Перенесёмся на 70 лет назад — в те страшные дни Великой Отечественной войны. Воронеж уже освобождён от немецко-фашистских оккупантов. Позади Сталинградская битва, ставшая переломом в войне. Фашисты утрачивают свои позиции. На оккупированных территориях всё активнее действуют советские партизаны.
Немецкое командование понимает, что без лояльного отношения населения оккупированных территорий к немецким солдатам положение станет ещё хуже, и пытается научить подчинённых ладить с русскими. Для этого в мае 1943 года штаб 4-й германской армии выпускает пособие «Немецкий солдат и его политические задачи на Востоке».
Никогда и нигде до этого этот документ не публиковался и хранился в фонде Центрального архива Минобороны в
подмосковном Подольске. И вот недавно перевод этой брошюры передал «МОЁ!» воронежский историк, ректор педагогического университета Сергей ФИЛОНЕНКО, который отыскал этот документ в архиве во время работы над своей новой книгой «Война на Воронежской земле глазами Красной армии, вермахта и войск сателлитов». Книга должна выйти в декабре — январе. В ней будут приведены нигде не публиковавшиеся ранее архивные документы и фотографии всех четырёх армий, воевавших на Воронежской земле, — советской, германской, 2-й венгерской и 8-й итальянской.
Итак, как же немцев учили относиться к русским...
Почему немцам было важно завоевать доверие русских?
В этом любопытнейшем документе четыре части: «Почему мы должны завоевать доверие русских», «Русский человек», «Памятка об обращении с русским населением» и «Памятка: русские рабочие в Германии».
Почему немцам было важно завоевать доверие русских?
В этом любопытнейшем документе четыре части: «Почему мы должны завоевать доверие русских», «Русский человек», «Памятка об обращении с русским населением» и «Памятка: русские рабочие в Германии».
Главные тезисы первой части таковы:
* Богатства страны, занимающей пространство больше, чем вся Германская империя, рабочая сила в 65 — 70 млн людей ждут, чтобы их использовали на благо Германии и Европы.
* Русский не является нашим врагом — большевик является им (но заметьте: раб или слуга — это ведь тоже не враги. — «Ё!»).
* Большевизм — зло, которое угрожает мучительной гибелью Германии и всей Европе.
* Нужно обратить русское население на нашу сторону в борьбе с большевизмом.
* Русское население (за исключением небольшой части) само ненавидит советскую систему, особенно крестьяне, у которых она отняла землю.
Как немецкие оккупанты должны себя вести с русскими?
Главная мысль документа: русские — это дети, они живут не умом, а чувствами; а немцы — это взрослые, которые должны воспитать этих детей, предварительно завоевав их доверие и уважение. Так как же собирались завоёвывать наше доверие немцы? Первый пункт в памятке по обращению с русским населением гласит: «Никогда не упрекай русского в некультурности!». По мнению немцев, слово «некультурный» (unkulturisch) в России обозначает все отрицательные явления человеческого характера (пьянство, нечистоплотность, леность, бестактность и т. п.), в то время как в Германии это в первую очередь обозначает непросвещённость.
Также немецким солдатам рекомендуют преодолевать «естественное отвращение» к русскому и его домашнему быту, ибо бедность русских — это результат «насильно проводимой большевиками пролетаризации масс», и раньше (до 1914 г.) русский «жил лучше и был в состоянии принимать гостей». «Если ты офицер и принимаешь его гостеприимство, то русский с гордостью будет рассказывать в деревне, что ты почтил его своим посещением», — назидательно говорится в документе.
Есть и весьма пикантные наставления. Например: «Не веди себя развязно в присутствии русского. Не думай, что это неважно, если ты при нём пускаешь газы или справляешь свои надобности». Также немецким солдатам и офицерам не советуют развешивать в своих квартирах фотографии голых женщин. «Смотря на эти «украшения», высоконравственное сельское население легко может сделать выводы, которые будут далеко не лестными ни для тебя, ни для твоей семейной жизни, ни вообще для немецкого народа», — говорится в документе.
По одному немцу русские могут составить впечатление обо всей Германии и, более того, обо всей Европе, говорится в документе. Поэтому немецких солдат просят вести себя с русскими тактично, с русскими женщинами обращаться так же, как с немецкими, не отнимать у русских жизненно важных предметов (ибо это есть воровство), не прибегать в общении с русскими «сразу к палке»: «Ты должен быть строг и беспощаден, когда чувствуешь сопротивление, но не должен бить.
В конце концов, ты только создаёшь мучеников».
Как оккупанты могли оправдать свои зверства?
Согласитесь, не вяжется это с кошмарами, которые творили захватчики на оккупированных территориях, в том числе и на Воронежской земле. Вот что писала газета «Правда» 30 октября 1942 года: «Немецкие разбойники, захватив совхоз «Дивногорье» в Воронежской области, учинили там повальные грабежи. <…> Расстреляна вся семья одного колхозника, попытавшегося пойти за вещами в с. Селявное. Работавшие в поле женщины изнасилованы...»
Однако, повторимся, Воронеж был освобождён в январе 1943-го, а документ вышел только в мае. Значит ли это, что фашисты перестали зверствовать? Нет. В том же мае 1943-го немецкое военное руководство выпустило ещё одну брошюру: «Политические задачи немецкого солдата в России в свете тотальной войны». Недавно она была рассекречена и опубликована в периодически выходящем «Вестнике Архива президента РФ». Кстати, в качестве дополнительной литературы к брошюре упоминался и уже описанный нами документ «Немецкий солдат и его политические задачи на Востоке». Так вот, в новой брошюре был маленький пункт, который перечёркивает все разглагольствования про уважительное отношение к русским и оправдывает любое зверство фашистов: «Никакой пощады пособникам большевизма». Так что любое убийство, изнасилование или грабёж всегда можно было объяснить так: «Это был не просто русский, это был большевик».
Немцы о характере русских
Особенности характера русских людей в брошюре «Политические задачи немецкого солдата в России…» объясняются особенностями исторического развития нашего государства. По мнению немцев, русские привыкли к тому, чтобы ими руководили — ещё со времён приглашения княжить на Новгородской земле варяга Рюрика в IX веке. Тут же проводится параллель: «Другие народы создавали государство собственной силой, русские же обязаны этим варяжским завоевателям. Но для русского народа характерно, что он воспринял германское господство как освобождение».
В брошюре выводится даже расовый тип русского: «Светлые волосы, широкий череп, широкая кость, коренастый, непосредственность и наивность в мысли, внезапная перемена в настроении и опасная склонность к утопии характеризуют этот тип».
Немцы не без доли цинизма отдают должное некоторым чертам русских: «Нельзя отрицать талантливость русского народа. Только этим можно объяснить отдельные выдающиеся достижения русских».
Среди примечательных черт русского характера немцы выделяют:
* необходимость веровать во что-нибудь или кого-нибудь («Если нам не удастся заставить русских поверить в нас, то разумные аргументы вряд ли подействуют»);
* терпение и выносливость («В то время как европеец старается отомстить за обиду, русские научились переносить страдания с фанатичным терпением»);
* восторженность («В своих действиях они всегда ищут идеи. Особенно популярны патриотические идеи, так как русские — патриоты»).
В начале войны немцев призывали убивать «всякого русского»
Ближе к началу войны аналогичные документы фашистов об отношении к русским имели совершенно другую тональность. В докладе Сталина 7 ноября 1941 года упоминается обращение немецкого командования к солдатам, якобы найденное у убитого лейтенанта Густава Цигеля, в котором говорится: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...» Правда, есть сомнения в том, существовал ли этот документ в действительности или же был плодом пропаганды. Оригинала этой «памятки» нет ни в одном архиве или музее.
Зато сохранился в архивах другой документ — «12 «заповедей» для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях», — датированный 1 июня 1941 года. Там среди прочего говорится: «Нищета, голод и непритязательность — удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит всё, а потому никакого ложного сострадания». Правда, есть в этом документе характеристики России, с которыми трудно спорить и сегодня: «Россия всегда была страной коррупции. <…> Русские, находящиеся на высоких должностях, <…> всегда были склонны к вымогательству от подчинённых, но и сами дают себя подкупать».
КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
Доктор исторических наук Сергей ФИЛОНЕНКО:
«Хороших оккупантов не бывает»
— Говоря об оккупантах, нельзя рассматривать одних немцев. Это одно из главных заблуждений, что СССР воевал только с фашистской Германией. А то, что мы воевали с их союзниками (чуть ли не с половиной Европы), в сознании многих как-то размыто. А ведь летом 1942 года, когда немцы через Воронеж вдоль Дона пошли на Сталинград, все армии фашистского блока были сосредоточены у нас, на Дону — от Воронежа до Сталинграда. Если бы пал Сталинград, в войну вступила бы Япония, поэтому и японцы приехали под Воронеж. Должна была вступать Турция. Португальцы тоже прилетели с военной миссией — знакомиться с боями. И поэтому летом 1942 года каждый четвёртый (!) солдат, воевавший с нами, не был немцем. И речь идёт об армиях в сотни тысяч человек. 225 тысяч — 8-я итальянская армия, 203 тысячи — 2-я венгерская, под 400 тысяч — 3-я и 4-я румынские армии, прикрывшие фланги 6-й армии Паулюса под Сталинградом.
Воронежский фронт составил около 300 актов о зверствах оккупационных войск. 60% из них касаются немцев, 35% — венгров и 5% — итальянцев. Но важно понять одно — хороших оккупантов не бывает. Один немецкий историк в Риме, работая с документами, нашёл письмо итальянского фашиста, который писал, что как-то вечером его пригласили на экзекуцию — русских расстреливали. И этот боец, отмечая зверство и жестокость немцев, делает вывод, что итальянцам… надо брать с них пример.
Комментарии