Семён Будённый был родом из бедной крестьянской семьи на Дону, куда его родители переехали из Воронежской области. Среди ухарей-казаков пришлые парни комплексовали и старались не уступать удалью местным воякам - пуще них крутили шашками, скакали верхом. 20-летним Семён ушёл в армию, остался там сверхсрочно, как лучший наездник полка был отправлен в 1907 году в Петербург в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на годичные курсы для низших чинов.
На войнах он дослужился до старшего унтер-офицера, имел Георгиевские кресты четырёх степеней и четыре медали. Но вдруг отказался от своего прошлого и после Октябрьского переворота собрал на Дону свой конный отряд. Кто-то признавал его революционным, кто-то даже в документах называл шайкой. Лев Троцкий характеризовал явление так: "Это настоящая банда, а Будённый - атаман-предводитель. Это современный Разин, и куда он поведет свою ватагу - неизвестно: сегодня за красных, а завтра - за белых, и они все двинутся за ним".
Ситуация на Дону была огнеопасная: Советская власть отменила сословия и казачьи привилегии. А казаки воспротивились так, что земля Ростовская сотрясалась от мятежей. Впику казакам иногородние - пришлый люд - собирались в партизанско-бандитские формирования - известный в истории русский бунт. Вообще-то они сражались и не за красных, и не против белых - они хотели лакомую землю. Самым крупным таким отрядом командовал сын украинского крестьянина-переселенца Борис Думенко, к нему примкнул отряд четырёх братьев Будённых. Но большевики сделали на такие формирования главную ставку. Тогда Думенко и Будённый и сняли офицерские погоны, став красными командирами. После расстрела белыми жены Бориса Думенко назвал свой отряд карательным. Понеслась их с Будённым конница по хуторам и станицам, повсюду подкидывая "красного петуха". Формирование наградили Почётным Революционным красным знаменем, но Думенко не проявлял интереса к политике, он был себе на уме. А Будённый, его заместитель, вписался в ситуацию, сдружившись с луганским слесарем Климентом Ворошиловым и совнаркомовцем Иосифом Сталиным. Сначала приятели-"лошадники" вошли в оппозицию против Льва Троцкого, учившего использовать опыт бывших царских офицеров – военспецов, затем - против Михаила Тухачевского, призывавшего модернизировать Красную Армию, в частности, создать танковые соединения.
Будённый и Ворошилов не признавали профессионально обученных вояк и отрицали новаторства в армии - от стратегий до перевооружения, полагая, что конница справится с любыми войсками врага.
На практике выяснилось, что это не так. Уже названные Первой Конной армией войска под командованием Будённого потерпели несколько тяжёлых поражений на Дону. Но завершающую баталию того долгого противостояния они выиграли в Егорлыкской, что на краю Всевеликого войска Донского. Ту битву историки и называют последним кавалерийским сражением в мировой истории. Как минимум, самым великим конным боем 20 века, если не по признакам военного искусства, то по массовости точно - на поле брани в жутком рубище сошлись десятки тысяч конных.
С начала января красные и белые кавалеристы бились на Донских землях, успех операций был попеременным. Заключительной стала схватка 1-2 марта по новому стилю 1920 года, итог которой - фиаско белых войск близ станицы Егорлыкской. Советский комбриг Новиков дал цифры о непрителе в станице Егорлыкской: 20 000 конницы, 5 500 штыков пехоты, 163 орудия, 370 пулеметов, 4 бронепоезда. Доктор исторических наук, профессор Венков считает: от 13 000 конницы и 3 500 пехоты. Знаменитое Егорлыкское сражение так и не обрело единого описания, хотя в тех местах проводили бои-реконструкции в наше время. Можно назвать только факты, находящие подтверждения в версиях обеих сторон.
Преимуществом Первой конной армии называют оперативное взаимодействие конницы и пехоты. Поражение белых формирований - загадкой истории. Что называется, не предвещало. Более прагматичные версии говорят о разброде и плохой координации среди белогвардейцев, самые смелые версии - о засланцах-провокаторах в их среде, слишком уж бездарно было сдано положение. По той или иной причине произошли странные действия.
Самый страшный эпизод того периода - "наступательная операция" Деникина. Тысячи донцов как ледяные памятники безумию своих вождей остались рядом с замёзшими конями, лежали в ледяной степи. Потому что в атаку их кинули тотчас после трёхдневного марша при экстремально низких температурах. Станица, где Деникин расчитывал привести в боевой порядок своих бойцов, оказалась занята большевиками. Казаков, стремящихся доскакать или доползти до возможной черты атаки, откатывали пулемётными очередями. Деться посреди степи им было некуда, они просто-напросто насмерть замёрзли, находясь длительное время в неимоверной стуже. И когда пришло время и корпус Павлова сошёлся с дивизией Гая, которую отогнал, и красной 28-ой стрелковой дивизией, он яростно истребил её бойцов в отместку за обледенелых товарищей, оставив в степи груды рубленых тел.
Как бы там ни было в далёких суматошных 1920-х, на месте кровавой сечи восемь лет назад местные казаки установили памятник "Донским казакам, сложившим головы в братоубийственной гражданской войне". Так они выразили скорбь по погибшим и вечное примирение братьев-казаков – бойцов красной конницы и белоказаков Деникина.
МИЛА СЛАВСКАЯ
Подробнее:http://vm.ru/news/2014/04/24/konnik-budennij-i-poslednij-boj-kavaleristov-245895.html
Комментарии