Чьи деньги в карманах Тимченко?

Активы всего ближайшего окружения Путина в странах Запада замораживаются.

США ввели новый этап санкций против России и ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина. Пострадали несколько ключевых компаний, связанных с российским экспортом. Кроме того, удар пришелся по бизнес-партнерам Путина, миллиардерам, успех которых связывают непосредственно с влиянием российского президента. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет выдачи виз. Одновременно это и удар по бизнесу, контролируемому этими людьми.

 Персональные санкции

Кто: Игорь Сечин, президент государственной нефтяной компании «Роснефть».
Почему: ближайшее окружение Путина. Газета «Ведомости» и журнал Forbes назвали его «вторым по влиянию человеком в России после Путина». Сечин — ключевое звено к богатству Путина, считают в разведке США.

Кто: вице-адмирал Олег Белавенцев, представитель президента РФ по Крыму, «смотрящий» Путина и главы Минобороны Сергея Шойгу на полуострове.
Почему: ближайшее окружение Путина, гэбист, в 1985 году был выслан из Великобритании за шпионаж.

Кто: генерал-полковник Сергей Чемезов, генеральный директор госорпорации «Ростехнологии».
Почему: ближайшее окружение Путина. Кроме того, это удар сразу по нескольким секторам российской экономики. В первую очередь по высокотехнологичному экспорту.

«Ростехнологии» — это производство и высокотехнологичный экспорт, а ее глава Чемезов — старый и надежный союзник Путина. Они знакомы с 1980-х годов. Оба служили в те годы в Восточной Германии.

Кроме того, Чемезов — замглавы совета директоров «Роснефти», глава совета директоров «Уралкалия», КАМАЗа, АвтоВАЗа, ЗАО АКБ «Новикомбанк», «Рособоронэкспорта». Входит в бюро высшего совета пропрезидентской парии «Единая Россия».

Кто: Дмитрий Козак, замглавы правительства России (заместитель премьера РФ Дмитрия Медведева).
Почему: ближайшее окружение Путина. ГРУшник, гэбист. Тоже «смотрящий» по Крыму.

Кто: генерал армии Евгений Муров, директор Федеральной службы охраны России.
Почему: ближайшее окружение Путина, гэбист. Служил в КГБ с 1971 года.

Кто: Алексей Пушков, депутат Госдумы от «Единой России», председатель комитета по международным делам, глава делегации России в ПАСЕ.
Почему: автор многих информационных провокаций против Украины.

Кто: Вячеслав Володин, первый заместитель главы Администрации президента (Сергея Иванова).
Почему: ближайшее окружение Путина. Володин — один из тех, кто, по данным разведки США, консультировал Путина по аннексии Крыма.

Санкции против компаний

Заблокирована деятельность и счета 17 компаний, связанных с людьми из ближайшего окружения Путина.

Инвесткапиталбанк и СМП Банк — контролируются братьями Ротенбергами, против которых ранее уже были введены санкции.

Стройгазмонтаж — контролируется Ротенбергами. Прокладывают газовые трубы.

Volga Group — контролируется Геннадием Тимченко, против которого ранее были введены санкции. Тимченко — друг президента, его считают ключевым бизнес-партнером Путина и хранителем его активов.

Трансойл — оператор грузовых железнодорожных перевозок, специализация — нефть и нефтепродукты.

Контролируется Тимченко.

ООО Акваника — еще один бизнес Тимченко. Минеральная вода.

Сахатранс — транспортная компания, занимается строительством балкерного терминала для угля и железной руды. Еще один бизнес Тимченко.

ООО Авиа групп — услуги по техническому обслуживанию самолетов в Шереметьево (Москва). Еще один бизнес Тимченко.

ООО Авиа групп Норд — услуги по техническому обслуживанию самолетов в Пулково (Санкт-Петербург). Тоже Тимченко.

Стройтрансгаз холдинг — холдинговая компания, строительные активы. Бизнес Тимченко.

Стройтрансгаз групп — строительная компания. Бизнес Тимченко.

ООО Стройтрансгаз — строительная компания, связанная с энергетикой. Бизнес Тимченко.

Стройтрансгаз-М — строительно-промышленная компания, сфера - нефть, газ, нефтехимия. Бизнес Тимченко.

ОАО Стройтрансгаз — строительство инфраструктуры. Бизнес Тимченко.

ИК Аброс — компания, контролируемая банком «Россия», который ранее попал под санкции. Банк «Россия» возглавляет Юрий Ковальчук. По данным СМИ, теневой «кассир» Путина.

ЗАО Зест - тоже контролируется банком «Россия».

Собинбанк - тоже контролируется банком «Россия».

Как пишут обозреватели, причина глубоких санкций против предприятий миллиардера Тимченко в том, что его бизнес был выстроен в тесном сотрудничестве и под покровительством Путина. Другими словами, санкции против Тимченко — санкции лично против Путина. Напомним, ранее под санкции попал контролируемый Тимченко нефтяной трейдер Gunvor, который продает 50% российской нефти. Теперь в списке и глава «Роснефти», которая контролирует вторую половину экспорта.

Персональные санкции против главы «Ростехнологий» Чемезова говорят о том, что теперь у России возникнут трудности с экспортом вооружений, машин, удобрений и многого другого. «Ростехнологии» специализируется на вооружении и высоких технологиях. Кроме того, Чемезов — замглавы совета директоров «Роснефти» и глава совета директоров «Уралкалия», КАМАЗа, АвтоВАЗа, «Новикомбанка», «Рособоронэкспорта».

В итоге кольцо вокруг Путина и основных секторов российского экспорта сужается с каждым уровнем новых санкций. Целей может быть несколько. Фактически США бомбардируют лишь одну часть олигархов, предлагая другой части задуматься. «Дворцовый переворот» — один из вариантов. Новый уровень — последнее предупреждение Обамы лично Путину. Следующим в списке санкции может оказаться Алексей Миллер, глава российского газового монополиста «Газпром». А затем в список могут попасть и десятки российских олигархов, контролирующих ключевые секторы российской экономики.  Следущий этап — санкции против целых отраслей; чаще других называют нефтегазовый сектор и финансы. Если Россия не остановится и не прекратит войну против Украины, экономику России, пусть и не сразу, ждет коллапс.

Кроме того, Евросоюз, в свою очередь, расширил санкционный список на 15 человек. Имена попавших в черный список станут официально известны 29 апреля после публикации в Официальном журнале ЕС, с момента которой санкции будут считаться вступившими в силу.

О расширении санкций в отношении РФ объявила 28 апреля и Канада. По словам главы канадского правительства Стивена Харпера, под действие новых санкций попадают девять российских должностных лиц и два банка. Среди фигурантов канадского черного списка первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, зампред главы правительства РФ Дмитрий Козак, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Очередной этап санкций ввела и Япония: они предусматривают временное прекращение выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам. Их список будет обнародован позже.