Сущность и истоки нынешнего кризиса трактуются по-разному разными сторонами. Например, официальная точка зрения властей РФ заключается в том, что РФ подвергается немотивированной геополитической агрессии США и Европы путём вторжения оных в зону жизненных интересов РФ. Точка зрения СМИ РФ утверждает, что РФ – последний бастион, противостоящий наступлению педерастов и прочих нехороших сил, надежда человечества, спасаемого от падения в омут безнравственности и неправославности. Точка зрения СМИ Украины утверждает, что РФ - подлый агрессор, который инспирирует беспорядки в стране, чтобы оттяпать половину её территории и украсть плоды демократической революции – свободный выезд всех в Европу, сто миллиардов кредитов от США и Европы и справедливые цены на газ. Точка зрения официальных властей США и Европы заключается в том, что РФ совершает немотивированную агрессию, в связи с чем должна быть исключена из мирового (западного) сообщества и подвергнута санкциям, которые приведут к падению непопулярного режима.
За этим пиаром остаётся непонятным, каковы интересы сторон и что они предпринимают на самом деле. Без прояснения ситуации невозможно выяснить, какая политика РФ является наиболее оптимальной в нынешних условиях.
Понятно, что этот вопрос не стоит для актива рунета и укронета, для которых ясно, что наиболее оптимальным является использование РФ для реализации их программы: войны с жидопиндосами до последнего Русского в целях приведения мира к православной системе ценностей и отвращения его от содомского грехопадения. Разница лишь в том, что патриоты в РФ относят к числу подпиндосников бандеровцев и всех прочих укров, а патриоты Украины относят патриотов РФ к числу жидовских подпевал. При всей упрощённости такой картины мира, она активно транслируется как россиянскими, так и укрскими СМИ.
Для остальной публики, имеющей более сложные и менее определённые представления о реальности проблема прояснения мотивов сторон и выбора оптимальной политики существует и стоит достаточно остро. Однако же, недостаток информации заставляет подменять прояснение обсуждением разного рода мифов.
*
Попытаемся для начала прояснить позицию истеблишмента США. Как верно разъясняли уже много лет Хазин, Глазьев и Пайдиев, финансовая система США находится в состоянии нарастающего кризиса. Они интерпретируют этот кризис как следствие исчерпания капиталистической модели, развивающейся только за счёт расширения рынков, а значит – и её финансовой системы. Симптомами предсмертных мук являются галопирующий долг США, раскрутка эмиссионного маховика ФРС и неустранимый дисбаланс финансовых рынков. Патриоты добавляют к этому, что основной причиной кризиса является засилье жыдов.
Точка зрения истеблишмента США на эту проблему другая. Там признаётся кризис, но никто не интерпретирует его как фатальный. Причиной дисбалансов и роста долга США признаётся «слишком быстрый рост экономики США», а сами трудности преодолимыми. В качестве примера приводится восстановление баланса после аналогичного кризиса 1987 года за счёт освоения восточноевропейских рынков. Делается вывод, что если оттянуть крах финансовой системы, то она спокойно перейдёт в новый режим функционирования, характерный для постиндустриальной цивилизации. Значит, кризис носит переходный характер и требует обеспечения плавности перехода.
Если не обеспечить эту плавность любой ценой, то крах финансовой системы США возможен, но наиболее сильно он ударит по странам-сателлитам, то есть практически по всему миру, разрушив систему мировой торговли и на два поколения погрузив мир в хаос и нищету.
Далее американский истеблишмент предлагает миру (то есть ЕС, КНР и ЮВА) план стабилизации финансовой системы США в интересах всех. А поскольку это в интересах всех, то цену за стабилизацию должны заплатить все, кроме США. Если же партнёры США не захотят их поддержать, то США вынуждены будут спасаться в одиночку, обрушив всю мировую торговлю, что ещё хуже для партнёров.
План принесения партнёрами жертв предлагается следующий. Европа должна отказаться от поставок энергоносителей из РФ и переориентироваться на более дорогие энергоносители из США. Это даст США достаточные ресурсы, чтобы восстановить баланс финансовой системы и обслуживать свой госдолг. Да, Европа пострадает из-за роста цен на энергию, но это плата за то, чтобы не случилось худшего – закрытия для неё американского рынка. Да, РФ пострадает, лишившись экспортного потенциала, но что важнее – дать и дальше жировать кучке олигархов, грабящих свой народ или направить отнятые у них сверхдоходы на благородное дело спасения финансовой системы и мировой торговли?
На этом основании европейскому истеблишменту и предложено содействовать США в осуществлении политики изоляции РФ и переориентации на более дорогие энергоносители из США. Понятно, что такая переориентация реальна, только если импорт энергоносителей из РФ будет невозможен физически.
*
Европейский политический класс без энтузиазма, но с осознанием безвыходности подписался под этой политикой.
Правда, он попробовал найти себе компенсацию за счёт захвата украинского рынка, но сильной надежды на это не было. Украинский истеблишмент под этой политикой даже не подписывался, а принял как указание. Он стал способствовать проведению стратегии хаоса и превращению Украины в зону, невозможную для транспортировки чего-либо. Зазомбированное СМИ население стало с энтузиазмом бороться с собственным отражением в кривом телеэкране за снижение и так скромного уровня жизни в два-три раза.
Что касается истеблишмента РФ, то здесь имел место определённый раскол, породивший неоднозначность политики. С одной стороны, все принимающие решения в РФ лица считают себя «ответственными политиками» и по этой причине считают для себя неприемлемым обрушение мировой финансовой системы. Один раз для её спасения уже пожертвовали СЭВ и СССР, что же мешает пожертвовать снова поднагулявшей жирок страной?
С другой стороны, хотелось бы ещё хотя бы немного продлить возможность что-то приработать на поставках энергоносителей, и – самое важное – удержать власть в условиях надвигающегося безденежья. Для этого необходимо решить ряд задач:
- повысить уровень доверия к режиму внутри страны;
- куда-нибудь убрать наиболее активные патриотические элементы, склонные к силовым эксцессам;
- договориться с США о продолжении крышевания от угрожающих с юга банд абреков.
Решение этих задач оказалось крайне трудным. Несмотря на нетривиальные шаги, предпринятые по совету многомудрого Киссинджера, проблема эта пока ещё далека от своего решения. Как разъяснил в свой последний приезд Киссинджер, в предстоящем кризисе у США не будет особых возражений, чтобы РФ забрала Крым, Новороссию и даже Малороссию с тем, чтобы в оставшейся Волыни и Галиции действовал режим, надёжно перекрывающий возможности экспорта энергоносителей – или же хаос, решающий ту же задачу. Захват этих территории США рассматривают как компенсацию РФ за потерю европейского рынка. С другой стороны, отымая эти территории у ЕС, РФ получает неизбежно враждебную позицию ЕС на перспективу, так как ЕС рассчитывал сам получить компенсации за счёт Украины.
С другой стороны, в Москве крайне велико китайское влияние. Конечно, Китай не желает обвала долларовой системы (пока он сам не успеет выйти из доллара), но создать западу трудности за счёт России он готов всегда. В данном случае решено использовать подъём антиамериканских настроений для троллинга США возможностью обрушения их финансовой системы. Часть истеблишмента РФ китайская агентура убедила, что возможно сорвать весь американский план и тем самым сохранить возможности дальнейшего экспорта энергоносителей. Для этого надо лишь ударить по еле дыщащей финансовой системе США.
Так возникла оппозиционная линия в политике РФ. Её суть изложил в своём меморандуме советник Президента академик С.Ю.Глазьев. Понятно, что реализации этой программы не допустит большинство истеблишмента РФ, но троллинг западного альянса оказался весьма удачным. Понятно, что вызванная им нервозность будет использована – но не для торга об изменении принятого американского плана ухода РФ с европейского рынка, а для торга вокруг интересов частных лиц, список имён которых Западный альянс услужливо публикует.
*
В этих условиях украинские олигархи испытывают иллюзии, что они могут каким-то образом сохраниться в надвигающемся раскладе и сохранить себе кусок власти. Они поставили себе задачу превращения тех или иных областей в свои удельные княжества и вхождения с этими активами в истеблишмент РФ, раз уж на Украине поставлен крест.
Эти планы представляются мне несбыточными, что бы ни обещали укролигархам власти и истеблишмент РФ и как бы они ни демонстрировали на примере Крыма незыблемость позиций присягнувших РФ местных элит. Как только ситуация устаканится, первую скрипку станут играть не официальные власти, а новое поколение рейдеров и этнических банд. Ахметову вряд ли светит вписаться в татарское землячество, а Коломойскому даже и вписываться некуда. Разве что Порошенко впишется в украинское землячество, да и то, если успеет скушать всех своих конкурентов в Киеве.
*
Как же режим РФ решает задачи для своего выживания в условиях безденежья.
Первое и главное для него сегодня – избавиться от противостояния с патриотическими силами, которые склонны к силовым методам решения вопросов. Ещё недавно пришлось отправить за решётку Квачкова и других за попытку организации государственного переворота. И хотя «переворот» был явной провокацией, но провокация делается не на пустом месте.
Дестабилизация ситуации в Новороссии привела к тому, что наиболее активные патриотические элементы сами отправились туда. Несмотря на их малочисленность, они сумели связать в Славянске крупную войсковую, полицейскую и правосекторную группировку, грамотно овладев городом и поставив его оборону (опыт прошлой службы в ГРУ и горячих точках сказывается). Эскалация ситуации явно в интересах правящего режима РФ, так как эти силы вынуждены будут искать у властей РФ поддержку (ибо больше её получить неоткуда). Появляется шанс превратить потенциальных врагов в актуальное управляемое орудие защиты своих интересов. Если боевые структуры добровольцев покажут свою управляемость, то можно потихоньку выпускать из тюрем и отправлять туда полуофициально бывших врагов режима, вплоть до Квачкова.
Для этого достаточно поддерживать патриотический угар в СМИ и Интернете. Последнее делается сразу на нескольких уровнях – от ориентированного на IQ*
Итак, реальные интересы, планы и позиции сторон, как всегда, имеют мало общего с их транслируемыми через СМИ идеологемами. В то же время для прогнозирования ситуации и принятия адекватных решений необходимо всегда уметь отшелушить идеологическую шелуху от фактов. А для этого нужно осваивать методы и приёмы такого анализа.
Этому будет посвящён наш семинар в Москве 12-15 июня: http://gilbo.ru/?page=moscow2014. В том числе и на материале, предоставляемом текущей ситуацией.
Е.В. Гильбо.
Комментарии
стабилизацию в интересах всех.
Все это - Китай , ЕС , ЮВА ,
Лат.Америка . Опять нагадить России.
Россия - страна раскинувшаяся на большей
части суперматерика Евразии.Нас нельзя
игнорировать...
"освоения " Западных территорий. Стабилизация по - американски ,
в славянских странах напоминает , до слёз , "окончательное
решение " Гейдриха и Гиммлера по холокосту. Хотя в нацистской
Германии был некий выход для богатых евреев. Как Вы знаете
богатых славян нет в природе , следовательно и выход только
один - СОПРОТИВЛЕНИЕ .
Просто амеро-жидовская финансовая элита которая руководит миром ( ведь не Обама же руководит...) решает свои проблемы сохранения существующего миропорядка и общественно-экономической формации - капитализма. В эпоху глубочайшего кризиса мировой системы который мы сегодня наблюдаем без получения во владение элиты мировых сырьевых ресурсов сохранения статус кво невозможно! Отсюда агрессия на Сирию, Ливию, Ирак,косвенно на Россию....Следующий КНР. США нужен общемировой хаос. В таком случае мир превратится в конц. лагерь под управлением амеро-жидовской элиты. В ближайшие 5 лет США нужна III Мировая война. Иначе - крах их финансового пузыря не избежен...
Но ведь доллар - это не деньги США . И вообще США ,на мой
взгляд , это не государство , это инструмент созданный превратить
мечту о Новом Мировом Порядке в жизнь . Этой мечте уже более
двух тысяч лет и это до сих пор только мечта... Кровь , кровь и
хаос ... Сколько не родилось гениев за эти две тысячи лет в результате амбициозных войн за химеру Мирового Господства.
Вы , Конрад Карлович , можете мне ответить и привести цифры...
Фаберже в ширинке ! Дорогой Конрад Карлович , ну нет в Украине
интереса КНР . Есть газовая труба Россия -Европа , есть торговый
баланс в $500 млрд. и есть у ковбоев долг в $17 трлн. Что сделает
ковбой ? Вы не угадали . Он пригрозил старушке Европе в лучших традициях Голливуда и теперь пытается оседлать трубу с кислородом для дряхлеющей старушки . Но со стороны России
этот зарвавшийся ковбой увидел 12 мм ствол от фирмы
Калашников и впал в истерику... Причем своё дерьмо он приписывает ,почему то нам , и убирать не собирается .
Что же , мы сможем убрать это дерьмо ,как не раз уже делали в
Европе .Надеюсь в этом случае мы очистим от дерьма всю Землю.
Я ещё в прошлом году обратил внимание ,
что британские Ротшильды разместили некую
часть своих активов в банках Сингапура...
Это я к тому что в январе 2011 года банки
Британии вывели с континентальных банков Европы
более 20 млрд. фунтов . А потом началась "арабская
весна " ...Может быть здесь кроется смысл ...
Я также надеюсь что с Вашей стороны не будут подаваться
исторические фак ты от великого историка всех времён и народов -
Джорджа Сороса.
Сорос же обыкновенный международный спекулянт... Кстати я не думаю что он входит в мировую элиту....
Квачкову дело сфабриковали, все, кроме идиотов, это понимают.
О каком, к черту, безденежье РФ пишет автор при стаб фонде в банках США.
Самое смешное - уж если ПАСЕ, CNN и пр. не смогли обнаружить ГРУ на ЮВ, так надо нафантазировать там прорву националистов из РФ, которые якобы зарплавляют на ЮВ. Ну и вонюченькая статейка!
Смешнее всего то, что тот, кто ее разместил, сам же ее и нахваливает