Лукашенко понял, что Белоруссия следующая...

Президент Белоруссии во время ежегодного послания парламенту и народу подчеркнул, что не отступится от призыва сохранить Украину целостной и неделимой, "нравится это кому-то или нет".
Александр Лукашенко также предупредил Москву: намеченный старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится, только если условия сотрудничества останутся без изъятий и ограничений с момента подписания документов о создании союза.
"При подписании этого документа я скажу: если хотите, давайте союз на справедливых принципах создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если вы не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а через 10, кто-то предлагает, через 15 лет эти вопросы решим, – ну, вот тогда и подпишем", - сказал Лукашенко.
Минску отступать некуда
Создание Евразийского экономического союза без изъятий и ограничений – принципиальная позиция Минска, подчеркнул президент.
"Будет это – будет (ЕАЭС), нет – нет!", - заявил он.
И подробно объяснил: "Если мы, например, купили для своего производства (а у нас два крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода!) в России нефть по внутренним, единым ценам, которые (по предстоящему договору) приняты для всех, и в России, и в Казахстане, по принципу беспошлинной торговли - купили 20 млн этой нефти, то произведенное из этой нефти – наш товар. Мы что хотим, то и будем делать с этим товаром – продавать и получать деньги в наш бюджет, для наших предприятий, наших людей. А мы сегодня 3,5-4 млрд долларов перечисляем в бюджет Российской Федерации".
"Это что? Нормальные партнерские отношения? В каком это близком союзе такое возможно?", – заметил Лукашенко.
Сумма от отчислений
Обозначенная белорусским президентом сумма отчислений близка (и даже чуть больше) суммы кредитов, которые в последнее время Минск ежегодно просит у союзника для поддержания экономики страны. Но получение этих кредитов Москва обставляет условиями, в том числе связанными с участием российского капитала в приватизации белорусских предприятий. Утвержденные сроки предоставления кредитов не раз изменялись из-за того, что Москва требовала от союзника лояльности по тем или иным политическим вопросам.
Александр Лукашенко признался, что устал играть в интеграцию по непрозрачным правилам.
"Все должно быть так, как мы договорились", - настаивает белорусский президент. К 29 апреля, когда в Минске для последних согласований соберутся главы России, Белоруссии и Казахстана, намеренные дать старт ЕАЭС, Лукашенко подготовился напомнить партнерам, где, кто и когда обещал в новом союзе равенство и справедливость. "Я все это помню, я все выписал", - заметил белорусский президент.
"Зачем в противном случае эта говорильня? И потом: если мы хотим вообще опозориться перед людьми – три государства и три президента, - то мы не подпишем договор о создании Экономического союза. Тогда нам веры не будет никакой и никогда. Я уже говорил об этом в Москве: люди от нас ждут хотя бы в этом плане результата. Провалили СНГ, не достигли целей, продекларированных в договоре о создании Союза Беларуси и России – не достигли ведь тех целей! Перешли на этот проект (создание ЕАЭС). Так давайте здесь хоть что-то сделаем!" - призвал Александр Лукашенко.
"Мы – белорусские!"
Эксперты в Минске полагают, что именно из-за ожидания условий взаимодействия в ЕАЭС президент Лукашенко в нынешнем послании к парламенту и народу старался быть сдержанным в политических оценках соседям и Западу. Критику и несогласие он чаще, чем раньше, переводил в реплики или намеки. А призыв к единству народов, населяющих Белоруссию, к защите собственных интересов белорусский президент впервые оформил фразой, близкой к лозунгам его политических оппонентов: "Мы не русские. Мы – белорусские!".
Впрочем, тут же предупредил: "разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к смуте" и приказал КГБ разобраться как с диверсантом с активистом пророссийской организации в Витебске, выступившим с заявлениями о притеснении в Белоруссии русских и русского языка.
"[Александр Турчинов] - очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек"
Александр Лукашенко, президент Белоруссии
"О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, то, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Белоруссии у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано", - заметил Лукашенко. И много говорил о значении "родного для белорусов, украинцев и русских" русского языка, едва ли не впервые отдав должное также языку белорусскому.
Призывая белорусов к единству в "лихую годину", когда вокруг "потянуло дымком войны", Лукашенко призвал к сотрудничеству во имя отечества и критиков власти. "Нам не нужно серое общество, покорное и равнодушное ко всему, - сказал он. - Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений. Только тогда мы выстоим в любую бурю".
Оппозиционеры, впрочем, расценили этот призыв пессимистически: под лозунгом "Отечество в опасности!" власть найдет инструмент расправиться с любым инакомыслием. Тем более что выступая с посланием к народу и парламенту, Лукашенко дал поручение силовикам беспощадно бороться с любыми проявлениями радикализма.
О киевских властях и попытке федерализации Украины
Президент Белоруссии попытался было не углубляться в оценки ситуации, связанной с событиями в Украине. Он отметил, что заявленная им ранее позиция остается неизменной: единая, неделимая, внеблоковая Украина. Но вопросы парламентариев, рассуждения о необходимости белорусам извлечь уроки из происходящего в мире и прежде всего у ближайших соседей вынудили Лукашенко остановиться на ситуации подробнее и сделать ряд примечательных заявлений.
Лукашенко повторил, что высоко оценивает деловые качества исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова и дал ему ряд лестных характеристик.
"Очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал докторскую диссертацию, защитил – и не за деньги! – по актуальным вопросам. Да, он чрезмерно националистичен, больше, чем я. Ну, так люди же разные!
Он проукраинский абсолютно. Но ведь это не абсолютное зло для России, для нас и для тех, кто его не воспринимает! Он нормальный человек", - сказал Лукашенко о Турчинове.
Лукашенко считает Крым частью России де-факто, но не де-юре
И добавил, вспомнив недавнюю встречу с официальным лидером Украины в белорусском Гомеле: "Он не имел никаких претензий к нашей позиции – а вы знаете, что в ООН мы проголосовали, вместе только с Арменией поддержав Россию. Но и тут даже обиды никакой не было. Единственно, чем озаботился – его там, как и все руководство Украины, убедили, что Лукашенко свои войска выстроил на севере Украины и готов в Киев войти на танке. На что я заметил, что, если приеду, то на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам вспахать и посеять, у них эта проблема сейчас".
Белорусский президент не согласен с позицией Москвы, называющей нынешнюю украинскую власть нелигитимной. Во-первых, нынешних лидеров украинского государства избрала легитимная Рада, легитимно внесены изменения в Конституцию страны, подчеркивает белорусский президент. А во-вторых, напоминает Лукашенко, Москва не однажды спокойно садилась за один стол с лидерами, пришедшими к власти в результате государственных переворотов.
"Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял, против федерализации Украины, - предположил Лукашенко. - Но я бы был нечестным человеком, если бы обошел этот вопрос. А был бы негодяем, если бы сказал не то, что думаю, и начал поддерживать точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию части Украины".
"Ну, вы ж прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация, – продолжил он. - на этом этапе зафиксируем юридически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, а завтра не исключено, что кто-то от этой федерации часть оттяпает, давайте говорить искренне. Нам, белорусам, это надо? Мы хотим, чтобы Украина была единым, целостным. внеблоковым государством, а от сотрудничества с Беларусью и Россией Украине никуда не деться".
"Не буду туалетной бумагой"
Лукашенко повторил, что считает Крым де-факто частью России, но заметил: "Де-юре –нет, потому что нет международных соглашений, нет признания".
И, не называя высокого автора широко растиражированного высказывания, позволил себе не согласиться с позицией Кремля: "Кто-то говорит, что такого государствва как Украина, вообще не было и нет! Ну, это цинизм! Цинизм! Многих государств когда-то не было. Но они возникали на обломках империй. На обломках советской, как некоторые говорят, империи и Беларусь возникла. В том числе и Украина закрепилась".
"Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю"
Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Периодически повторяя, что Белоруссия как союзник всегда будет на стороне России, Александр Лукашенко не раз продемонстрировал Москве раздражение и несогласие.
"Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дела", – заявил он.
"Сегодня российское руководство совсем иное, но я повторяю – туалетной бумагой я никогда не буду. Вам за меня, за мою позицию стыдно не будет - не потому, что я великий, а потому, что я не могу подвести свой народ. В том числе по Украине", – сказал белорусский президент.
В послании белорусскому народу и парламенту президент Лукашенко не признался напрямую, что примеряет на себя условия и обстоятельства российско-украинского конфликта. Но ощущение угроз, судя по выступлению, не отпускало белорусского президента.
"Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю. Говорю как главнокомандующий вооруженными силами", - предупредил Лукашенко.
И чтобы уж совсем было понятно, кому адресовано предупреждение, он позволил себе реплику то ли в шутку, то ли всерьез: если вдруг Путин на танке приедет в Белоруссию, "еще не известно, на чьей стороне будет воевать российская армия".
О драниках и обжорстве
Общение белорусского президента с парламентом и народом по традиции длилось более четырех часов и транслировалось основными радио- и телевизионными каналами страны.
Как всегда, в речи Лукашенко было много образных и пикантных выражений, которые – тоже как всегда – цензурируются при повторах трансляций и в официальной прессе. Вот некоторые из них.
О своей позиции по Украине: "Говорят: вот, молчал-молчал, а потом высказался. А у меня ведь и другого выхода не было. Я ведь не мог сидеть, как мышь под веником, и помалкивать".
О здоровом образе жизни: "Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой".
"Возьмите тот же Китай. Пойдите в парк – с утра до вечера, особенно пожилые люди, кувыркаются в этих парках, ноги за уши заворачивают. Все хотят жить. Все люди хотят быть красивыми – колют, режут себя, подтягивают веки, брови, еще что-то там себе удлиняют, подтягивают... А мы – выпить, как минимум пивка, а потом нога за ногу на диване".
О пользе еврейской крови для Белоруссии: "Иностранцы оценили спокойную Беларусь и благодарят за это спокойствие, в том числе и "диктатора". Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предложите услуги, заработайте копейку, пошевелитесь немного. Еврейской же крови у нас достаточно". И обращаясь к чиновникам пофамильно: "Румас смеется – не еврей. Один Шапиро у нас. А чего скрывать, Семен Борисович, сейчас же за это не наказывают".
О развитии внутреннего рынка: "Сколько мы валюты вывезли на всякую дребедень за пределы нашей страны? Около 3 млрд. А ходим и просим 2 млрд долларов (на погашение внешнего долга). Так вот, если бы наши руководители, силовики, их жены и любовники не ездили бы за границу, в ту же Литву и Польшу, мы бы не вывезли туда 3 млрд долларов, и это еще по самым скромным подсчетам, а реально это 4-5 млрд долларов".
О чиновниках: "Нет огня в глазах руководителей. Многим на все наплевать. Они о живом деле думают меньше, чем об отчетах. Очковтирательство процветает. Все провалившие дело руководители должны запомнить: теперь у них две дороги – или в дворники или ... (чуть ранее обозначил: на нары). Выбор за ними".
О возвращении к белорусской кухне: "Если это драники, то это не собачий язык. Драник взял за хвост – он должен ровненько стоять, а не висеть как собачий язык". (Драники – традиционные белорусские картофельные блины).
Комментарии
Ау, мужчина, проснитесь и выключите Кремлвское ТВ... У вас уже крыша едет...
И по существу, и перлами.
С горечью прочла про "туалетную бумагу". У нас все властные структуры превратились именно в данный предмет гигиены, ёшкин кот...
А Батька возражает. Достоинство у мужика вызывает уважение.
А Батька за землю свою родную, за граждан на ней.
Да за одну фразу, что в Украину пойду не танками, а тракторами и плугами, его уважать можно.
Можно по разному относится к Е.Гайдару, но в образованности ему не откажешь. Сейчас читаю его книжку, где он анализирует причины краха абсолютно всех империй.
Вот, понравилось:
Эксплуатировать эту боль (фантомную, от распада империи) в политике нетрудно. Произнеси несколько фраз, суть которых в том, что «нам нанесли удар ножом в спину», «во всем виноваты инородцы, которые расхитили наше богатство», «теперь мы отберем у них собственность и заживем хорошо», – и дело сделано. Эти фразы не надо выдумывать самому, достаточно прочесть учебник, посвященный нацистской пропаганде. Успех обеспечен.
Это политическое ядерное оружие. Его редко применяют. Конец тех, кто его использует, как правило, трагичен. Такие лидеры приводят свои страны к катастрофе. К сожалению, в России в последние годы ящик Пандоры оказался открытым.
--
Потому так и хорошо на душе, что Батька свою башку пока не потерял. И ответственность понимает.
Вы обещали продолжение публикации своей книжки с одноимённым названием "Гибель империи".
У меня к Вам вопрос немножко из другой, а по сути из той же темы.
Только узнала, что в Москве каждую неделю принимают ислам как минимум трое русских.
Стала гуглить, а что же там за глубинные причины? - не нашла.
Ну понятно, отвращение от лицемерия чаплиновско-гундяевского "православия",
Мощь и энергетика ислама в ритуализации, в образе жизни. Стройная упорядоченность запретов...
Но вот чтобы русские, да пачками.
У меня один одноклассник принял ислам. Говорит, что некое "откровение" имело место быть.
У Вас есть на сей счёт какие-то мысли?
Чего-то совсем уж пакостно от сегодняшних времён.
" Единственно, чем озаботился – его там, как и все руководство Украины, убедили, что Лукашенко свои войска выстроил на севере Украины и готов в Киев войти на танке. На что я заметил, что, если приеду, то на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам вспахать и посеять, у них эта проблема сейчас"."
Теперь вот и во внешней политике Батька занял чёткую позицию.
Только такой сосед, как Россия, и такой партнёр - это угроза белорусам.
Комментарий удален модератором
Вот Янукович - по этому суд плачет по трём статьям - вор, преступная халатность отношения к должности, и разжигание межнациональной войны!
В Крыму и русский и украинский и даже, татарский. почему же Киев не сделал этого раньше? Федерализация может западу оставить только свой национальный язык - украинский.
Русскоязычное население моего поколения плохо учили украинскому (а ведь он был в школе обязательным) и писать все юридические или другие документы очень неудобно на языке, который не знаешь. Учить познова-то, уже - отсюда и нужен был компромисс. А разве это не притеснение, когда ты должен писать не на родном языке?
Не было бы у меня друзей на вашей территории, так и делайте что хотите, а так мне совсем не всё равно, как они будут жить у вас или умирать.
Украина начинает терять российский рынок, не думаю что это выгодно простым жителям и фермерам. Продавать пищу в ЕС с их требованиями не так просто как кажется.
По мне - лучше бы не начинали никаких резкий политических преобразований, а потерпели бы до марта следующего года и хорошенько подготовились к выборам. Искренне жаль, что теперь какие-то таможенные преграды возникли. Я много возил с Украины товаров, что теперь?
Простой народ Украины вам что сделал? он вышел на Майдан и прогнал вора и его соратников.! Это плохо? этот повод ненавидить граждан Украины?
Комментарий удален модератором
"Русскому миру" запретили участвовать в жизни русского населения Белоруссии
http://www.regnum.ru/news/polit/1748142.html