План Медведева: как правительство будет бороться с кризисом в экономике
Депутаты ждали, что Дмитрий Медведев расскажет им о плане вывода экономики из стагнации. Но, выступая с отчетом в Госдуме, премьер дал понять, что их опасения чрезмерны: ВВП растет так же, как в Европе, а последствия от санкций удастся минимизировать. Правительство просто не хочет говорить о грустном, считают эксперты.
После того как в минувшую субботу президент Владимир Путин похвалил правительство за то, что ему удалось сохранить позитивную динамику в экономике, "несмотря на то что во многих европейских странах мы наблюдали стагнацию", выступление Медведева было ожидаемо выдержано в светлых тонах. "Большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильна или находится в положительной динамике. В текущем году мы также ожидаем положительного прироста ВВП на уровне темпов роста экономики Евросоюза", - заявил премьер-министр (цитата по "Интерфаксу").
Прогноз Еврокомиссии по росту ВВП ЕС в 2014г. - 1,5%, стран еврозоны - 1,2%. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики России в этом году с 2,5 до 0,5% в консервативном сценарии, а в базовом сценарии - до 1,1%. Министр финансов Антон Силуанов и вовсе заявлял, что рост ВВП в этом году может оказаться около нуля.
Вместо рассказа о том, как власти собираются стимулировать экономический рост, который от Медведева ждали депутаты (см. РБК daily "Дума спросит с Медведева за кризис" от 22.04.14), они услышали лишь про точечные меры поддержки экономики. Например, премьер сообщил о принятом ими же законе о создании в России Федерального гарантийного фонда с уставным капиталом 50 млрд руб. Для поддержки регионов обсуждается возможность новых бюджетных кредитов.
Дмитрий Медведев уверен, что России удастся минимизировать последствия санкций со стороны Запада. А если "недружественные действия" будут предприняты по отношению к российскому бизнесу, то государство обеспечит ему "максимальную защиту".
Получит поддержку и отечественная промышленность, если у нее будет ограничение "кооперации с иностранными партнерами".
Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (фракция "Справедливая Россия") не услышала в выступлении Медведева ничего о стратегии дальнейших действий. "Не было ни слова о том, что экономика находится в стагнации, каковы основные цели экономической политики. До этого всегда целью была макроэкономическая стабилизация. Сейчас она не названа, но и другая цель тоже не определена", - возмущается депутат.
Зато слова премьера понравились единороссам. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина разделяет оптимизм правительства. "У нас безработица меньше, чем в странах ЕС. Не так там все шоколадно, люди живут тяжело. Там более грубое отношение к неплательщикам. У нас в этом плане гуманнее, у нас люди годами не платят по счетам. И там работы нет, особенно в Южной Европе", - рассуждает она.
"Хорошее, сдержанное выступление", - считает председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский. "Понятно, что надо структуру экономики менять, уходить от нефтяной зависимости, но это и так все понимают", - сказал депутат.
"У правительства нет ясного диагноза причин серьезного замедления экономики. А без диагноза нет смысла говорить о том, как выходить из стагнации, в которой мы оказались", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, правительству сейчас, может быть, политически невыгодно говорить "о грустном", поэтому Медведев и заявил, что положительно оценивает показатели экономики. Премьер - "честный человек", поэтому и не стал сочинять новую модель развития экономики, полагает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
Инна Григорьева
Комментарии
Всё хорошо всё хорошо....
Государство самоустранилось от управления экономикой страны.
Всё что было созданов СССР отдано на откуп олигархам бандитам и частным банкам.
Вся экономика страны отобрана у народа и поделена между шакалами, служителями мамоны.
Зарплаты и пенсии на уровне выживания, безработца, беспризорники, вместо траткорных заводов строят массово ответочные заводы иномарок.
Сельское хозяйство по сути отсутствует.
Это правительство ещё ждёт народный суд.