Ода к радости. часть 2

 

Захотелось мне тут намедни истечь словами радости по поводу того хорошего, что на первый взгляд кажется совсем нехорошо! Но все дело предисловием и ограничилось, поэтому приходится продолжать.

Так на чем я там остановился? А, ну да — на искренней симпатии к американскому народу и попытке подобрать правильные слова душевной благодарности американскому правительству.

Если любезный моему сердцу читатель думает, что весь смысл моего неловкого спича сводится к словам признательности проснувшегося русского медведя американскому пастуху коров, давшего весьма ощутимый пинок под зад и тем самым разбудивший (как декабристы Герцена) того медведя, то во-первых, таки да!.. а во-вторых, а совсем даже и нет!

Лучше всего психологию кондового русского медведя понимал французский аристократ, летчик, а к тому же еще и писатель Антуан Сент-Экзепюри (правда, сам он вряд ли при жизни догадывался об этом). Для тех, кто не в курсе: вышеупомянутый автор — родитель не только милого «Маленького принца», но и монументальной «Цитадели», в которой он простым и доходчивым языком излагает свое понимание смысла жизни. Ну а для тех, кому лень напрягать извилины мозга, могу порекомендовать почитать девиз бывшей Российской Империи: «За Веру, царя и Отечество!». Именно такое расположение приоритетов и раскрывает загадку могущества былой державы.

Тут я сделаю маленькую паузу, чтобы дать возможность всем желающим обругать меня ретроградом, шовинистом, империалистом и православным ортодоксом. Спасибо, комментарии я потом почитаю, а пока продолжу.

А скажите: кто-нибудь сомневается в справедливости прогноза европейских политиков и экономистов начала XX века о том, что Российская Империя по темпам роста и существующим тогда тенденциям должна была занять доминирующее положение в мире к середине прошлого века? То есть по сути — быть на месте тех же несчастных США. Спасибо, что не обременяете меня необходимостью доказательства этой очевидной на момент прогнозов истины фактами. Поскольку их слишком много. Как говорится, если б не было войны.

Далее, для особо пытливых предлагаю также задуматься над феноменом русского солдата (да и народа в целом), стойкость которого также была общим местом в размышлениях на эту тему видных иностранных политиков и военных, в первую очередь стран-соперников.

И третий момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание — в чем была отличительная черта Российской Империи от всех прочих империй, начиная от Римской и заканчивая современной Американской? Конечно, на этот вопрос вы тоже без труда дадите ясный ответ: - в том, что в данном случае метрополия заботилась о колониях значительно больше, чем о себе. Эта особенность характера власти, кстати, перешла по наследству и к СССР, но уже в весьма извращенном виде. К слову сказать, в стране Советов революционные вожди особенно не заморачивались с поиском фундамента для построения коммунистической идеологии, полностью передрав главные принципы предыдушей и просто поменяв знак на противоположный, долгое время с успехом эксплуатируя сформированный столетиями менталитет народа.(Опять же, если надобно доказательств — нет ничего проще, но давайте не здесь, иначе мы вообще растечемся мыслью по древу).

Итак, резюмируем:

Приоритет «за Веру» обозначал твердую приверженность русского человека к своему Небесному отечеству, значительно более крепкую, чем к земному.

И именно это обстоятельство и являлось ключом к секрету несгибаемости народа в любых обстоятельствах. (Попробуйте перевернуть предмет, центр тяжести которого находится вне его самого!)

Сила (и слабость одновременно) той, ушедшей России заключалась в том, что народ ее в абсолютном большинстве своем понимал христианское учение абсолютно буквально, а не абстрактно. Это понимание наполняло жизнь каждого совершенно определенным смыслом и высоким духовным напряжением, совокупность которых делала жизнь каждого наполненной чем-то очень важным, что важнее самой земной жизни. И даже грех, например, богоборство - принимал особый сакральный смысл (невозможно бороться с тем, чего нет — поэтому и борьба с Богом являлась отрицанием отрицания Веры).

А все прочие отличительные черты русского народа — как соборность, терпение, сострадание и др. являлись производными от этого ощущения глубокой религиозности. Я понимаю, что при большом желании эти же национальные черты можно легко инвертировать: терпение — в рабство; соборность — в стадность, мудрость — в косность, сострадание — в глупость и т. п. Какая кому точка зрения ближе — каждый выбирает по себе.

Такое состояние общества способствовало накоплению внутренней энергии — пассионарности, по «ненаучному», но емкому и красивому выражению Льва Гумилева.

Именно эта энергия и позволяла совершать грандиозные прорывы как в масштабах всей страны, так и в деяниях отдельных конкретных личностей: хотя бы просто сосчитайте количество писателей, музыкантов, ученых, философов в России в XIX – начале XX века и прикиньте их удельный вес в мировой культуре того периода. Рискну предположить, что у других европейских народов сложилась несколько иная шкала ценностей, более экстравертная, что ли. Возможно, именно это обстоятельство и привело к размыванию внутренней пассионарной энергии современной Европы (хотелось бы ошибаться, но нынешнее духовное состояние Старого Света до боли напоминает состояние Римской империи времен упадка)..

Есть конечно и еще одна, более очевидная причина тотального пассионарного упадка современного мира — победное шествие Цивилизации. Цивилизации как антитезы Культуры. Ну мне уж прям неудобно повторять эти, избитые со времен Шпенглера и Бердяева, истины. А что, кто-то будет спорить с тем фактом, что чем больше мы обволакиваемся комфортом и роскошью, тем более слабыми и изнеженными становимся, и тем расслабленей наши мозги? Чуем с гибельным восторгом, как этот процесс все ускоряется? Вот то-то же. Физический закон равнодействия — чем больше мы выигрываем в чем-то одном, тем больше проигрываем в другом. Ну, не будем кликушествовать о неприятном, а просто отметим, что в этом отношении у России еще осталась небольшая фора во времени — в силу известных обстоятельств.

Короче, Склифасовский, при всем богатстве выбора особой-то альтернативы и не просматривается: Либо затравлено, как кролики, смотреть в пасть разбушевавшейся Цивилизации, мать ее за ногу, либо срочно искать каку-то новую парадигму. А че ее искать — вона она по плечу похлопывает...

Но про это — в следующий раз. А то как-то этот пост затянулся. Также клятвенно обещаю в следующий раз торжественно пропеть давно обещанные дифирамбы великому американскому народу, а также их правительству.