Чему учить школьников?
Чему учить
На мой взгляд, сегодняшняя средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни. В чем-то на десяток, а в чем-то на несколько сотен лет.
Вероятно, это связано с неумелым желанием чиновников выращивать послушных подданных.
Однако, все чаще некоторые из этих подданных желают у себя на Родине стать свободными преуспевающими гражданами.
Вот, на мой взгляд, наиболее важный для этого перечень предметов изучения школьника сегодня
- 1. Русский язык. Писать надо научиться не только на машинной клавиатуре, но и вручную, на бумаге, например, шариковой ручкой, уметь бегло читать печатный и рукописный русский текст.
- 2. Обществоведение на основе этики, истории мирового завоевания гражданских прав, Конституции и законодательства страны. Ученик должен отчетливо понимать свои права и обязанности перед обществом и государством, знать, где в конфликтных обстоятельствах ему обязаны предоставить государственную юридическую помощь.
- 3. Навыки работы с компьютером, гаджетами и интернетом. Учебники по этой тематике для школьников должны быть различных видов и обязательно обновляться не реже, чем раз в пять лет
- 4. Математика с основами классических приемов арифметики, алгебры и бытовой теории вероятностей.
- 5. Природоведение и техника на основе современных физики, биологии, химии, курсов сопротивления материалов и теории машин и механизмов. Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и возвысить понятие разнообразных преобразований Джоулей энергии, столь актуальных для современной техники. На экзаменах спрашивать не формулы, а качественные представления, например, «почему массу этой штуковины нельзя существенно сократить?» и по грамотности ответа ставить оценки…
- 6. Навыки вождения и эксплуатации транспорта. По окончании школы ученик должен, как минимум, получить права вождения транспорта: в городе, преимущественно, легкового, в селах – грузового или, по желанию, специального, например, трактора.
- 7. Английский язык – обязательно чтение (хотя бы читать инструкции на купленном товаре) и разговор, если велика вероятность общения с иностранцами. На Дальнем востоке неплохо потихоньку нудно овладевать китайским.
А учить патриотическую историю и литературу можно любителям на дополнительных занятиях.
И не надо бояться: если людей не мордовать и учить полезным делам никто умный из такой богатой страны не поуедет и все будут патриотами…
о подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
С историей, правда, сложновато, поскольку нет сколько-нибудь приемлемой концепции изучения этого предмета...
Но серьёзные занятия литературой этот пробел в известной степени закроют, потому что литература непременно расскажет что-то о жизни, современной автору.
ненависть рождает ненависть. от ненависти к далёкой и неведомой стране и её народу к ненависти к более близким. а потом и к соседям. к родне. И сделать злое. все равно что - побить ребёнка. нагадить в подъезде. пнуть кошку.
А не хотите ли все Ваши предложения обсудить вживую - на видеовстрече?
Вот мой канал. Это послееднее видео: https://www.youtube.com/watch?v=wegrIsLm0hQ