Украина перекрыла шлюзы в Крым через Северо-Крымский канал. Об этом 26 апреля сообщило украинское информационное агентство УНИАН.
Крымские власти пытались заключить договор с украинскими властями на подачу воды. "Мы готовы давать предоплату, причем по обоснованной цене, которая была гораздо выше, чем в 2013 и 2012 году, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом", - заявлял ранее председатель постоянной комиссии Госсовета республики по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.
По его словам, сейчас они не получают от украинской стороны никаких точных ответов. «Но все отсрочка, перезвоните завтра, давайте решать завтра, не тот состав делегации, не та тема обсуждения», - приводит он ответы.
Ранее, 23 апреля, вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что вопрос обеспечения Крыма водой – это "предмет договора двух хозяйствующих субъектов и они должны договориться о том, как вести свои действия". По его словам, на данный момент, "оснований для поставки воды нет".
Потребности Крыма в пресной воде оцениваются в 80-90 кубометров в секунду. Крымский канал построили в 1961-1971гг. Его протяженность – 406 км. При помощи канала в Крым подается вода из Днепра. Большая часть воды из канала уходит на нужды сельского хозяйства и на орошение полей. По оценкам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, ограничение поставок воды может привести к полной или частичной потере урожая на площадях до 120 тыс. га.
Крым может оказаться и в блокаде электрической. Компания "Крымэнерго", которая занимается поставками электроэнергии на полуостров, заявила, что долги крымчан могут привести к отключению электричества. Общая сумма задолженности составляет 2,3 млрд руб. Это около четырех месячных платежей полуострова за электроэнергию.
Крымэнерго" объясняет, что для обеспечения Крыма электроэнергией компания покупает ее у украинского госпредприятия "Энергорынок". Главное условие поставки электричества на полуостров - 100-процентная оплата, которая производится в гривнах.
Уровень расчетов юрлиц в марте 2014г. сильно снизился, говорится в сообщении "Крымэнерго". Водоканалы рассчитались только на 18,3%, бюджетные организации - на 32,2%, предприятия ЖКХ - на 62,86%. "Критическое состояние расчетов предприятий и организаций Крыма за потребленную электроэнергию в марте ставит под угрозу энергоснабжение всего полуострова и может повлечь за собой вынужденное обесточивание добросовестных плательщиков, в том числе населения", - предупреждает "Крымэнерго".
"Компания не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, так как это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма", - приводятся в сообщении слова директора "Крымэнерго" по продажам Дмитрия Гонтаря.
__________________________________________
Та же информация от украинского 5-го КаналаТВ:
Российские власти отключили насосы, которые находятся на временно оккупированной агрессорами территории, чтобы вода не попадала в Крым - такое сообщает УНИАН со ссылкой на Anonymous.fm.
Насосная станция, которая осуществляет дальнейшее прохождение воды на полуостров Крым, находится в районе города Красноперекопска. Каховское водохранилище имеет высоту над уровнем моря в пределах 22-23 метров. Далее из него вода стекает самотеком в Армянск - около 9 метров от моря. Как только вода дотекает в Красноперекопск, происходит увеличение уровня до 12 метров, в результате чего в этом городе были установлены дополнительные насосные сооружения для подачи воды на полуостров Крым, сообщают активисты. "Вода в Северо-Крымской есть.
Проблема в том, что российские власти отключила насосы, чтобы вода не попадала в Крым "- предполагают Anonymous. При этом они приводят карту места расположения насосы для подачи воды в Крым. "Воде нужны насосы. Но вместо этого Аксенов заявляет, что воду перекрыли украинцам, чтобы крымчане ругали украинцев и русские думали, что во всем виновата Украина", - заявляют Anonymous .
По другой версии, насосная станция не находится в самом Красноперекопске, а в 60 километрах от него, вблизи города Джанкой. По утверждению Anonymous, который приводит схему насосной станции № 1, которая по их словам и не качает воду в Крым. Ранее украинские власти жаловалась, что марионеточное "правительство" Крыма перестало платить за поставки воды из материковой части страны.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Моя покойная теща, до войны (1941-45) бывавшая в Крыму, на ЮБК, отмечала обилие источников, полноводность горных рек и развитую систему арыков....
Просто русский люд на материке Крыма - пришлый, чужой и противоестественный элемент
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что думайте, г. крымьеры, думайте..
В России каждый день отключают и воду и свет, по законам, издаваемым Путиным, за какие то непонятные долги каких то никому неизвестных предприятий. Люди платят неимоверное высокую оплату за коммуналку, и именно люди и страдают за чьи то вымышленные долги. И ничего ни доказать, ни выяснить невозможно по принципу "плати и не спрашивай за что платишь, а пользоваться будешь, когда путинская левая пятка захочет"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пришли москали и уже всё поломали...
Рано начали демонтаж оборудования для отправки в Россию.
Там видать таких запчастей дефицит.
Кырым ВАШШШШШШШШШШШ :)
Комментарий удален модератором
Вот только с Днепром Лукашенко не боролся.
Интересно будет посмотреть.
Комментарий удален модератором
Триколор в руки! :)
Комментарий удален модератором
А не пошла бы, она, Россия на х...!