Средневековое оружие
![]()
Средневековая эпоха – это череда нескончаемых сражений, поединков, турниров! Никто даже не осмелится спорить, что средневековый человек и оружие – единое, неразрывное целое.
На тему средневекового оружия говорить можно весьма долго, но для начала разберемся в классификации холодного оружия.
Итак, несмотря на гигантское разнообразие всевозможных орудий уничтожения, основных категорий всего пять: колющее оружие, рубящее, ударное (дробящее), колюще-режущее, колюще-рубящее, и наконец, метательное.
Теперь по порядку.
Колющее оружие. Механизм действия оружия очевиден – острие наконечника за счет минимальной площади поверхности с легкостью проникает через защитную амуницию и наносит противнику тяжелую колотую рану.
В свою очередь, оружие данного класса подразделяется еще на два типа – древковое и рукояточное. Древковое оружие можно описать как боевой наконечник из металла, прикрепленный к деревянному, зачастую имеющему немалую длину древку. Самым ярким представителем своего класса является копье. Такие виды, как гарпун, дротик использовались преимущественно для метания.

Второй тип колющего оружия – рукояточное. Яркий представитель, о котором слышал любой из нас – шпага. Несмотря на то, что изначально данная разновидность меча была колюще-рубящим оружием, позднее шпага эволюционирует в облегченное оружие придворного человека. И отныне таким оружием можно только колоть неприятеля, так что иногда лезвие клинка, в отличие от острия, не затачивалось вообще. Помимо шпаги, без сомнений отнесем к данному типу рапиру (разновидность шпаги) и разнообразные кинжалы, например стилет, кортик.



![]()
![]()
Переходим к следующей категории. Поговорим о рубящем оружии. Здесь, как и в случае с колющим оружием, принцип действия становится понятным из названия. Рубящее оружие несомненно обладает острым лезвием, но оно также обладает и приличной массой, благодаря чему средневековый боец, приложив определенные усилия, передаст энергию тяжелого боевого наконечника своему противнику. Попросту, разрубит его.
Данная категория также делится на древковый и рукояточный типы. Наиболее ярким и распространенным видом древкового рубящего оружия, несомненно, является топор. К слову, боевой топор также носит название “секира”. Сюда же можно отнести такие разновидности боевых топоров, как бердыш, алебарда, гизарма, коса. Метательными собратьями стали томагавк и европейская франциска.

О рукояточном рубящем оружии вообще можно вести отдельный разговор, поскольку данный тип включает в себя все разновидности клинкового холодного оружия, которое несомненно стало главным оружейным символом средних веков. Вы уже догадались, что я говорю про меч. Разновидностей и типов просто море! По способу ведения боя меч бывает одноручным, двуручным и даже полуторным. По происхождению и географии применения меч может быть европейским (в частности, древнерусским) или азиатским. Перечислю самые популярные европейские разновидности: спата, норманнский (скандинавский) меч, франкский меч, русский меч, фальката, фальчион (или фальшион), кацбальгер, эспадрон, бастард, двуручные фламберг, клеймор, эспадон, цвайхандер. Яркий представитель восточного боевого клинка – несомненно, катана. Сюда также отнесем танто, вакидзаси и китайский тай-чи.

Итак, с рубящим оружием покончено. Переходим к следующей, не менее известной категории – ударное оружие.
Нередко его называют и дробящим. Это грозное оружие не обладает острым лезвием, да оно ему и не требуется: тяжелый, зачастую сделанный из металла или усеянный шипами наконечник за счет немалой массы имел гигантскую ударную энергию, которая при встрече с противником не оставляла последнему шансов на благоприятный исход. Зачем прилагать огромные усилия, пытаясь пробить крепкую броню острием лезвия, если можно проломить кости неприятеля сильнейшим ударом, невзирая ни на какую защиту? Оглушить, ошеломить противника, нанести тяжелые, зачастую летальные повреждения, разломить доспех любой прочности – все это делалось грозным ударным оружием. Наиболее распространенные и знаменитые бойцы данной категории – дубина, булава и палица. Конструкция максимально проста. Дубина – оружие из однородного материала с утяжелением на конце. Палица – усложненная версия дубины, более приспособленная к боевым условиям и оснащенная железным навершием (зачастую с шипами). Логическое развитие палицы продолжила булава – деревянная или железная рукоять с шаровидной ударной частью (также часто усеянной шипами). Также к данной категории отнесем и цеп (обладающий подвижной ударной частью), кистень, все разновидности боевых молотов, включая грозные клевец и чекан. Существует даже метательная булава, приспособленная именно для поражения врага на расстоянии.

Ну что же, мы завершили краткий обзор основных категорий средневекового холодного оружия. Осталось упомянуть категории оружия, которые в силу своей универсальности объединили в себе несколько категорий одновременно.
Колюще-режущее оружие. Описать представителей данной категории можно одним емким словом – нож. Пожалуй, самое распространенное (и по сей день) оружие, которым обладал как зажиточный дворянин, так и бедный землепашец. Стоит ли говорить, что умелец мог метнуть такое оружие без особых проблем, но с потрясающим эффектом. Тем более, что для этих целей выработан особый класс сбалансированных метательных ножей.

Колюще-рубящее оружие. Категорию можно также подразделить на два вида – древковое и рукояточное оружие. Наиболее известный представитель рукояточного оружия – бесспорно сабля. Это клинковое оружие, обладающее легким изогнутым лезвием с односторонней заточкой пришло в Европу с далекого Востока и быстро завоевала повсеместную популярность. Об исключительности сабли говорит тот факт, что она благодаря своим боевым качествам и удобству в эксплуатации потеснила, а где и полностью заменила собой остальные виды боевого холодного оружия во многих европейских странах. Уникальная конструкция изогнутого лезвия сабли позволяла наносить глубокие раны рубящим ударом, а легкость данного оружия также позволяла наносить острием колотые повреждения. Стоит ли говорить, что распространившись повсеместно, сабля эволюционировала в местные уникальные разновидности холодного оружия. В Европе самым известным представителем, пожалуй, стал гросс-мессер. В России – палаш, тесак, шашка, изначально арабский шамшир, абордажная сабля. Самый известный восточный представитель – турецкий ятаган.

Особенностью древкового колюще-рубящего оружия становится боевой наконечник – в нем соединяется несколько отдельных видов холодного орудия, например копье и топор. Самый известный представитель – алебарда. Вообще же, данный вид средневекового оружия любопытен своим неповторимым разнообразием наконечников: копье плюс топор, топор плюс нож, волнистые наконечники, прямые, с ответвлениями и без, с крюками и без оных.

Комментарии