Япония создаёт альтернативу GPS с сантиметровым разрешением
Японская компания Mitsubishi Electric заявила о намерении запустить на орбиту группировку спутников, которая после 2018 года обеспечит высокую точность геопозиционирования. По мнению авторов идеи, с повышением точности координат расширяются возможности применения спутниковой навигации в практических задачах. Например, роботизированные автомобили могут точно ехать по своей полосе, зная спутниковые координаты дорожной разметки.
Система Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) призвана дополнить американскую GPS на территории Японии. Спутники QZSS позволят вычислять местоположение приёмника с точностью 1-3 сантиметра.
«GPS-позиционирование может давать ошибку до 10 метров из-за различных типов ошибок, — говорит Юки Сато, инженер научно-исследовательского подразделения Advanced Technology R&D Center в компании Mitsubishi Electric. — а в Японии сигнал GPS часто блокируется горами и небоскрёбами, так что во многих местах он просто недоступен». Действительно, между небоскрёбами в центре Токио словить его практически невозможно.
Компания Mitsubishi Electric отвечает практически за всю «космическую» часть проекта, в том числе занимается изготовлением спутников. Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) запустило первый спутник QZSS в сентябре 2010 года. Ещё три штуки запустят до конца 2017 года, а потом последние три. Этого хватит с избытком для покрытия территории всей страны и окрестностей. С точки зрения наблюдателя на земле, спутники в небе сформируют фигуру, похожую на ассиметричную цифру «восемь».
При этом хотя бы один спутник на геосинхронной орбите всегда будет в квазизенитном положении, то есть с углом возвышения более 70°. Это критически важно для жителей мегаполисов.
Правительство Японии выделило $500 млн на первые три спутника, а также $1,2 млрд для сооружения 1200 опорных станций на земле.
Управление наземными станциями поручено частной компании Quazi-Zenith Satellite System Services, созданной специально для этой цели.
На спутниках QZSS установлены атомные часы на основе рубидия. Для устранения неточностей при триангуляции управляющая станция постоянно отслеживает показания со спутника и его реальное местоположение относительно опорных станций. Затем на спутник передаётся информация для коррекции. По словам инженеров, система требует постоянной коррекции, так что на спутник транслируют поток со скоростью 2 Кбита/с.
Тесты первого спутника QZS-1 показали, что после коррекции он обеспечивает точность позиционирования с погрешностью не более 1,3 см в горизонтальном направлении и 2,9 см в вертикальном. Такую точную систему навигации можно использовать, например, для автоматического движения автомобилей и сельскохозяйственной техники.
Mitsubishi Electric особо подчёркивает низкую стоимость QZSS, по сравнению с другими системами спутникового позиционирования. Например, бюджет Galileo уже превысил $6,9 млрд.
Комментарии
Поэтому изделие, которое сделано азиатами покупать предпочтительней.
Помните, как раньше крутили носами "компьютер белой сборки" или "компьютер желтой сборки"? Глупость, конечно.
Лет 20 назад меня поразило, что вся торговля овощами в Нью Йорке - в руках корейцев. Это просто их монопольный бизнес.
Знаете почему?
Никто другой не станет полировать каждое яблочко до зеркального блеска и одевать в полипропеленовый чехольчик-сеточку. Никто не станет каждую луковичку очищать от отстающей шелухи. Мелкая, нудная и кропотливая работа. А им это в радость... Менталитет такой. До идеального состояния и никак иначе.
Но, это же влечет и отрицательный эффект: узконаправленность менталитета не позволяет создавать принципиально новое, прорывное.
GPS в 60-х придумали в Штатах. Рабочий проект - 1973 год. Первый спутник GPS - 1978 год.
После инцидента с корейским Боингом (1983 год), GPS начали ставить на авиалайнеры.
С 1996 года GPS пошел в гражданскую сферу.
У меня на iPhonе тоже есть GPS навигатор - халявка.
:)
Бывает. Или прибавил, но не с той стороны. :)
Давно пора все делать на компе. Тогда и говна такого не будет.
Или я был прав в самом первом предположении, что задумано было так, как вы сделали.
Не можете попросить у них вид в 3Д на ваш узел?
Маск сделал кроме ракет шикарный автомобиль, а Прохорову палок в колеса навставляли таких, что он и малолитражку никак сделать не может.
Их даже в вузах перестали готовить.
Они все теперь недоучки и самоучки.
Вот же автор: http://habrahabr.ru/users/alizar/
Автора Анатолием зовут. И у него 330 подписчиков...
Современный автокад - очень мощный инструмент, который и все болты/гайки знает и сопромат посчитать может.
Но я понял, что вы хотели сказать о творчестве. Правда всё больше и больше тех вещей, которые ранее считались чистой воды творчеством, теперь с успехом делает компьютер.
Если их есть у вас, то предъявляйте, а не заставляйте других додумывать за вас.
Я немного работал в Cinema 4D. Неплохая прога.
А какие вещи вы не смогли сделать в 3D?
Ваш мастер виртуоз может сделать такое?
http://www.youtube.com/watch?v=1p-nTYKPo_I
http://www.youtube.com/watch?v=RnIvhlKT7SY
Еще проще отправить на станок 3Д-модель практически любой сложности.
Гражданская версия GPS, реально:
"The actual accuracy users attain depends on factors outside the government's control, including atmospheric effects, sky blockage, and receiver quality. Real-world data from the FAA show that their high-quality GPS SPS receivers provide better than 3 meter horizontal.
Higher accuracy is attainable by using GPS in combination with augmentation systems. These enable real-time positioning to within a few centimeters, and post-mission measurements at the millimeter level.
The U.S. government is committed to modernizing the GPS constellation to enable higher civilian accuracy without augmentations. The first of many next-generation GPS satellites launched in 2005."
http://www.gps.gov/systems/gps/performance/accuracy/
Военная версия имеет точность позиционирования в 8-10 раз лучше.
Могу засвидетельствовать, по GPS в моем Лексусе ES350 2007 года: всё отслеживается на экране с сантиметровым разрешением. Тоже и на Тесле - там GPS на Гугле.
Новая аппаратура (ГЛОНАСС-К) позволит в будущем вдвое улучшить сигнал российской навигационной системы ГЛОНАСС, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Уже разработана новая бортовая аппаратура, которая поможет улучшить сигнал в два раза", — объявил он на Международном навигационном форуме в Москве, не уточняя, однако, деталей.
Сам факт развития собственной навигационной системы, по мнению Рогозина, характеризует Россию как высокотехнологичную державу.
Видел бы он эту "новую бортовую аппаратуру" (см. снимок выше).
Но даже улучшенный ГЛОНАС хуже гражданского GPS. :(
Планы закончить с ГЛОНАССом-М в 2015 году - по воде вилами писаны.
Тисните статейку о маятниках. Это же самое что ни на есть - Новое про новое.
Ничего не имею против заводов. Пусть догоняют и опережают. А так - любая эволюция безжалостна. Техническая не исключение.
2. Особенно в связке с GPS, Gallileo, ГЛОНАСС etc :) (к тому же, там еще и сигналы точного времени со спутников)
3. Китайцы запиливают свой проект. Там спутники планируются на геостационарной орбите. Кроме GPS планируют влепить камеры, ретрансляторы для Интернета и что-то там еще. Многофункциональные системы - вот будущее.