Доноры крови больше не понадобятся?
Через 2 года в медицине впервые будет применена клонированная кровь, которая в будущем избавит от необходимости забирать кровь у людей-доноров. Впервые больницы будут избавлены от дефицита донорской крови, особенно редких групп.
Британская компания Roslin Cells получила от фонда Wellcome Trust $8 млн на производство клонированной крови. Проект осуществляется в сотрудничестве с Шотландской национальной донорской службой и Клиническим исследовательским центром регенеративной медицины. В настоящее время кровь производят из стволовых клеток только в лабораториях и в небольших количествах. Задача Roslin Cells – крупномасштабное производство эритроцитов из стволовых клеток. Впервые клонированную кровь перельют человеку в 2016 году. Нынешняя система добровольного донорства, хотя и помогает десяткам миллионов пациентов каждый год, все же страдает от дефицита крови и множества других проблем. В некоторых регионах планеты донорскую кровь практически невозможно достать, к тому же до сих пор очень сложно предотвратить случаи заражения от донорской крови различными инфекциями, такими как ВИЧ или гепатит С. Кроме того, спустя неделю хранения донорская кровь начинает терять свои качества, и список показаний, при которых ее можно применять, резко сокращается. Извечная проблема донорства – совместимость групп крови. К сожалению, крови некоторых групп крови всегда не хватает.
Ученые из Roslin Cells планируют раз и навсегда решить все эти проблемы. Производство клонированной крови организовано следующим образом: в качестве сырья берутся эмбриональные стволовые клетки, из которых выращиваются эритроциты. Клетки имеют способность делиться, так что из сотен клеток можно получить сотни тысяч и более эритроцитов. В будущем, когда будет доступен эффективный способ превращения взрослых клеток в плюрипотентные стволовые, процесс еще более упростится. Пока же приходится использовать бластоцисты, выбрасываемые клиниками по искусственному оплодотворению.
Клонированная кровь стерильна и универсальна, то есть ее можно переливать человеку с любой группой крови и резус-фактором безо всякой дополнительной подготовки. К тому же, ее можно будет производить в необходимых количествах промышленным способом, что решает проблему привлечения доноров, содержания пунктов по сбору, исследованию и транспортировке крови из различных регионов. В настоящее время в лаборатории Roslin Cells за раз производится 100 000 млн красных кровяных клеток или 5 миллилитров крови. Этого очень мало: в 1 л крови обычно около 2,5 млн эритроцитов. Расширение производства клонированной крови должно обеспечить исследователей количеством крови достаточным для экспериментального переливания человеку. Возможно, успех данной инициативы ускорит прогресс в области регенеративной медицины и исследования стволовых клеток.
Комментарии
Единственное что настораживает, так это "Британские учёные".
=== ...производится 100 000 млн красных кровяных клеток... ===
Это что за система исчисления? ))
Мне приходилось получать донорскую кровь, когда потерял почти всю свою. Испытал удивительный прилив сил.
:-))
Комментарий удален модератором
Это бывает. Один дядечка по телевизору хвастался, что выращивает цикорий. Говорит - в нем столько инсулина! Он диабетикам очень полезен... Правда он перепутал полисахарид инулин, который в цикории с гормоном инсулином.
Комментарий удален модератором
Вообще-то у меня и своего холестерина в избытке. :(
Комментарий удален модератором
Эритропоэтин - это гормон, стимулирующий кроветворение, а вовсе не сама кровь.
Комментарий удален модератором
Наверное я не совсем понятно написал. Это не была бодрость по сравнению с обычным состоянием - это была возможность поднять руку, которая до этого не поднималась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором