НЕОБЫЧАЙНАЯ ПРОГУЛКА ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ
НЕОБЫЧАЙНАЯ ПРОГУЛКА ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ.
Часть первая.
Он словно вывинтился из оглушительного звона больших колоколов, который изредка перемешивался с дробным звуком мелких.
День просыпался, выгоняя из загустевшего тумана задремавший рассвет, который подкрадывался с возвышающейся на макушке бугра церковной усадьбы.
С бугра открывался воздушный простор, в котором, плескаясь мелкими волнами и пенистыми, шипучими перепадами, протекала аршинная речушка с глинистой водой, обсаженной куполообразными вербами, за загустевшими верхушками которых виднелось раскинувшееся пшеничное поле.
Вернее, раньше это было рослое хлебное поле, но с недавнего времени, видимо, как утверждали старожилы, дожди высохли, обезводилась, прохудилась и отощала земля – пошатнулась для пахоты и посева, но окрепла для разгульных дворов и каменистых домов с красными зеркальными крышами, отполированных солнечным светом, с резными, носатыми мансардами, игривыми, фигуристыми балкончиками. За этой каменистой мелкотой вытягивались ввысь и разворачивались в мрамор императорские, царские, султанские покои, рыцарские замки, огороженные крепостными стенами, за которыми были баньки не баньки, а терема; разливались пруды не пруды, а озёра; и озёра не озёра, а морские глади. Даже дубы, берёзы, ёлки и прочая дубовая, берёзовая и ёлочная прилипчивость глядели не лесным массивом, а медвежьей тайгой.
Словом всё было наполнено камнем, мрамором, широтой и размахом…, всем тем, что так радует и веселит глаз хозяев низкорослых пригнутых к земле завалюшек, выстроенных ещё пилами, да топорами.
Взгляд убегал всё дальше, а вместе с ним перемещался и я со стреловидных размашистых проспектов, плиточных тротуаров с белыми полосками по сторонам в петляющие, закрученные запыленные закоулочки, улочки, да переулочки и тупики, на которых, кстати, всегда можно наткнуться на огромную в саженый рост слежавшуюся кучу мусора древесной, цементной и тряпичной дряни. А возле неё отливающую чёрным лаком глазастую иностранку с огромными сверкающими фарами и тонированными окнами. Рядом владельца, обхаживающего её сверкающие бока красной или зелёной бархаткой, а то и носовым платком. Ладно бы ещё владельца султанского дворца, переросшего даже церковь, а то бывают и довольно часто владельца пригнутого домишка.
Так уж заведено у нас: дом скособочится и скривится, на слове держится, окна наружу выпирают, порожки с землей сравниваются, заборы с прорехами, а иностранку нужно в первую очередь поиметь. О доме соседи позлословят. Да ведь соседи: крупица, а вот кто подальше, пусть не язвят, пусть знают: широко живём.
Бог его знает, сколько бы я ещё бродил и сколько ещё мозолил бы глаза разномастными современными архитектурными картинками, если бы не он.
С этого момента и начались трудности. С одной стороны размашистые просторы, а с другой - чуть голова не свихнулась.
Часть вторая.
По всем правилам я должен с самого начала описать его внешность, одежду… Словом всё то, что вписывало бы его в нынешнее время, на что задиристый читатель в первую очередь обращает внимание, но сделать это я никак не могу, потому что в моих глазах плавали улочки, да переулочки и царские покои, разглядеть через которые его было просто невозможно. Поэтому мне не остается ничего другого, как только передать его мысли.
Его необычное появление вначале не смутило меня. Я был, как уже сказал, погружен в просторы и в одну авторитетную статью, где утверждалось, что мы стоим на пороге открытия телепортационной кабинки, зайдя в которую, человек мгновенно разбирается на атомы и мгновенно перемешается, например, из кабинки, которая находится на полигоном вокзале города N, в кабинку…
-- Вы случайно не из телепортационной кабинки? – спросил я, надеясь на фактическое подтверждение.
Я бы и не спросил его, но меня пугала одна мысль, с которой я сам не мог разобраться, но помог неожиданно подвернувшийся собеседник.
- Нет, - ответил он и задал совсем не к месту вопрос.
- Вы знаете, что такое алмазы?
Я свысока заметил ему, что приличный человек на вопрос не отвечают вопросом, и что такие неожиданные переходы сбивают с деликатного толка, но он не только не послушался меня, а ввернул совсем неожиданную мысль.
- Вам нельзя доверять алмазы.
- Послушайте, - небрежно бросил я, - вести так беседу просто нетактично,- Вы скачите, - я решил блеснуть, - а природа не любит скачков.
- В родственники к природе набиваетесь?
- Это уж слишком, - намекнул я, надеясь, что он поймет мой утончённый намёк.
Он проскочил мимо него и к моему возмущению взялся за старое.
- Алмазы можно раздробить, а вот сделать огранку это…
Моё терпение находилось на грани, о чём я и хотел его предупредить, но не тут то было.
- Изобретать кабинки, где разбирают на атомы, это вы мастаки, а собирать?
- Я, конечно, извиняюсь, - изумленно сказал я, - но вы можете перестать валить в кучу.
- А вы разгребите эту кучу!
В воздухе обозначилась едкая улыбка.
- Почивали в языческой кабинке Перуна, - лихо начал он, - потом телепортировались в…, - он замолчал, давая мне возможность провести экскурсию в историю, но я не мог уцепиться ни за один конец его мыслей, - потом в социалку и коммуналку, не успели задержаться и обжиться в них и на ходу разобрали…. Одни разборки, - заблатовал он, - а сейчас?
Меня даже покоробило от дальнейшего слова. Он не сказал: куда? А выбросил; куды?
- Нет! Вам нельзя давать алмазы. - Он ввинтился в оглушительный колокольный звон, разносившийся набатом по всей округе. - Вам, что не дашь, вы его мигом на наковальню в распил, в щепки, осколки, вдрызг…
Комментарии
Вторая часть: Перестройки, переделки, войны. Если нет войны, придумываем перестройки. Нет настоящего мира у нас, одни осколки.