У США борьба не за Украину, а против России

Кризис на Украине разгорается с новой силой. Вчера были применены войска против протестующих в Славянске. Владимир Путин по этому поводу сделал заявление, сказав, что использование силы Киевом в отношение населения является преступлением. Позже российские военные начали учения в приграничных с Украиной районах, а постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин не исключил ввод миротворческих войск в сопредельное государство.

Какие международные последствия могут иметь эти меры для России, какова будет реакция Запада на возможное военное вмешательство на Украину? Об этом корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с политологом, директором аналитического департамента компании «Альпари» Александром Разуваевым.

Вчерашнее заявление Владимира Путина по ситуации в Славянске говорит о готовности России вмешаться в дела на Украине, чтобы предотвратить кровопролитие?

- Как говорилось ранее, ввод российского контингента возможен лишь в том случае, если пострадает мирное население. Этот факт произошел. В любой момент в соответствии с правом, предоставленным Путину Советом Федерации, ввод войск может состояться. Если это случится, а вероятность достаточно большая, решение должен принимать министр обороны. Войска будут вводиться на всю Восточную Украину, а в «горячие точки», коей сейчас является Донбасс и приграничные районы.

Вчера же министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале военных учений на границе с Украиной, это последнее китайское предупреждение и одновременно отработка всех возможных вариантов. И это показатель того, что следующим шагом, скорее всего, будет вхождение российских военных на Украину.

- Какие последствия будет иметь ввод войск для России и каково, на Ваш, взгляд, будущее юго-востока Украины?

- Не думаю, что за этим последуют какие-то реальные жесткие экономические санкции. Если б можно было бы в отношении нашей страны сделать что-то серьезное, Запад давно бы уже предпринял какие-то меры.

Но встанет вопрос о том, включать или нет территорию в состав Российской Федерации по примеру Крыма.

То, что присоединение полуострова подрывает нашу экономику, это ложь. А вот Донбасс станет реальной нагрузкой на российский бюджет. Предприятия, расположенные там, имеют нулевую рентабельность, при этом снижать издержки дальше уже некуда, оборудование устаревшее. Экономику сложно создать, но разрушить ее очень легко и быстро.

Вся экономика, не только на Востоке, но и по всей Украине с момента Майдана разрушается – никто никому не верит, никто не платит по счетам, растет криминал. Это очень большая головная боль.

Я вижу такой сценарий: войдут наши войска, в начале мая пройдет референдум, по итогам которого, возможно, образуется Донецкая республика с президентом, парламентом, армией и другими атрибутами государственности. Россия я этом случае будет выглядеть миротворцем. Но получится еще одна непризнанная республика.

- Американский представитель Саманта Пауэр заявила, что США не побуждают киевские власти к силовому решению вопросов.

- Это не более чем слова. Что они еще могут сказать? Формально Украина суверенная страна. США в данном случае пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Что касается очередных санкций против России, то, скорее всего, США расширят список невъездных лиц. Понятно, что лично Путин туда не попадет. И все. И это очередная хорошая мина при плохой игре.

Надавить экономически Штаты на Россию не могут, поскольку они очень мало с нами торгуют, но могут давить на Европу, чтобы она отказалась от российского углеводородного сырья. Но Старый Свет в этом случае сам проиграет, и он это понимает, поэтому вряд ли откажется от нашей нефти и газа.

Вообще же, Европа уже хочет забыть про Украину в контексте экономических отношений с Россией и сделать вид, что ничего не происходит, чтобы продолжить дальше сотрудничество. Но американцы давят, и Европа пока вынуждена слушаться как младший партнер по НАТО.

- Но ранее заокеанские компании выражали интерес к разработке наших нефтегазовых месторождений в рамках партнерства. Каковы перспективы?

- Известно, что американские нефтегазовые компании имеют виды на наш арктический шельф. Понятно, что здесь они могут претендовать только на вторые роли, но им это очень интересно. Теоретически они могут отказаться от этих проектов, но их возможное место легко смогут занять компании из Индии и Китая.

- Как будут складываться отношения Россия-Китай-США? Америка пытается призвать Китай поддержать санкции против нашей страны.

- Штаты пытаются также воздействовать на Китай, чтобы он перешел на их сторону в риторике с Россией, но это у них не получится.

Китаю очень нужны наши ресурсы - в ближайшее время Путин подпишет газовый контракт с Поднебесной. Кроме того, у нас нет военного блока Россия-Китай, но военно-техническое сотрудничество развивается стремительными темпами. И Китай для России – перспективный рынок и партнер. Я думаю, что на ближайшие 10-20 лет наши интересы совпадают.

- Каковы перспективы дальнейших отношений между Россией и США?

- Здесь возможен любой вариант, кроме ядерной войны. Возможна и новая «холодная война». Россия поменяла мировой порядок, послав единственную сверхдержаву, а такие вещи не прощаются. Это борьба не за Украину, а против России. И борьба амбиций.

Украина, кроме всего прочего, обратилась в международный уголовный суд в Гааге, правда, по вопросам, связанным со сменой власти в феврале, с насилием и так далее, которые привели к смене власти 21-22 февраля.

- Я думаю, что таким образом Украина пытается добиться выдачи Януковича, которого Россия не выдаст, поскольку это однозначно потеря лица. Если к Януковичу есть претензии, то нужно разбираться с ним в судебном, а не революционном порядке. Тем более, что Янукович лично попросил у России защиты из-за угроз физической расправы, которые присутствуют и по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Чуркин: Москва имеет основания для ввода миротворцев на Украину

Поспред России при ООН Виталий Чуркин выступил в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". Он сделал ряд заявлений, касающихся урегулирования кризиса на Украине.

О возможном вводе российских миротворцев

Россия имеет международно-правовые основания для введения миротворцев на Украину в случае необходимости, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году, - заявил дипломат. - Международно-правовые основания у нас есть. Есть и соответствующее решение Совета Федерации.

О шансах на урегулирование конфликта по женевскому соглашению

"Они (власти в Киеве) должны показать, что они действительно имеют в виду то, что написано в женевском соглашении. Я думаю, что есть шанс возвращения к женевскому соглашению. Собственно, другого рационального пути нет", — убежден Виталий Чуркин.
"США и ЕС считают, что мы должны каким-то образом все сделать за население востока и юго-востока Украины. Хотя, конечно, инициатива должна принадлежать киевским властям, — подчеркнул дипломат. - Они же обещают выработать новую конституцию с учетом мнений регионов и разных политических сил (…) Они обещали амнистировать участников протестов, но пока политзаключенные есть".

О позиции США по Украине

Вашингтон не хочет выделять финансовые средства Украине и стремится переложить всю экономическую нагрузку на Россию, уверен постпред РФ при ООН.

"Они хотят, чтобы Россия помогала экономически Украине, а они бы просто там политические фигуры расставляли на шахматной доске. Они не готовы деньги давать, — заявил Чуркин. - Здесь есть и противоречия между администрацией (президента США) и конгрессом известные — между республиканцами и Обамой, ну и главное — они денег не хотят давать". (читайте далее...)

Василий Кашин: Китай сейчас более комфортный партнер для России, нежели США и Европа

Соединенные Штаты Америки ищут все новые пути давления на Россию по украинскому вопросу. Первые санкции не принесли эффекта, поэтому США хотят действовать через российского партнера – Китай.

В четверг, 24 апреля, президент США Барак Обама заявил, что острова Сенкаку, являющиеся спорными между Пекином и Токио, попадают под договор о безопасности между США и Японией от 1960 года. Таким образом, Штаты обозначили свою позицию в отношении одного из основных российских партнеров.
Как в контексте предпринимаемых Америкой шагов будут развиваться отношения между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского договора, «Вечерняя Москва» поговорила со специалистом по Китаю, экспертом Центра анализа стратегий и технологий Василием Кашиным.

- Какую позицию США занимают в отношении спора Китая и Японии из-за островов Синкаку?

- Эти территории входят в зону американо-японского военного союза. Америка не занимает тут позиции по юридическому спору. Но если там произойдет военный конфликт, то Новый Свет будет в нем участвовать. Это неприятная для Китая ситуация.

Но китайцы не будут предпринимать по этому поводу никаких мер. Тут речь идет о том, что китайско-американские отношения ухудшатся. Снижается вероятность сотрудничества между США и Китаем по международным вопросам. (интервью читайте здесь)