Тезис о том, что «бытие определяет сознание», относился к числу ключевых марксистских догм. И до сих пор логика развития путинской системы полностью соответствовала этому тезису. Цены на нефть обеспечивали рост ВВП. Тот, в свою очередь, влиял на рост реальных доходов населения. А чувство глубокого удовлетворения, вызванное доходами и связанным с ними масштабом потребления товаров, предопределяли результат выборов.
По итогам прошлого года стало ясно, что с сознанием населения у власти будут в ближайшее время большие проблемы, поскольку бытие практически перестало улучшаться. А при этом губу народ раскатал в соответствии с успехами «благословенных нулевых». И вот президенту пришлось менять ключевой тезис.
Теперь у нас «битие определяет сознание». Все, что происходит в связи с Украиной, — это попытка получать бесплатно ту поддержку населения, которая раньше приобреталась с помощью нефтедолларов.
Смысл новой стратегии Кремля медленно доходит до населения. Одни все принимают за чистую монету. Другие понимают, что налицо манипулирование сознанием, но не видят в действиях власти никакого рационального смысла. Все чаще в кругах вменяемых экспертов раздаются призывы заняться стагнирующей экономикой, вместо того чтобы вставать с колен, надувать щеки и бить себя в грудь. Однако на самом деле манипулирование сознанием — самое разумное, что может сейчас делать Кремль для самовыживания. Поскольку спасать экономику — дело практически безнадежное.
Путин прекрасно понимает суть стоящих перед ним экономических проблем. Недаром он еще перед последними президентскими выборами говорил о необходимости улучшения инвестиционного климата. Увы, политические реалии задолго до вмешательства России в украинские дела полностью разошлись с благими намерениями наших властей. ВВП не растет, и самое главное — нет никаких рецептов, способствующих выздоровлению экономики.
Улучшить инвестиционный климат без серьезной трансформации политической системы невозможно. Но трансформация системы также невозможна, поскольку с ее сохранением связаны слишком серьезные группы интересов.
Остается одно — смириться с тем, что мы входим в новый экономический застой, и трансформировать сознание избирателей в соответствии с нуждами власти. Включение Крыма в состав России и борьба вокруг Восточной Украины как нельзя лучше способствуют решению данной задачи. Народ пребывает в эйфории, сплачивается вокруг национального лидера, забывая о коррупции, о падении рубля, о безнадежном положении городов с промышленной монокультурой и так далее.
Говорят, что французская королева Мария-Антуанетта в годы Великой революции удивлялась: почему народ, оказавшийся без хлеба, не стремится есть вместо него пирожные? Народу российскому сейчас вместо роста благосостояния предлагают «пирожное» — эдакое воздушное крым-брюле. Во рту сладко, и чувство сытости долго не отпускает, тогда как на самом деле в желудке совершенно пусто.
Российское государство превращается в фабрику по производству подобного крым-брюле. И чем хуже будут обстоять дела в экономике, тем больше придется производить идеологических пирожных в ближайшие годы.
Эта сладость может подаваться «на стол» в различных видах. Можно время от времени отхватывать по кусочку у соседей, имитируя воссоздание Советского Союза. Можно использовать разного рода заменители реальных политических побед, такие как Олимпиада, чемпионат мира по футболу и так далее. Можно создавать впечатление нарастания угроз, обнаруживая вражеских шпионов за каждым камнем. Можно регулярно находить национал-предателей среди известных людей, разоблачение которых вызовет неподдельный интерес широких масс. Подчеркнем, что все эти действия отнюдь не сумасшествие, не потеря адекватности и не утрата связи с реальностью. Все это наиболее рациональная реакция сложившейся политической системы на объективные угрозы ее существованию.
Здравый смысл вообще и здравый смысл конкретного режима — вещи совершенно разные. И ныне мы это видим ясно, как никогда.
Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации, журналист
Комментарии
Вчера, 20:49
«Новоросс.info» - Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил посмертно Орденом Мужества бойца самообороны "Крымского фронта" Руслана Казакова, погибшего от пули снайпера в Симферополе.
В соответствии с указом Владимира Путина, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, член станичного казачьего общества "Станица Пластунская" Руслан Казаков награжден "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга".
Руслан Казаков пал смертью героя 18 марта на окраине Симферополя, где казаки "Крымского фронта" брали под контроль украинскую военную базу. Снайпер открыл огонь и по украинским военным и по бойцам самообороны. Руслан бросился на помощь раненому в ногу молодому крымскому казаку и был сражен вражеской пулей.
По оценкам агентства Bloomberg, показатель добычи нефти в Организации стран-экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC) в апреле 2014 г. упал до своего минимального значения с июня 2011 г.
Основным фактором стало резкое сокращение добычи со стороны ведущих производителей картеля – Саудовской Аравии и Ирака.
Добыча нефти в Саудовской Аравии в апреле сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки до отметки 9,5 млн баррелей в сутки. Показатели добычи нефти в Ираке, втором по величине производителе нефти в ОПЕК, также сократились на 100 тыс. баррелей до уровня 3,25 млн баррелей в сутки.
Ну, кагбэ к слову пришлось...
...
Ну, разумеется, Олимпиада - это никакая не победа, и возвращение Крыма - это тоже не победа. На самом деле (если послушать автора и его хозяев в Лэнгли) - это самое страшное поражение... А интересно, на чём основаны эти умозаключения автора?
...
"Улучшить инвестиционный климат без серьезной трансформации политической системы невозможно."
...
Во как! Оеазывается, России крайне необходимо, простоникак по-другому, просто "как из пушки" необходимо изменить политическую систему? Это на какую же? А вот на ту самую, которую нам услужливо предложит госдепартамент США, разумеется...:)))
...
Американская трепотня уже становится просто панически бессвязной. Лейтмотив один: "надо срочно сменить Путина". По итогам нынешних событий стало ясно, что внешняя политика США терпит полный провал. Этот "тренд" не меняется - продолжение этой политики все хуже и хуже для США. Уже просто невозможно скрывать подлость, мерзость, лживость и низость внешней политики госдепа США в мире.
Возмущённый Штирлиц забегает на сцену Майдана, хватает микрофон и кричит:
- Да здравствует Советский Союз! Слава КПСС! Слава КПСС!
Ему Майдан хором:
- Героям слава! Героям слава!
Штирлиц удивлённый спускается со сцены:
- Холмс, а почему меня не побили?
- Элементарно, Штирлиц, вы были в эсэсовской форме!
все "санкции" закончатся "успехом" . А трансформировать политическую систему - это вернуться опять в начало 90-х со всеми бардаками и рисками . Хватит .