Чем поразил Батуми?

"Ежедневник" провел три дня в столице Аджарии и готов поделиться советами по времяпрепровождению в этом замечательном городе, темпы развития которого впечатляют.

Почему Аджария не Абхазия?

Сразу позволю себе небольшой исторический экскурс. Аджария хоть и является автономной республикой в составе Грузии, но это довольно формально. Если ставшие широко известными в 2008 году абхазцы и осетины – это отдельные народы, то аджарцы – грузины, не имеющие своего отдельного языка. Раньше они отличались исламской верой, т.к. несколько столетий входили в состав Турции (Османской империи). С провозглашением Грузией независимости, аджарцы стали массово возвращаться к христианству. Число мусульман в регионе ровняется сегодня примерно 25% (столетием раньше цифра достигала 70%). Поэтому в регионе нет никаких сепаратистских настроений и грузинские власти смело вкладывают в его развитие огромные средства и создают привлекательные условия для инвесторов. Это заметно невооруженным глазом.

Как попасть в Батуми из Минска?

Большая часть туристов из Беларуси прибывает в Батуми самолетом. Новое здание аэропорта было открыто в 2007 году. Терминал способен пропустить до 600 тысяч пассажиров в год. Пока его услугами пользуются около 140 тысяч. Здесь стоит привести статистику за несколько лет, чтобы поразиться резким ростом. Например, в 2009 году аэропорт обслужил 50 тысяч пассажиров, а в 2007 – 40 тысяч. 

Авиарейсами Батуми соединяется с Минском, Москвой, Киевом, Стамбулом, Анкарой, Баку, Ереваном, Тбилиси, Тегераном, Тель-Авивом. Полеты самолетами авиакомпании "Белавиа" не самые выгодные в ценовом плане. Билет в оба конца Минск-Батуми-Минск стоит около 300 евро. Вылет из Киева – примерно вдвое дешевле.

Аэропорт находится на южной окраине Батуми. До центра – 10 минут на машине.

Новый Батуми

Первая достопримечательность с которой я столкнулся в Батуми – Новый бульвар. Он находится недалеко от аэропорта, на южной окраине города, достаточно далеко от центра. Здесь же расположен аквапарк, ресторан местной кухни "Аджарский дом" и целый ряд архитектурных шедевров в виде перевернутой бутылки от вина, перевернутого дома, римского колизея, античного храма. Именно здесь строится новый центр Батуми, с самыми высокими в городе зданиями. Забегая вперед, отмечу, что в Батуми темпы и масштабы строительства опережают минские. Здесь действительно сумели создать благодатную почву для инвестиций. Основной капитал в строительстве турецкий. До этой страны всего несколько десяткой километров и довольно формальная граница. К ней ходят обычные батумские городские автобусы.

Новый бульвар стал прямым продолжением Старого, который доходит к батумскому порту в центре города. Над его созданием работали испанские дизайнеры. Это заметно, получилось по-европейски. Строительные работы на этом не остановились – морскую набережную хотят протянуть до самой границы с Турцией. В Новом бульваре находится т.н. "диснеевский уголок", открытый в 2011 году. Это детская площадка с десятками фигур известных мультфильмов.

Помимо многочисленных необычных скульптурных композиций, бульвар пестрит пальмами. Этих деревьев в Батуми огромное множество, но не все туристы знают, что их в эти края завезли извне. В Грузии пальмы не росли.

Улица Шериф Химшиашвили разделяет набережную и Новый Батуми. До центра можно доехать на автобусах №№1 и 10. Каждая остановка в городе оборудована электронным табло, показывающем количество минут до прибытия транспорта. Здесь же висят предупреждающие о видеосъемке таблички. Атобусы в Батуми, в основном, новые. Власти закупили их в Китае. Проезд, как и все в Батуми, стоит недорого: около 2000 рублей. Также в городе расположены точки проката велосипедов с автоматизированной оплатой.

Движемся далее в сторону центра:

дание в виде перевернутой бутылки – это Дом юстиции. Его построили в 2011 году по проекту архитектора Мишеля де Луччи. Он является Офицером Итальянской Республики и почетным доктором Кингстонского Университета.

В Доме юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом, причем этот процесс может занять всего около часа; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие или недвижимость; получить свидетельство о рождении, бракосочетании. Все, что мы делаем в нескольких зданиях, здесь объеденили под одну крышу. Здание построено таким образом, что любые действия сотрудников видны, это исключает коррупцию.

Строительсвто Домов юстиции в Грузии преподносилось как начало стремительного движения страны к европейским стандартам жизни. 

Мне показали процесс создания грузинского паспорта. Гражданин оставляет отпечаток пальцев, расписывается на специальном электронном устройстве... пьет кофе и получает готовый документ. Все на удивление легко и быстро. С бюрократией в Грузии, во всяком случае, конкретно на этом ее участке, покончено.

Находящийся по соседству Макдональдс также очень любим туристами. Его называют самым необычным из всех ресторанов этой сети. К сожалению, я даже не догадывался насколько эксклюзивно он может выглядеть изнутри, поэтому фотографиями интерьеров похвастаться не могу. Верьте на слово – будете в этих краях – обязательно заходите

Застройка Нового и Старого бульваров в Батуми заставляет удивляться на всем их протяжении. Город удивил не только необычными по архитектуре новыми постройками, но и удачной реконструкцией старых. На фотографии ниже изображен типичный советский жилой дом. Как говорится, кто бы мог подумать.

Самое высокое здание Батуми и всей Грузии пока, ровно как и находящаяся рядом Башня алфавита (с шаром наверху) построены, но пока не открыты. Главный небоскреб страны (200 м) изначально строился для Батумского грузино-американского технологического университета, но, видимо, новые власти посчитали это роскошью, и скорее всего отдадут под отель или офисы. Что интересно, церемония официального открытия уже прошла, причем в 2012 году. В любом случае, для туристов это здание будет открыто. Их ждет... колесо обозрение. Никогда бы не додумался собрать его на самом здании.

Башня алфавита даже свой сайт имеет. Наверху планируется открытие смотровой площадки и ресторана. Проект разработан испанцем Альберто Доминго Кабо.

Между Башней алфавита и предполагавшимся университетом строится отель "Кемпински". Как и в Минске, дела идут не лучшим образом. Только, если минский отель, хоть и сорвал срок сдачи, но строится, и очень активно, то здесь работы пока не вудутся вообще. На фотографии выше он показан в правой стороне. Здание почти готово, фасад остеклен, но на финишный рывок то ли финансов, то ли терпения не хватило. Рядом с ним можно увидеть пока невысокий кран. Это турки строят высотный (около 40 этажей) отель. Строят на зависть конкурентам. Работы идут круглосуточно, что не очень нравится постояльцам соседней гостиницы "Рэдиссон".

В левом углу расподожена Башня чачи – грузинской винной водки. Она привлекает туристов и местных жителей не только смотровой площадкой, но и бесплатным напитком. Ежедневно минут 15 она разливает чачу. При мне это чудо не работало, представляю, какие очереди образуются за ней. Чача хранится круглогодично в резервуаре под башней. 

Еще одна достопримечательность Батуми – статуя любви "Али и Нино". Статуя непростая, а движущаяся. Мужская и женская фигуры то отдаляюся, то прижимаются друк к дружке.

Медленно. Работа создана скульптором Тамарой Квеситадзе. Она является символом не только любви, но и сближения Азии и Европы. Название дано по книге азербайджанца Саида Курбана.

Эта территори примыкает к порту. Именно здесь расположен исторический центр города. Туда и направляемся.

Старый Батуми

Турецкий Батуми был обычной приморской деревушкой. Ее расцвет пришелся на время вхождения в состав Российской империи. Но обязана она конкретным людям – братьям Нобелям, чью фамилию носит знаменитая премия. На Кавказе они имели свой нефтяной бизнес, который приносит им огромные прибыли. Они проложили нефтепровод из Баку в Батуми и для развития этих городов не жалели средств. Для их застройки был заказан один из ведущих архитекторов того времени, который известен застрйоков Ниццы. Именно поэтому эти города в че-то похожи. Как видим, Старый Батуми не такой уже и старый: 19-20 век.

Историческая застройка находится формально в границах улиц Чавчавадзе, Гогебашвили, Руставели и Меликишвили. Разумеется, часть старых построек располагается вне этого прямоугольника. Также здесь не найти большого скопления аутентичной архитектуры. Советские или современные грузинские построки вездесущи. Но некоторые из них, это касается, в первую очередь, последних, очень удачно вписаны в окружение.

На фотографии ниже изображены Колоннады. Они были созданы почти столетие назад по задумке местного врача Иванэ Мчелидзе, посетившего итальянский город Сорренто. Ранее они являлись входом на набережную. Сейчас море несколько отступило. 

В этой части Батуми расположены две главных туристических площади города: Европы и Пьяцца. Обе застроены в последние годы под старину. Первая чем-то напоминает Ниццу, вторая – Венецию.

По центру площади Европы возвышается статуя Медеи, как напоминание о европейском прошлом этих земель. Медея – героиня античного эпоса об аргонавтах, которые посетили Грузию (Колхиду)  в поисках золотого руна. Самым ярким событием, которое прошло на этой площади, стал концерт Энрике Иглесиаса, собравшего в 2011 году 50 тысяч зрителей. Центральное здание площади с конусовидной башней старое, но сильно видоизмененное. Сама башня пристроена недавно. Власти пока не определились на счет ее функциональности. Здание готово, но закрыто.

Уголок Италии в центре Батуми, площадь Пьяцца, построена недавно. Все, что находилось здесь ранее, было снесено. С местным население власти поступили гуманнно. На время строительства им предоставили жилье в другом месте, а затем вернули в новострои. Здесь располагается отель, паб, рестораны и кафе. По вечерам здесь очень многолюдно. Центр площади украшает мозаика. На многих окнах – витражи. Строительство площади завершилось в 2010 году. Главный архитектор – грузин Важа Орбеладзе, автор витражей – эстонец Долорес Хоффманн.

Здесь также проходят концерты. В частности, на Пьяцца Батуми выступил Стинг.

К северо-востоку от центра расположены авто- и ж/д вокзалы, грузовой порт, один из католических храмов, канатная дорога, увозящая туристов на одну из гор, а также ботанический сад.

Железнодорожный вокзал:

Строящийся рядом новый автовокзал:

На фотографиях ниже – ботанический сад. Недавно он включен в черту города. Его площадь – 113 га (минского, для сравнения – 153 га). Сад заложен ботаником Андреем Красновым. Официальное открытие состоялось в 1912 году. Он состоит из девяти флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Для меня было большой неожиданностью встретить на территории ботанического сада жилые дома. Здесь действительно живут люди. Под окнами висит белье, во дворах стоят машины.

Главная достопримечательность Грузии – люди

Батуми. Апрельский вечер. Я опоздал на автобус №10, идущий из центра к ж/д вокзалу, и пошел пешком. В это время они ходят примерно раз в 40 минут – ждать следующего не позволяло время, спешил на поезд в Тбилиси. Такси под руку не попалось, а местной сим-карты не было, чтобы его вызвать.

Времени было мало, я слегка волновался. Когда до отправления поезда осталось 15 минут, а вокзал еще не показался даже на горизонте, меня остановил мужчина лет 50-ти: "На поезд спешишь? Садись в мою машину, подвезу. Пешком не успеешь". Его доброе лицо и маленький мальчик на заднем сиденье не позволили проскочить подозрению даже вскользь. "Меня зовут Або, я из Кобулети – будешь в моем городе, брат, приходи, бесплатно поживешь, сколько хочешь". Мы не успели толком поговорить, как приехали на место. От денег Або отказался: "Не оскорбляй меня, брат".

Я провел в Батуми три дня и до того, как встретил Або, уезжал в очень хорошем настроении. Следующую ночь не удалось заснуть, нашла грусть. Наверное, от того, что я не привык к таким людям, которых встретил в Грузии: открытым и бескорыстным. Именно они являются главной достопримечательностью этой страны и города. О грузинах стоит писать отдельный материал, если не книгу.