Вот туда я и пришел, что меня не обрадовало: очередь из девяти человек, а из шести операционистов работают только двое, да и те заняты железобетонными спинами клиенток. Что делать, сел! Тихо, сонно, шуршат бумаги, сидим… Чтение делового журнала не идет – постоянно отвлекает мерное цокание каблуков, проходящих мимо банковских дам, которые постоянно туда, сюда, туда, сюда… из двери с надписью «Служебное помещение».
Не буду несправедливым, если бы не эти дамы… Какие это были прекрасные дамы - фемиды… А как они шли – медленная поступь, движение ног «от ушей», спины прямые, волосы уложены, кожа ухожена, строгие деловые костюмы, своей неприступностью волновавшие больше, чем мини-бикини... Ожидавшие в очереди люди тихо переговаривались, но во время прохождения очередной дамы, замолкали, становилось тихо. Это выглядело таким образом: клиент сидел, а перед ним неспешно прогуливались девушки, которые демонстрировали себя и свою одежду со всех ракурсов.
Каждая клиентка наверняка сравнивала себя с проходящей банковской дамой – стройной, привлекательной, изысканной и образованной. А кто лучше настоящих банковских дам может воплотить представления ревнивых клиенток о себе? Мы, клиенты, Сбербанка были в восторге от проходящих дам. Теперь понятно, почему отделения Сбербанка соревнуются между собой в красоте нарядов своих работниц. Понятно, почему и зал ожидания отделения «Расчетного обслуживания» спроектирован как подиум, с помощью которого большая численность потенциальных клиентов может ознакомиться с достоянием отделения Сбербанка. Следует отметить тот факт, что менеджеры Сбербанка, таким способом, наверняка хотели привлечь как можно большее количество клиентов, невзирая на их материальное положение и социальный статус.
Прошел час-полтора, очередь не продвинулась, банковские дамы проходили мимо, от пережитого волнения давление зашкалило, и я позвал заведующего отделением. Молодой человек со стальными глазами и четкой речью кратко сказал – наше штатнное расписание…, обеденный перерыв…, делаем, что можем... Спрашиваю – где управляющий Отделением Сбербанка - оказывается он «сидит» в ином месте; спрашиваю – где заведующий Дополнительным офисом № 01695 - оказывается, и он располагается по другому адресу. Выясняется, весь огромный, двухэтажный офис Сбербанка на Смоленском бульваре, 3-5с1, работает в условиях полной бесконтрольности со стороны руководства.
Тут зашумели ожидавшие очереди граждане – сами садитесь за обслуживание и т.д. Юноша окинул нас холодным глазом и гордо вернулся в свой начальственный закуток. Стало ясно, денег не дождаться, пришлось уйти.
Было досадно, нет, не за себя, за тех прекрасных, проходивших мимо нас, банковских дам. Мой скромный сорокалетний опыт работы в области организации производства и нормирования труда, позволил мне без труда определить не только отсутствие четкой организации труда персонала Отделения расчетного обслуживания клиентов, не только тот факт, что опытные банковские дамы крутят-вертят начальником-мальчиком и занимаются в рабочее время личными проблемами, но, главное - что форма прекрасных банковских дам не соответствует их внутреннему содержанию, поскольку НЕОПИСУЕМАЯ ТОСКА безделья НАПИСАНА в их красивых лицах. Это ужасно и несправедливо.
Организаторы Сбербанковского дефиле не жалеют денежных средств на антураж, пардон, на офис. Опытные специалисты приглашаются на работу. Они зарабатывает немалые деньги. Их «показы» повторяются из сезона в сезон, и руководство Сбербанка не старается найти «изюминку», способную придать их лицам хоть какой-то смысл. Подиум отделения Сбербанка на Смоленском бульваре, 3-5с1, даже без специальной подсветки может стать визитной карточкой Сбербанка, показателем красоты его женского персонала и неспособности менеджеров Сбербанка занять их творческим трудом.
Сегодняшнее Сбербанковское дефиле – это не только показатель, на что способен Сбербанк, дефиле является еще и традицией, отказаться от которой для Сбербанка почти нереально. Сегодняшнее Сбербанковское дефиле – это признак приближающегося кризиса…
Ваня Сашин
|
Комментарии