Для московских бомжей откроют "Дома трудолюбия"

In article 80c2897fbd

Инициатором круглого стола выступил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Главная причина широкого обсуждения этой проблемы – беспокойство жителей за свое здоровье и безопасность. Только за последние три месяца к депутату Мосгордумы Кириллу Щитову поступило более 30 обращений от жителей Центрального округа столицы с жалобами на бродяг, которые ночуют на лестничных клетках в их подъездах.

Надо отметить, что проблема бродяжничества в последнее время стала одной из наиболее актуальных и волнующих москвичей. По разным подсчетам на сегодняшний день в Москве обитает порядка 40 тысяч бездомных. Среди них только 6 процентов - москвичи. Остальная часть - мигранты из других регионов страны. И с каждым днем «людей улиц» в столице становится все больше. В преддверии летних месяцев это особенно заметно.

Бродяга-рецидевист, которого Департамент социальной защиты города Москвы неоднократно отправлял в родной город Хабаровск, объяснил причину их любви к Москве:

«Я приезжаю сюда, потому что знаю, что даже если пьяным где-то засну, то когда проснусь, - перед носом будет лежать бутерброд с колбасой».

Беспокойство горожан объясняет и неутешительная статистика заболеваний. По данным Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом эта болезнь среди бродяг встречается в 200 раз выше, чем среди всего населения Москвы. То есть каждый десятый из «людей улиц» является носителем туберкулеза. Не говоря уже о том, что практически все они поражены педикулезом и чесоткой.

Эти проблемы, связанные с бродяжничеством, также обсуждались на круглом столе. В дискусии приняли участие представители Департамента городского имущества, Департамента социальной защиты населения, Комитета общественных связей столицы, УФМС России и ГУ МВД России по городу Москве, Уполномоченного по правам человека в Москве, управы Красносельского района, а также представители Русской Православной Церкви, храма Космы и Дамиана в Шубине, Дома трудолюбия «Ной», опорных пунктов охраны порядка, благотворительных фондов, общественных и волонтерских организаций и, естественно, жители столицы.

Депутат Кирилл Щитов отметил:

«Обсуждение данной проблемы должно помочь нам решить две задачи. Во-первых, понять, как вернуть бездомных к нормальному образу жизни, социализировать, приобщить к труду, научить следить за своим здоровьем. Во-вторых, как защитить москвичей от неблагоприятного соседства, от бродяг, которые заселяются в подъезды, оккупируют парки и скверы, придомовые территории, детские площадки».

В ходе круглого стола прозвучало много предложений, в числе которых: принудительное лечение бездомных от туберкулеза и других инфекционных заболеваний и возврат бродяг в родные края не за счет москвичей, а на средства регионов. Тем самым жители акцентировали внимание на том, что ответственность перед гражданами за существующую проблему бродяжничества лежит не только на плечах органов власти столицы, но и тех областей России, откуда приезжают на «вольные хлеба» в Москву так называемые «люди улиц».

Но главным результатом обсуждения этой проблемы стало решение о запуске пилотного проекта Домов трудолюбия, где бездомные смогут не только получить кров, медицинскую помощь, пищу и одежду, но и возможность самостоятельно зарабатывать деньги. В настоящее время в связи с утратой документов у бродяг нет возможности трудоустроится и зарабатывать на жизнь легальным путем. Макетом для создания подобных учреждений послужит «Дом трудолюбия «Ной», который работает с людьми БОМЖ с октября 2011 года при московском Храме святых Космы и Дамиана в Шубино.

По словам депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, следующий шаг в решении проблемы бродяжничества - проведение рабочей группы, в рамках которой вместе с Департаментами города участники встречи подготовят конкретный план действий по реализации пилотного проекта Домов трудолюбия.