армению не приняли в ТС

«НИКАКОГО ДОКУМЕНТА ОТНОСИТЕЛЬНО ТС СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ В МИНСКЕ ПОДПИСЫВАТЬ НЕ БУДЕТ»
Казахский политик: «Армению с ее проблемами с Карабахом принимать в интеграционный проект Кремля просто глупо»

Сегодня в Минске встречаются президенты трех стран – Беларуси, Казахстана и России.   Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встречаются для того, чтобы обсудить сотрудничество в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также оценить работу по подготовке проекта договора о создании Евразийского экономического союза. Также сообщается, что сегодня в Минске может быть подписан договор о вхождении Армении в Таможенный союз и единое экономическое пространство. Однако экспертное сообщество весьма скептически относится к вопросу подписания Арменией сегодня каких-либо договоров.

 

По мнению заместителя директора Института Кавказа, армянского политолога Сергея Минасяна, скорее всего, никакого документа сегодня Армения в Минске подписывать не будет.

 

«Мне кажется, что, скорее всего не будет, так как, по-видимому, намечаются новые проблемы между странами-учредителями, в особенности – между Россией и Белоруссией.  Да и вообще - это первый президентский саммит Таможенного союза после Крыма, так что думаю, в Минске просто утвердят реализацию Арменией «Дорожной карты» ТС, а дальше Путин, Лукашенко и Назарбаев будут между собой согласовывать дальнейшую участь ТС», - сказал С. Минасян.

 

Что же касается вопроса Нагорного Карабаха, из-за чего ранее Минск и Астана крайне холодно относились к членству Армении в ТС, то армянский политолог считает, что в данном случае будет сохранен подход «де-факто/де-юре».

 

«Официально с такого рода формулировкой выступила лишь Астана, а Минск особо публично не выступал. По всей видимости, будет сохранен подход «де-факто/де-юре» - т.е. Карабах будет фактически вовлечен в экономическое и частично политическое пространство ТС без юридического закрепления данной ситуации», - сказал С. Минасян.

 

По мнению известного казахского политолога Айдоса Сарыма, сама идея вступления Армении в Таможенный союз дискредитирует данную организацию.

 

«От того, что Армения что-то подпишет в Минске или не подпишет, не решает больших вопросов. Я не думаю, что Армения вообще готова вступать в Таможенный союз. С другой стороны, у Армении нет общих границ со странами-членами Таможенного союза, нет большой ее втянутости в экономики России, Беларуси и Казахстана.

 

Мне кажется, что вступлении Армении в ТС дискредитирует саму идею этой организации. Таможенный союз предполагает некие экономические составляющие – общие границы, общие экономические интересы. Тут ничего такого нет. Понятно, что Армения – это сателлит России, а к Беларуси и Казахстану она имеет довольно посредственное отношение.

 

Что же касается вопроса Нагорного Карабаха, то возможное вступление Армении в ТС абсолютно не означает, что статус оккупированных азербайджанских территорий претерпит какие-то изменения.

Никто не признает эти территории армянскими», - сказал А. Сарым.

 

В свою очередь, казахстанский политик, журналист и общественный деятель Жанболат Мамай считает принятие Армении в Таможенный союз большой ошибкой и глупостью.

 

«Насколько мне известно, пока не стоит вопрос о вступлении Армении в Евразийский союз. Да, возможно сегодня будут широкие обсуждения по вопросу Армении, но, как всем известно, и об этом уже пишут российские СМИ, некоторые острые вопросы будет поднимать президент Беларуси Лукашенко. Я считаю, что Армению с ее проблемами с Нагорным Карабахом, в свете конфликта между Россией и Украиной, принимать в интеграционный проект Кремля в ближайшее время не будут. Это было бы большой глупостью и ошибкой», - сказал Ж. Мамай.

 

По мнению основателя и руководителя российского экспертно-аналитического сайта PolitRus.com Виталия Арькова, вероятное присоединение Армении к Таможенному союзу, образованному Россией, Казахстаном и Белоруссией – есть момент позитивный и экономический выгодный, в первую очередь, для самой Армении.

 

«И не только потому, что ее немногочисленные товары беспошлинно станут поставляться на рынки других государств-участников ТС. Если внутренне налоговое законодательство Армении окажется благоприятнее для предпринимательского сообщества, нежели российское, а верховная власть страны даст жесткий посыл чиновникам не «кошмарить» бизнес, то в Армению, как в свое время в Казахстан, может уйти часть российских компаний. Немного, но для прироста доходной части национального бюджета это будет неплохим подарком. Да и создаст какие-никакие новые рабочие места внутри самой Армении, что с ее высоким уровнем безработицы – однозначно позитивно.

Все это положительно скажется на рейтинге правящей партии и ее участии в муниципальных и парламентских выборах.

 

Что до Нагорного Карабаха, то Армения де-юре не включила его в свой состав, как, допустим, Россия Крым. Таким образом, Армения не входит вместе с ним в Таможенный союз – Нагорного Карабаха де-юре в нем не будет. Как нет там де-юре, к примеру, Абхазии или Южной Осетии», - отметил В. Арьков.

 

По словам директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсения Сивицкого, решение проблемы Карабаха в «Дорожной карте» Армении  не значится.

 

«Действительно, в повестке дня - рассмотрение хода работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий («Дорожной карты») по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Вхождение Армении в Таможенный союз во многом зависит от того, как будут оценены ее усилия по реализации этой «Дорожной карты» со стороны Беларуси, России и Казахстана. Решение проблемы Карабаха в этой «Дорожной карте» не значится. Для вступления страны в Таможенный союз, в отличие от вступления в ЕС, отсутствие территориальных конфликтов со странами-соседями не является обязательным условием», - сказал А. Сивицкий.