Жители Украины о реальном положении дел в экономике

Tet Turma 26.04.2014, 19:13

А Киевские правители идут с войной на восток – убивать граждан своей страны.
Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что никакая финансовая помощь извне – со стороны Запада, в том числе и МВФ – не поможет украинской экономике, которая только российскому Газпрому задолжала 2, 2 миллиарда долларов. А к концу года задолженность может возрасти еще на 5–6 миллиардов.
Об удручающем состоянии экономики в интервью «Лиге.нет» рассказал банкир Игорь Мазепа. «Чтобы понять, как все плохо, даже не надо читать газеты. Достаточно проехаться по Киеву. Последний месяц ездишь по полупустым улицам и видишь рекламу с суперпредложениями о распродаже квартир, машин и т. д. Ретейлеры признаются, что потребление продуктов просело процентов на 20%. А если говорить о промтоварах, то тут спад на 40–50%. Экономика в очень сильной стагнации. Прогноз аналитиков Concorde – ВВП за 2014 год снизится на 5%», – рассказал он, добавив, что «украинская экономика в руинах, страна в глубочайшем бюджетном кризисе».
На прошлой неделе на площади Независимости прошел митинг инициативной группы киевлян «За достойную жизнь». Одна из активисток, Ирина Богданец, заявила, что «за последнюю неделю жизнь на Украине стала невыносимой, это холокост в XXI веке». «Продукты подорожали вдвое, лекарства в цене поднялись на 50%, услуги ЖКХ и газ – на 50%, проезд в Киеве в маршрутках – почти в два раза», – сказала она.

 

Tet Turma 26.04.2014, 19:12

«На обедах киевляне стали солидно экономить»
На этом фоне резко растет социальное недовольство населения, которое остро реагирует на экономические потрясения. Согласно недавно проведенному соцопросу, более половины украинцев – 60% – боятся невыплаты зарплат и пенсий, более 50% опасаются безработицы и инфляции.

Одним из ярких показателей снижения качества жизни стало подорожание продуктов питания – в среднем на 25%. Многие импортные товары стали еще дороже из-за обвала курса гривны. По информации государственной службы статистики Украины, инфляция в марте ускорилась до 2, 2% по сравнению с инфляцией в феврале (0, 6%). Объем банковских вкладов снизился на 3, 2% в национальной валюте и на 7, 1% в иностранной. В банках появились очереди. Народ переводит депозиты в гривнах в доллары.

Показательна в этом плане ситуация в Киеве. Многие отказываются от традиционных форм досуга, прежде всего посещений магазинов, кафе и ресторанов. Как говорил Gazeta.ua ресторатор Вадим Гончаров, за последние недели в столице закрылись около 50 ресторанов и кафе. К концу года, по прогнозам аналитиков, закроются еще 200. Похожая ситуация была во время финансового кризиса в 2008 году. По словам ресторатора, от походов в рестораны отказываются даже наиболее платежеспособные киевляне, банкеты почти не заказывают. Средний чек уменьшился с 300 до 150 гривен. Из меню исчезли деликатесы, потому что их просто не заказывают.