Чернобыльские Мотыльки (воспоминания)

Сегодня -26-ое ? А я вот всегда вспоминаю 27-ое ..Почему ?А потому что 26-ого апреля 1986 года был вполне себе обычный день ,а вот 27-ого вечером -мы ватагой подростков играли на зернотоку..Кто понимает о чём я рассказываю наверняка вспомнит ленты транспортеров ,и как по ним можно хорошо скатываться ,тем более до уборочной еще было далеко..Да и вообще ,там же элеваторы ,высокие ,как башни ,а еще голуби и в целом -интересно )

Занятые своими играми мы и не заметили,как все небо заволокло серыми громадными тучами ,ветер стал усиливаться,а кое-где мелькали молнии..Ну гроза ,ну ливень,подумаешь..Тоже весело.Правда ,ветер  становился все яростнее и дошло до того,что небольшие берёзки,посаженные в субботник ,под порывами ветра стали  полностью пригибаться к земле..Ни фига себе -торнадо-вопили мы ,и домой никак не хотелось..Но все-таки пришлось ,по дороге ,успев промокнуть до нитки..Тогда мы еще не знали,что уже завтра в небе над нашей местностью закружат вертолеты , а родители начнут в срочном порядке заставлять нас пить по ложке горькой и вонючей водки..и всему виной станет тот ветер и ливень ,которому мы так радовались..

Вышло так ,что ветер и дождь принесли нам на всю оставшуюся жизнь статус пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС ,а земле ,на которой мы росли выпала доля стать зоной отселенения -мертвой зоной..Было в срочном порядке запрещено прикасаться к земле ,что -либо на ней собирать ,а населению готовится к отъезду из своих домов под угрозой принуждения в случае неповиновения..

Понятное дело ,что на это нужно было время ,поэтому взрослые жители задержались еще на полгода ,а всех детей и подростков на лето развезли по лагерям по всему СССР.Я со своим классом оказалась в Ленинградской области ,впервые настолько времени оторвавшись от родителей .Там было -неплохо,природа,экскурсии в Ленинград ,лагерные приключения ..Но в память врезался день приезда .

И воспоминания о проверке наших вещей дозиметрами.Родителям было сказано перед тем ,как отправить нас на отдых ,приобрести только новую одежду и обувь ,но даже это не спасло  половину нашего багажа от сожжения..А после нас повели в баню ,и девочки -ленинградки не все успели помыться на тот момент,когда в нее стали входить мы..Что тут началось..

-Уберите этих заразных!!!Мы тоже заразимся и умрем !!!!-вопили они..А мы стояли потерянные и думали :Чем это таким страшным мы больны ??

Это уже позже ,прослушав лекции об острой лучевой болезни и отличии от нее хронической ,они стали обедать вместе с нами в столовой или купаться в одном водоёме..И в целом отдых получился очень даже хорошим..

А возвратившись домой, мы узнали от родителей ,чья семья и куда переезжает ,и поняли,что возможно,больше никогда не увидимся с однокашниками..Моя семья взяла курс на Витебщину ,так мы и оказались после плодородной и богатой земли,на  земле каменисто-валунной ,прохладной и чужой..Нам ,детворе было диковато,но родителям гораздо труднее-забыть добротные дома ,возделанные сады и участки ,да и в принципе Родину у них так и не получилось..Все эти годы на Радуницу -у них самый большой и самый горький праздник ,каждый год  в этот праздник они едут на Гомельщину и посещают кладбище,где покоятся наши предки ,и которое единственное ,что еще не поглотили  новые полесские

радиоактивные джунгли....

Вы ,конечно,все в курсе о строящейся в Беларуси первой атомной электростанции..И по этому поводу хочу познакомить вас с выдержкой из статьи ,написанной Татьяной Новиковой по случаю годовщины с момента взрыва на ЧАЭС:

"Беларусь решила строить АЭС по российской технологии, за российский кредит, но на своей территории, в наиболее экологически чистой курортной зоне, не затронутой Чернобылем.

И начала строительство без проекта, без экспертизы и разрешительных документов, по технологии, которая нигде не была реализована, ускоренными темпами, не спросив мнения своих граждан, игнорируя протест соседней Литвы.

Это строительство, как мина замедленного действия, сработает не сразу. Сначала белорусы почувствуют на себе экономический эффект этой авантюры – внешний долг увеличится вдвое и его невозможно будет выплатить, и не выплатить тоже будет нельзя. Беларусь уже потратила существенный ресурс из своего бюджета на эту стройку еще до получения российского кредита.

Электроэнергия для промышленных предприятий Беларуси стала уже сейчас самой дорогой в Европе, сколько она будет стоить через пару лет? Дешевле она не будет, поскольку «атомные» затраты и долги будут только накапливаться: строительство, ввод в эксплуатацию, хранение и обслуживание ОЯТ, транспортировка в Россию, плата за переработку, захоронение продуктов переработки на своей территории и так далее.

Затем, если ни дай Бог, белорусская АЭС начнет работать, белорусы получат добавочную к чернобыльской порцию радионуклидов в нормальном безаварийном режиме. С подветренной стороны электростанции это будет особенно хорошо восприниматься. Риск возможной аварии на АЭС, которую начали строить без проекта, атомщики называют нулевым и сообщают, что это самая безопасная АЭС в мире. Вероятно, они так говорят, потому что и сами не верят в ее запуск. По данным австрийского компетентного исследования flexRISK в случае тяжелой запроектной аварии на одном из энергоблоков Белорусской АЭС может быть существенно затронута, например, почти вся Норвегия.

Пока белорусская АЭС не начала свою работу, белорусов продолжает убивать Чернобыль, теперь уже через освоение загрязненных земель и их повторное заселение."


Я -оптимист по своей натуре и об апокалипсисах предпочитаю не задумываться ,но в данном случае при упоминании о строящемся Чернобыле на территории Беларуси ,мне становится -нехорошо,особенно учитывая такие незначительные территориальные масштабы нашей страны..Поэтому ,абсолютно уверена,что для нас эта АЭС не является абсолютно необходимым фактором развития,а вот реальной угрозой уничтожения вполне,вдруг опять что-либо негерметично построят..

А в завершении своей темы ,хочу поставить вам ролик с фильмом "Мотыльки",который сама посмотрела буквально неделю назад, и вам рекомендую для просмотра ,оч похоже на то,что было..