Поздно ночью детская экспедиция к Северному полюсу вернулась в Москву, а уже днем ее участники пришли в Кремль на встречу с президентом страны.
- Как вас вообще туда занесло? - сходу спросил Владимир Путин. - Что вы там потеряли-то?
Вопрос был шуточный: глава попечительского совета Русского географического общества понимает, зачем люди идут в горы, в походы, к полюсу. Правда, нынешняя экспедиция детей, некоторые из которых воспитываются в интернатах и детских домах, сразу попала в экстремальные условия.
- Я посмотрел, что-то уж слишком холодно было у вас для этого времени года, - удивился президент.
- Все было в этом году за гранью, - рассказал руководивший экспедицией Матвей Шпаро. - Холод, ветра, дрейф льдов. Иногда мы проходили в день 25 километров, а оказывались из-за дрейфа льдины на два-три километра дальше от полюса, чем утром.
- Мы в любой момент могли вызвать спасательный вертолет, у каждой экспедиции есть возможность нажать такую «экстренную» кнопку», - продолжил детский омбудсмен Павел Астахов. - Американцы, например, даже через полыньи перелетали на вертолете, они не переплывали, как мы, и все равно они не дошли. Мы видели, как одна за другой снимались экспедиции вокруг. Англичане сошли, китайцы сильно обморозились, их пришлось эвакуировать.
- Вам страшно не было? - спросил Путин у детей.
- Было, - честно признался воронежский кадет Николай Зайцев. - Когда идешь по льду, который замерз всего несколько дней, то невольно думаешь, какая же тут глубина под тобой и как бы не провалиться.
В экспедиции участвовали несколько детей с ограниченными возможностями, но ни в мужестве, ни в желании добраться до цели они никому не уступали.
- Мы за эти десять дней выучили азбуку глухонемых и несколько слов. Особенно мне понравилось слово «президент», - рассказал Астахов и попытался изобразить разом человека, который крутит руль и указывает пальцем на облака. - Хотя был момент, когда у нас Ахурамазд обморозил руку и даже сказать ничего не мог. И вечером он сел и заплакал. Мы окружили его: чего плачешь, а он взял лыжную палку и написал на снегу: «есть хочу». Он из многодетной семьи, мама его хорошо кормит, после этого мы стали ему отдавать часть своей порции.
- Экстремальные условия меняют характер в лучшую сторону и сплачивают людей, - подтвердил Путин и предложил юным полярниками не останавливаться на достигнутом, а вливаться в ряды Русского географического общества и подключаться к его многочисленным проектам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Иностранцы снялись с маршрута, а наши дети дошли до Северного полюса!»
Поистине героической стала очередная российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», которая утром во вторник вернулась в Москву. За 11 дней путешествия на долю семи подростков из интернатов и коррекционных школ выпало немало непростых испытаний, в самом конце пути они оказались блокированы сильной бурей, однако изо всех трудных положений ребята вышли с честью. Корреспондент «Комсомолки» встретил героев на дрейфующей станции «Барнео», куда их после покорения вершины планеты доставили вертолетом (читать далее)
Комментарии
Экстремальное место для них УЖЕ готово!Под командованием САМОГО!
он там не был!"!!
Комментарий удален модератором
У Путина и медведь под седлом ходит!!!!!!
------------
- ВладимВладимыч! У нас дорог нет!!!
- Так на кой вам машина??!!
И не завидуй.
Не взлетишь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором