Общественная мораль и двойные стандарты

Мы давно живем в мире двойных стандартов. Люди, облеченные властью, которые должны быть примером поведения в обществе, зачастую оказываются на скамье подсудимых. В силовых структурах круговая порука просматривается невооруженным глазом. За одни и те же преступления представители правоохранительных органов частенько отделываются условными сроками.

Недавно мне довелось присутствовать на круглом столе Общественного Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждались правовые вопросы применительно к силовым структурам. Очень интересную идею по сдерживанию правонарушений в правоохранительных органах озвучил член Совета Андрей Бабушкин,  суть которой заключается в зеркальной ответственности общества и силовых и государственных структур. Поясню на примере. Всем известно, что противодействие правоохранительным органам является отягчающим обстоятельством.

Это означает, что к обычному сроку простому обывателю «припаяют» еще годик другой. Отсюда следует логическое заключение. Коль правоохранители обладают повышенными правами, тогда должны иметь и повышенную ответственность, ведь они должны быть примером для подражания в общественных отношениях. Любое правонарушение, которое допустил представитель власти, несет аморальный оттенок. А как же иначе. Человека наделили полномочиями, чтобы он следил за порядком, а он, пользуясь своими расширенными правами, сам же его и  нарушает. Таким образом, для человека, совершившего преступление, государственная должность будет являться отягчающим обстоятельством

      Хочется верить, что в свете последних предложений правительства, направленных на чистоту своих рядов, это предложение тоже будет иметь свое право на жизнь.