Преодоление себя. Часть I

Сегодня хочу рассказать о том, как велики скрытые резервы и возможности человека, если он находит в себе мужество противостоять страху и отчаянию, обрушившимся на него. Две истории про двух потрясающих людей.

1. Арон Ралстон.

Арон Ралстон вырос на Среднем Западе США. Когда ему было 12 лет, семья переехала в штат Колорадо. Именно здесь Арон полюбил первозданную природу, пристрастился к альпинизму. В 2002 году он оставил хорошо оплачиваемую работу инженера-механика в фирме Intel штата Нью-Мексико и переселился в Колорадо. Но любовь к изучению диких, необжитых мест проявилась у парня в самом раннем детстве, а потом, в подростковом возрасте, окрепло ощущение своей духовной связи с горами.

Одиннадцать лет назад 26 апреля 2003 года он отправился в национальный парк штата Юта "Каньонлэндс". До парковки заповедника он добрался на машине, затем пересел на горный велосипед.

Каньон Блу-Джон в штате Юта

Потом началась пешая часть пути.

Фотографии самого себя, сделанные Ароном Ралстоном во время тех трагических дней:

 

Спускаясь в расщелину он пробует на устойчивость примостившийся на склоне большой валун и тут же вместе с ним срывается в ущелье.

Уже около самого дна ущелья, злочастный валун намертво прижимает правую руку к скале.

Все попытки выбраться ни к чему не приводят. Крики о помощи в совершенно безлюдном месте некому услышать. Небольшим ножом он пытается раскрошить камень, но тщетно. Запас провизии в лучшем случае на один день. Воду он экономит как может, но на четвертый день она заканчивается. Приходится утолять жажду мочой, но кончается и она. В голове носятся мысли о воде, еде, которая есть дома, он умудряется заснять на видеокамеру положение в котором он очутился. Силы подходят к концу. Дико болит посиневшая рука.

Арон Ралстон записывает на видеокамеру прощальную речь для родных и близких.

Снимок-автопортрет сделан уже после случившегося


«Господи, я, наверное, самый тупой из всех парней, которым когда-либо зажимало руку в каменной ловушке! Мне понадобилось целых шесть дней, чтобы допереть до того, как можно отрезать себе руку».


Теперь, когда появилась идея и осознание, что зажатая камнем рука уже чужая, он начинает претворять идею в жизнь. Сначала надо сломать руку, чтобы можно было её отрезать. Он перекручивает свое тело, используя весь свой вес и слышит хруст сломанной кости. Мозг работает на полную катушку - надо наложить жгут, прежде чем отрезать руку в месте перелома.

Он перетягивает руку выше локтя и уже затупившимся о камень ножом отрезает её. Избежать болевого шока помогает видимо усиленно работающий мозг, уже просчитывающий дальнейшие действия, неблизкий путь до машины....

Схема ампутации руки Арона

Провидение спасает его в виде появившейся семейной пары туристов, когда он окончательно выбился из сил. На вызванном ими вертолете, его доставляют в больницу.

После операции Арон победил себя второй раз, снова вернувшись к любимому альпинизму. Он стал первым альпинистом в мире покорившим высочайшие вершины всех 50 штатов страны, причем 14 уже с протезом. В январе 2005 года Арон совершил восхождение на высочайшую вершину Анд — гору Аконкагуа (6960 м) в Аргентине. А уже после этого, весной, зашел ещё на десять пиков не ниже 4000 метров.

Арон считает, что так распорядилась Судьба. В какой-то момент там, в скалах, когда он временами уже терял сознание, у него было видение, будто он держит на плече своего будущего маленького сына, поддерживая его именно правой отсутствующей рукой.

Фотографии с открытых сайтов интернета.


Вторая часть о русском яхтсмене Викторе Языкове, завтра...