Лукашенко: "Если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские"
Проблема притеснения русских и русскоязычных в Белоруссии создаётся провокаторами, деятельностью которых займётся КГБ. Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после выступления с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Президент Белорусcии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by
Ответы на вопросы членов палаты Лукашенко начал с "русского вопроса", отметив: "Да, нас пугают - я не зря начал свое вступление с того, чего начал".
"Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, и прочее. Здесь нет проблем у России. Нет! Есть отморозки, и в России - тем более, на этой волне", - заявил Лукашенко.
Вероятно, Лукашенко вспомнил об одном из чиновников районной администрации города Витебска Андрее Геращенко, которого уволили после заявлений о том, что Россия и Белоруссия - братские страны, однако в Белоруссии активно себя проявляют русофобы. Возглавлявший облисполком генерал-майор Александр Косинец не отреагировал на скандальное увольнение Геращенко, а глава пропрезидентского писательского союза Николай Чергинец заявил, что с такими, как Геращенко, состоящим в писательском союзе, "мы будем расправляться".
"Вон, где-то у Косинца там, не хочу называть фамилию, уже не помню, какой-то деятель начал заявлять, что у нас, видите ли, ущемляют русский язык - "ура, ура, Крым, там Россия" и прочее. Я сожалею, что его ещё до сих пор не выкинули оттуда. Вы понимаете? Это провокаторы. Они создают почву для противоречий в нашей стране. У нас нацменов мало. Немного, но они есть. Вот этого всего наслушавшись, увидев, они завтра начнут, ну, минимум мордобоем заниматься, пока я не ввяжусь в это. Это нам надо? Это нам не надо. Поэтому это провокаторы. Сегодня говорить о том, что мы русский язык там как-то унижаем - ну я ж сказал, что это не "российский язык" - это мой язык! Мой русский язык! Тем более, что постарше есть люди, которые душу вложили в него", - сказал Лукашенко.
"Если кто-то хочет его забрать и размахивать, как флагом - не получится, мы свой язык никому не отдадим. Но мы богаче русских людей в этом плане, потому что у нас есть и белорусский язык, которого Россия не знает, россияне. И сегодня говорить о том, что у нас на дорогах появились названия на "беларускай мове" - так они всегда были! И что тут плохого? Это наш родной язык! И мы должны его знать.
Я, знаете, иногда думаю, когда меня упрекают, что мы белорусскому языку мало внимания уделяем, мне как-то не по себе становится, потому что в этом какая-то соль есть. Уж слишком, видимо, мы осторожно поддерживаем белорусский язык. Но упрекнуть меня в том, что мы русский язык не уважаем или унижаем - это сродни преступлению! Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности: к таким людям подходить как к диверсантам! Это слышит весь дипломатический корпус и наш посол, наш друг Сан Саныч (присутствующий в зале ППНС посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, - прим. ИА REGNUM). Это моя позиция! Я её занимаю", - подчеркнул Лукашенко. Он сообщил также: "Я никогда не буду туалетной бумагой".
Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня 2013 года, в День России, власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, после чего подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. Мингорсуд 24 декабря отказал "Русскому миру" в удовлетворении жалобы и возможности легальной деятельности. Одним из заметных событий в политической жизни Белоруссии в 2013 году стал первый приговор за использование русского языка.
Отметим, вопреки утверждениям Александра Лукашенко 22 апреля, в БССР преобладали русскоязычные указатели объектов и городской топонимики, почти полностью ликвидированные за последние годы исполнителями президентского поручения о расширении сфер использования "беларускай мовы". Так, за последние годы русскоязычные указатели в минском метро были полностью заменены на иноязычные указатели, в т.ч. на "чешской латинице". Власти Белоруссии подвергли ревизии официальную историографию и активно насаждают новую антирусскую мифологию. Глава МИД РБ Владимир Макей, выступая на последнем саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" (Вильнюс, 28-29 ноября 2013 г.), заявил: "Белоруссия существует лишь два десятилетия как независимое и суверенное государство. Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности. Это занимает время и не может быть навязано или искусственно ускорено". По мнению экспертов, власти постсоветской республики конструируют "новую идентичность" белорусов в процессе курса "мягкой белорусизации".
Комментарии
Уменя лично,всего однажды,за всю жизнь,возникала языковая проблема.Когда новый преподователь настаивал на ответах на беларусском по истории Беларусси.К моему стыду,чисто на беларусском до сих пор не могу разговаривать,если попытаюсь,то получится смесь.
Но повторюсь:ни каких проблем нет,оба языка равноправно государственные.
Вопрос,по сути,провакационный.Если появляются некие выскочки,желающие поиграть на этом,то,как говорится,в семье не без урода.Разберутся.
Что касается в отказе некой организации"Русский мир"?Впервой с лышу.
Сейчас продолжу.
Вопрос поднят искусственно и правакационно!
Об НКО я чуть ниже написал.
Так вот.Я не знаю что это за организация,но я точно знаю,что в Беларуси не проходной двор.Это вам не Украина.Слава Богу,Россию сюда не припишу уже.Начали разбираться с разными НКО,которые занимаются чем угодно,но только не официально заявленной деятельностью.А проще говоря занимаются подрывной деятельностью внутри государства.В России начали с этим разбираться,но пока не жестко.В Украине мы видим какой бардак творится,страна пришла к внешнему управлению.Заседание кабинета министров,на месте премьера Байден,по правую руку посол Пайет.И Байден отчитывает кабинет за коррупцию.На хер нам такое нужно,с Россией скажем дружно!
Отказали в регистрации?Значит есть информация и основания.
Не проходной двор и не позволим заниматься подрывной деятельностью на своей территории!
С языками проблемы нет в Беларуси!
Врагу не пожелаешь.
На нем только вроде заставляют говорить и писать в госучреждениях.