливались на «Оленях». Это такая площадка возле родника, над которым стоит скульптурная композиция, состоящая из двух оленей. Здесь же на площадке юрты, в которых можно перекусить, мангалы с шашлыком, торговцы кумысом, вяленой рыбой, курутом, домашними пирожками. И конечно общественные туалеты, ведь до этой остановки от Бишкека на автобусе ехать больше часа, а пассажиры, как правило, начинают пить и кушать сразу же, как только автобус выезжает с площадки автовокзала. Поэтому в эти туалеты всегда стоит очередь. Пожалуй, именно наличие очереди и стало причиной того, что в последние полтора-два десятилетия большинство автобусов останавливаются не при въезде в Боомское ущелье, а при выезде из него. И то, что как раз примерно в это время на выезде из ущелья появились несколько комплексов, состоящих из придорожного кафе-ресторана и гостиницы, никакого значения не имеет, и хозяева этих комплексов небольшую мзду водителям автобусов, чтобы те именно здесь останавливались, нет-нет, не платят. Зато и вид здесь открывается чудесный. Боом уже позади, а кругом удивительные, разноцветные горы.

Выехав из Боома, начинаешь вглядываться вперед, не виден ли уже Иссык-Куль. Сначала он появляется тонкой голубой полоской на горизонте, потом эта полоска разрастается в размерах…и вот она, Жемчужина Ала-Тоо - Иссык-Куль. Сначала надо проехать пункт экологического контроля, потом заезжаешь в город Балыкчи. Здесь туристов приветствует памятник великому русскому географу, ботанику, статистику, государственному и общественному деятелю - Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому и его коню. Уже сколько ура-патриотов и радетелей за восстановление славы кыргызского народа предлагали его снести за те годы, что КР считает себя независимым и суверенным государством! Но, слава Богу, пока при любой власти достаточно людей, которые понимает, что делать этого никак нельзя. 

Проехав мимо памятника, вы как-то даже незаметно для себя въезжаете в Балыкчи. В паре десятков километров от этого города, в одном из бесчисленных горных ущелий, учёные нашли огромное количество наскальных рисунков и петроглифов, возраст которых насчитывает больше 4,5 тысяч лет. Сохранились письменные источники, не кыргызские, естественно, поскольку у кыргызов своей письменности не было до 20-х гг. прошлого столетия, а на других языках, в том числе китайском и арабском, что много сотен лет назад примерно где-то в этом месте находился большой торговый город Сикуль. Недалеко отсюда, близ селения Торуайгыр, археологи обнаружили остатки древнего города, в котором были, по всей видимости, саманные и кирпичные, но стоящие на каменных фундаментах дома, торговые площади, бани и, даже, водопровод. Киргизстанские ученые и археологи утверждают, что там еще в 13 или 14 вв. действовала настоящая фабрика по производству глиняных водопроводных труб и кирпича, остатки которой и сегодня можно увидеть в Торуайгыре. Больше того, несколько лет назад вся Киргизия была взбудоражена новостью о том, что в Тюпском районе, то есть недалеко от побережья Иссык-Куля, найдены христианские артефакты.

Рассказывали, что в ватиканских архивах хранится древняя карта, на которой указано, что как раз где-то здесь, на северо-западном побережье Иссык-Куля, недалеко от Балыкчи, находилось убежище армянских монахов-несторианцев, которым пришлось спасаться бегством от религиозных преследований. И, якобы, имеются записи, согласно которым, они построили на берегу озера монастырь, в котором укрывали от преследователей раку с останками апостола-евангелиста Матфея. Не знаю, что это было-грандиозная афера или на самом деле на Иссык-Куле нашли руины этого монастыря, но помню тот скандал, когда некий американец, глава какого-то там полунаучного, полутуристического общества – Сергей Мельникофф - объявил, что при проведении геофизической разведки его экспедиционной группой, занимающейся съемками фильмов в экстремальных природных условиях, были обнаружены разрушенные стены христианского монастыря. На следующий год экспедиция вернулась с более мощной и современной техникой, продолжила поиски в том же месте. В результате, якобы, был найден некий объект, представляющий собой выдолбленное бревно, окованное серебряными орнаментированными листами и, возможно, содержащее человеческие останки. Официально никто ничего не заявлял, но по Киргизии поползли слухи, что Мельникофф нашел-таки раку с мощами Евангелиста Матфея, который по некоторым историческим хроникам проповедовал христианство именно в этих краях. Тогда никаких подтверждений этим слухам не было. Но через год или через два, когда Мельникофф запросил разрешение на проведение дальнейших раскопок, ему отказали. В СМИ появились публикации, доказывающие, что он « совсем не тот за кого себя выдает», «аферист и мошенник» и прочее в том же духе (что, кстати, вполне может быть правдой), а по поводу раскопок писали, что никакого храма там даже и не искали, а искали некий очень ценный для военной промышленности минерал…и нашли, а оформлять лицензию на его добычу отказались из-за дороговизны. Ну, где-то так. Тем не менее, многие верят, что и храм там есть, и рака, возможно, тоже, просто, они, как и многие архитектурные памятники времен Великого Шелкового пути, скрыты в таинственной глубине синих вод озера. Ведь за последние полтысячи лет уровень воды в нём поднялся приблизительно на шесть метров и на самом деле некоторые старые поселения, находившиеся на его берегу, ушли под воду и в тихую, солнечную погоду, сквозь толщу воды кое-где можно увидеть стены затонувших строений. Но только не в курортной зоне! 


Продолжение следует, смотрите:http://maxpark.com/user/4294987073/content/2708568