Благодушие, как в 1941.
Кризис в отношениях между Россией и странами НАТО и ЕС ( что почти одно и то же ) стремительно развивается. Катализатор этого - Украина, где Россия никогда не отступит. Понимая это, надо понимать и то, что оппонент продолжит увеличивать давление на экономику и , в частности, финансы России. Поэтому необходимо заранее наметить и провести в действие мероприятия, которые ослабят это давление. С подобными предложениями выступил советник президента Сергей Глазьев. Глазьев предложил Минфину рассмотреть его план, который состоит из 15 действий.
Есть две цели: быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения, сообщают "Ведомости".
Прежде всего, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.
По мысли Глазьева затем предстоит снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.
Нам, обывателям, позволено ко всяким предложениям относиться с нашей дилетантской точки зрения. Профессионалам это не позволено. Особенно к такому актуальному сейчас вопросу. Поэтому министр финансов Антон Силуанов приказал ряду своих департаментов дать оценку предложениям Глазьева к 23 апреля. Результат на сегодня нулевой. Поручение не исполнено.
Власть так долго кляла СССР за его беспечность, за поставки товаров Германии по договору вплоть до утра 22 июня 1941 года, что её бездействие вызывает недоумение - опять на те же грабли?
Комментарии
Армию США содержит на наш стабфонд, поставляются ракетные двигатели, обогащенный уран, титан, разрешаются ВВС США «ИНСПЕКЦИОННЫЕ ПОЛЕТЫ» над РФ, разрешается в центре России, в Ульяновске, бесконтрольно эксплуатировать 5км аэродром подскока, что бы в случае вооруженного конфликта войска НАТО находились бы уже под Москвой. США разместили станцию радиоэлектронной разведки в Манасе. Эта 5я колона Иллюминатов разрешает свободно провозить через территорию РФ натовские военные грузы, ЦБ РФ напрямую управлять черех ФРС Ротшильду.
Тогда, как следует максимально быстро и адекватно-ответно реагировать на санкции, полностью устранив зависимость России от долларовой макулатуры.
Нужно максимально быстро вывести все активы РФ из стран НАТО, провести опережающую продажу их облигаций