СБУ: Спецоперация на востоке Украины снова находится в активной фазе
Фото: РИА Новости
Спецоперация на востоке Украины, объявленная властями в середине апреля, снова находится в активной фазе, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе СБ Украины.
Во вторник стало известно, что Александр Турчинов, назначенный Радой исполняющим обязанности президента, потребовал возобновить спецоперацию на востоке страны, где не прекращаются митинги сторонников федерализации Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил о срочности выполнения Киевом женевских соглашений.
«Операция снова вернулась в активную фазу, как об этом было заявлена вчера», — сообщили в пресс-службе. Подробности спецоперации СБУ может рассказать на брифинге, который запланирован на среду в антитеррористическом центре СБУ.
В Минобороны Украины отказались комментировать какие-либо подробности по операции, отметив, что это в компетенции СБУ.
Власти Украины приостановили активную фазу спецоперации на пасхальные праздники, после договоренностей в Женеве по деэскалции конфликта.
В минувший четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины — по условиям соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.
Комментарии
Спецоперация на ЮВ Украины ВСЕГДА будет находиться в активной фазе, пока не будут удовлетворены законные требования русских жителей юго-востока Украины.
До узурпировавших власть на Украине бандерлогов, походу не доходит, что силой , тем более что с ней у них проблемы,этот вопрос не решить, иначе страна погрузится в хаос гражданской войны. Необходим конструктивный, равноправный диалог и чем раньше - тем лучше т.к с возрастанием числа жертв уменьшается сама возможность , что с бандеровщиной кто-то будет вообще садиться за стол переговоров.