Арктика. Взгляд с американской стороны
По оценкам экспертов, в недалеком будущем Арктика в летний период будет полностью освобождаться ото льда, что послужит толчком к развитию в регионе масштабной добычи энергоносителей, транспортного судоходства и промышленного рыболовства. Другое дело – смогут ли государства договориться друг с другом о мирном сотрудничестве, или же этот регион станет зоной острого соперничества?
Похоже, Соединенные Штаты всерьез обеспокоились этим вопросом. Так, один из ведущих аналитических центров Америки по вопросам внешней политики – Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) – опубликовал весьма подробный доклад о климатических и геополитических тенденциях в Арктике. Согласно докладу, климатические изменения в северных широтах грозят привести к изменениям геополитическим, то есть в перспективе неизбежны столкновения интересов между заинтересованными в развитии этого региона государствами.
В докладе CFR нет прямого ответа на вопрос, каким образом США собираются решать надвигающиеся проблемы. Есть лишь общие фразы про «необходимость работы в правовом поле», партнерство и защиту окружающей среды. Однако в борьбе за северный регион имеется у США один существенный козырь. Дело в том, что на сегодняшний день из всех арктических государств только Америка до сих пор не подписала Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, осталась свободной от каких-либо обязательств перед другими государствами.
Что это означает в сегодняшних условиях, когда американская сторона и так зачастую руководствуется только лишь своими выгодами, не слишком-то оглядываясь на уже имеющиеся межгосударственные соглашения, можно только догадываться.
Американские аналитики недвусмысленно намекают на то, что в скором будущем Арктика может стать одним из театров новой «холодной войны», делая упор на то, что именно действия РФ вызывают у них наибольшие опасения: «особенную роль в развитии Арктики будут играть действия России. От того, как она поведет себя в данном регионе, будет зависеть его развитие». В документе отмечается, что в последние годы Россия более активно, чем другие страны арктического региона, ведет подготовку объектов гражданской и военной инфраструктуры, а также вооруженных сил страны к возможным операциям на арктическом ТВД.
Собственно, ничего нового. Любые успехи, достижения Советского Союза, а теперь России всегда были и остаются для Соединенных Штатов этакой занозой, не дающей покоя ни днем, ни ночью. Теперь эта заноза появилась и в Арктике.
Комментарии