Яценюк: Украина готова отдать ЕС и США свою ГТС

«Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС», — заявил Яценюк по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Украина также готова к широкому сотрудничеству в энергетике с американскими и европейскими компаниями. «Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор. И наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов», — отметил Яценюк.
ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций, является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Протяженность магистральных газопроводов ГТС Украины составляет 37,6 тыс. км, общая мощность 72 компрессорных станций составляет 5405 МВт.
Пропускная способность ГТС на границе Украины с Россией составляет 288 млрд куб. м газа в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией — 178,5 млрд куб. м газа в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м газа в год.
«Самым основным и наиболее успешным способом модернизации ГТС Украины как с точки зрения экономики, так и с точки зрения эффективности работы может быть только решение на долгосрочную перспективу. Такое решение подразумевает реформирование работы „Укртрансгаза“, наем западных европейских управленческих специалистов, выведение компании на международные биржи Лондона или Нью-Йорка, продажа половины компании через публичную оферту.
Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС.
И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России», — полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.
Что касается вопроса взаимоотношений Украины с «Газпромом», то это главным образом экономические вопросы. «Газпром» намерен получать оплату за поставленный газ, хотя компания беспокоится и о геополитических аспектах, связанных с реверсными поставками, полагает Бенш.
Но основным в отношениях «Газпрома» и Украины является все-таки экономический вопрос. И если «Газпром» будет получать согласованную оплату по согласованным объемам, то не должно возникать никаких проблем, связанных с поставками газа на Украину из других стран, заключает эксперт.
В конце 2013 г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина возмущена тем, что Евросоюз не проявляет интереса к модернизации украинской ГТС. Брюссель так и не представил Украине приемлемых предложений и по другим финансовым и политическим вопросам, отметил Азаров.
«Уникальная мировая газотранспортная система, которая может транспортировать 100, 120, 150 млрд кубометров газа при условии модернизации, обеспечивать потребности Европы, она уже 30 лет не модернизируется. Почему эта система, которая имеет стратегическое значение для Европы, не вызывает интереса у европейцев?» — задавался вопросом Азаров.
Теперь же все становится на свои места. Зачем Евросоюзу в то время покупать ГТС Украины? Не нужно это и США. А при нынешней украинской власти забрать ГТС Украины можно бесплатно.
США и ЕС получают возможность «сесть» на трубу и сразу же получать доход, да еще и диктовать России в лице «Газпрома» цены на транзит. Ведь 33% экспорта «Газпрома» в Европу по-прежнему осуществляется через ГТС Украины. Появляются и другие рычаги воздействия на «Газпром» и Россию, и набор этих рычагов ограничивается лишь фантазией США и ЕС.
Комментарии
1. Деньги получит. Потому что через 5 лет ГТС не будет стоит ни хрена.
2. Воровать газ не сможет. Американцы не дадут, у них с этим строго.
3. Привяжут американцев к Украине собственностью. Доходов от нее не будет, а бросить - будет жалко.....:))))))
Плохо, что не купят. Таких дураков в Америке нет.
http://maxpark.com/community/politic/content/2443232
http://ir.eia.gov/ngs/ngs.html
http://www.peakprosperity.com/blog/85239/us-gas-will-never-replace-russian-gas-europe
http://www.odnako.org/blogs/kanada-ne-hochet-chtobi-ssha-stanovilis-mirovoy-gazovoy-derzhavoy-za-eyo-schet/
А по сланцевому газу - вот последний анализ состояния вопроса: http://maxpark.com/community/politic/content/2443232
Такова очередная история успеха Уолл-Стрит. "У нас урожаи, которые мы не можем продать, потери в ценах бьют исторические рекорды. А теперь, мы не можем засеять и половину площадей, так как не можем доставить урожай на рынок, а также получить достаточно удобрений", - сообщил 10 апреля на слушаниях в Министерстве Транспорта США президент Forest River Bean Co., фермер Северной Дакоты в пятом поколении.
http://larouchepac.com/node/30491
В обзоре говорится, что спрос со стороны населения и компаний в Европе должен сократиться на 15 млрд кубометров, при этом ежегодные расходы на более дорогостоящие источники энергии составят примерно $40 млрд. Тогда появится возможность отказаться от поставок российского природного газа.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/24811571/otkaz-evropy-ot-rossijskogo-gaza-potrebuet-investicij-v-215
При добыче и переработке битуминозных песков требуется в три-четыре раза больше энергии, чем при обычной добыче нефти. Битуминозные пески Альберты уже один большой источник выбросов углекислого газа, а Канада планирует удвоить площадь добычи, в течение 10 лет...
http://trinixy.ru/100461-dobycha-nefti-iz-bitumnyh-peskov-14-foto.html
Россия безусловно должна начинать больше ориентироваться в экспорте на восток...
Глупо игнорировать стремление европейцев к разрушению монополии России...
Глупо игнорировать желание Польши разработать свои огромные запасы сланцевого газа. Новые огромные месторождения в Средеземном море. Желание турков и арабов предложить новые пути транзита для "нерусского" газа. Так что позже-раньше но рынок для российского газа в Европе будет уменьшаться. При том что соседи за даурской границей готовы поглощать любые колличества газа.
Ну а газ Средиземного моря уже реально поступает на электростанции Израиля... Если Европа сумеет "помирить" Израиль - Кипр с Турками то уже через три-четыре года в Европу может пойти газ с одних из крупнейших газовых месторождений в мире.
будет .
Реальное правительство Украины