Минск-Симферополь отменен...Форева...Минск-Ницца!!!!На Лазурный берег улетел почти полный самолет
«Белавиа» открыла рейс из Минска в Ниццу: на Лазурный берег улетел почти полный самолет

Сегодня авиакомпания «Белавиа» открыла «премьерный» регулярный рейс по маршруту Минск — Ницца — Минск. Самолет Embraer-175 вылетел из белорусского аэропорта в 8:30. Полет к Лазурному побережью будет длиться 3 часа 20 минут. Желающих полететь во Францию оказалось достаточно. Среди них как и наши отпускники, так и транзитные пассажиры.

«На самом деле достаточно удобно: нет стыковок, не надо тратить на дорогу полдня, — рассказывали журналистам первые пассажиры. — Цена? Вполне нормальная».

Пара из Москвы полетела из Минска в Ниццу потому, что «через Беларусь выходит даже дешевле».
«Ну и аэропорт у вас отгрохали, молодцы», — нахваливали отремонтированный зал москвичи.
Минимальная стоимость билета «туда-назад» (не учитывая спецпредложения) — €333. Впрочем, дешевых билетов на май и даже на июнь в наличии осталось не так много.
Полеты в Ниццу планируют осуществлять три раза в неделю: в понедельник, четверг и субботу.
На первый рейс продали 70 билетов из 76 (30 в обратную сторону). Если мест будет недостаточно, вместо Embraer-175 пустят новые Embraer-195, которыми сейчас пополняют флот авиакомпании. Специалисты рассчитывают, что добавит популярность рейсу и Каннский фестиваль, который захотят посетить многие белорусы.

«Открывая прямой рейс в Ниццу в преддверии отпускного периода, мы рассчитываем на туристов, которые будут путешествовать к Лазурному побережью Средиземного моря, — сказал во время презентации гендиректор ОАО „Авиакомпания «Белавиа»“ Анатолий Гусаров. — Надеюсь, рейс будет востребован среди прямых пассажиров, а также будет способствовать развитию транзитных перевозок».

«Думаю, это очень здоровая и красивая идея — открыть такой рейс, — считает посол Франции в Беларуси Доминик Газюи. — Надеюсь, что летать из Минска в Ниццу и обратно будут не только белорусские туристы, но и французские. Посольство над этим работает».

Вскоре «Белавиа» откроет рейс в Краснодар. Рассматривается возможность наладить полеты в Казань. Есть и другие планы по Европе, которые пока руководство компании не конкретизирует.
Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков
Комментарии
А что на украине.экономика стремительно летит вниз и опять и тд и тп только со знаком минус.
вот и выводы делайте сами
По одному самолету нельзя судить ,если ли у людей деньги..... Тут важна сама тенденция, открывают туда куда летят,а куда не хотят закрывают....
что беларусы не хочут
в акупированый крым...!
ну да... временна акупированый...
не верите...?
спросите в оон...!
Евроконтроль объявил табу над Крымом. То есть туда не летают еврорейсы и над Крымом не управляют полетами. Мне кажется, что это серьезные меры.
Ну а Россия и рада. И Европе фигу покажет, и ее компании подзаработают.
Думаю, что наши туркомпании в Крым продавать рейсы не будут. Хотя....
Обратите внимание, что наши купили бразильскую машину (Эмьрайер-195), а не Суперджет. А ведь и по стоимости, и по пассажировместимости они одинаковы.
Рано говорить о том, что рейс станет регулярным. Конечсно, маркетологи просчитывали. Но сегодняшняя цена снижена. Там москвичей больше наших. Расчет ведь и на французов.
Не будет загрузки - уменьшат частоту.
Фото красивое московской пары с двойняшками. Мало кто отважится с такими мальцами отдыхать.
Белавиа объявила, что попытается составить конкуренцию тем стыкам через Литву или Украину. Может и делает. Потому что и другие рейсы уже объявлены.
Но Ницца - это, видимо, демпинговая начальная цена. А на демпинге долго не протянешь
хотя имхо -цена завышена
Но летчиков у нас больше, чем танков для них. Та же Трансавиаэкспорт. Или Гомельавиа. Так что нехватки у нас нет. Пусть и в России поработают.
Проблема наша - в маломощности компании. На инвестиции в Белавиа правительство на этот год выделило $30 млн. Это на все. Большинство бортов - в оперативном, а не в финансовом лизинге. Налоги большие. Удельные затраты большие. Так что ее судьба - это акционирование примерно наполовину продажа сильному.
Если не выжили множество европейских компаний, то что говорить о нашей. Венгров нет, бельгийцев, Татарстан, Авианова. Много уходит с рынка. Потому что за слово Национальная надо ежегодно платить.
Молодцы шведы-норвеги-датчане. Сделали SAS. И уже много лет делят убытки и прибыли.
А цены как раз от малых объемов.