Как научиться управлять семейным бюджетом без конфликтов и взаимных оскорблений

«Я вышла замуж на третьем курсе политеха, забеременела во время госэкзаменов, и так получилось, что ушла в декрет без рабочего стажа. Муж, недавний студент, только начал работать, и три года декрета мы реально ужимались в тратах, как могли. Хорошо, хоть родители помогали с оплатой съемной квартиры. В то время у меня вопроса не возникало, кто управляет семейным бюджетом: деньги зарабатывал и распределял муж, моим считалось только ежемесячное детское пособие. Потом вышла на работу в бюджетную организацию, доходы были небольшие, а муж открыл магазин канцтоваров, дела шли неплохо, мы купили двухкомнатную квартиру - пусть и не новую, но сделали хороший ремонт.

В какой-то момент мы решили вести учет семейного бюджета, стали записывать в специальной программе все доходы и расходы вплоть до покупки талончиков на проезд. Вот тогда мы сообща постановили: моя обязанность - оплачивать коммуналку, садик и кружки ребенка, все остальное я могу тратить на свое усмотрение, а из зарплаты мужа мы обязательно откладываем 10%.

Так получилось, что в кризис бизнес мужа не устоял, теперь он работает у своего друга, зарплата, по минским меркам, средняя - около 7 миллионов. А меня взяли в частную компанию грузоперевозок, и зарплата у меня почти вдвое больше. Муж предложил пересмотреть схему бюджета и сбрасываться на домашнее хозяйство и общие расходы: он - 50% от зарплаты, я - 70%. И каждый еще 10% от своей зарплаты откладывает.

Вроде бы правильная схема, вот только на себя у меня в результате остается все та же не слишком большая сумма, как и во времена бюджетных доходов.

Мама и близкая подруга, которые в курсе наших финансовых дел, порой наведут на невеселые мысли замечаниями о том, что вообще-то мужчина должен содержать семью и давать жене деньги. Или хотя бы не забирать большую часть ее доходов… И добавят: «Если ты продолжишь давать больше денег на семью, у мужа точно не будет стимула искать более оплачиваемую работу».

Как-то обмолвилась мужу, что хотела бы оставлять себе половину зарплаты - ведь это же все равно будет куда большая сумма, чем вносит муж, но все закончилось скандалом. Самое обидное, что муж не только обвинил меня в жадности, но еще припомнил три года декрета, которые я, оказывается, «просидела у него на шее»! Но ведь я занималась воспитанием ребенка… Как быть с семейными финансами, не пойму. Оставила все как есть, с мужем ругаться не хочется, но сомнения все равно точат».

Ирина, Минск.

 

КСТАТИ

А какой бюджет у вас?

- Советский бюджет: все деньги стекаются к жене, она контролирует расходы.

- Новобелорусский: муж-кормилец, который всем распоряжается - жена и дети только сообщают, сколько денег им надо.

- Демократический: все деньги складываются вместе, определяются основные статьи расходов. Часть откладывается на что-то глобальное (ремонт, отдых). Оставшиеся деньги тратятся на усмотрение членов семьи.

- Раздельный: ни муж, ни жена не знают о точных доходах друг друга. На все общие расходы они сбрасываются по одинаковой сумме. Жена может брать в долг у мужа и наоборот, свои траты каждый оплачивает сам.

- Сверхдемократический: каждый вносит в бюджет ровно половину (три четверти и т.д.) от зарплаты. Остальное тратит на свое усмотрение.

- Бюджет по дням (неделям): муж и жена совместно оплачивают счета, затем считают, сколько денег у них приходится на каждый день (неделю) до зарплаты. И каждый день (неделю) тратят только эту сумму.

- Бюджет тумбочки: деньги складируются, каждый сам берет, сколько надо, отчитывается, на что потратил. Когда деньги заканчиваются, семья живет в долг. В кредит, как теперь говорят.

- Бюджет половины: только одна зарплата идет на жизнь. Зарплата второго человека откладывается.