Ода к радости. часть 2
Захотелось мне тут намедни истечь словами радости по поводу того хорошего, что на первый взгляд кажется совсем нехорошо! Но все дело предисловием и ограничилось, поэтому приходится продолжать.
Так на чем я там остановился? А, ну да — на искренней симпатии к американскому народу и попытке подобрать правильные слова душевной благодарности американскому правительству.
Если любезный моему сердцу читатель думает, что весь смысл моего неловкого спича сводится к словам признательности проснувшегося русского медведя американскому пастуху коров, давшего весьма ощутимый пинок под зад и тем самым разбудивший (как декабристы Герцена) того медведя, то во-первых, таки да!.. а во-вторых, а совсем даже и нет!
Лучше всего психологию кондового русского медведя понимал французский аристократ, летчик, а к тому же еще и писатель Антуан Сент-Экзепюри (правда, сам он вряд ли при жизни догадывался об этом). Для тех, кто не в курсе: вышеупомянутый автор — родитель не только милого «Маленького принца», но и монументальной «Цитадели», в которой он простым и доходчивым языком излагает свое понимание смысла жизни. Ну а для тех, кому лень напрягать извилины мозга, могу порекомендовать почитать девиз бывшей Российской Империи: «За Веру, царя и Отечество!». Именно такое расположение приоритетов и раскрывает загадку могущества былой державы.
Тут я сделаю маленькую паузу, чтобы дать возможность всем желающим обругать меня ретроградом, шовинистом, империалистом и православным ортодоксом. Спасибо, комментарии я потом почитаю, а пока продолжу.
А скажите: кто-нибудь сомневается в справедливости прогноза европейских политиков и экономистов начала XX века о том, что Российская Империя по темпам роста и существующим тогда тенденциям должна была занять доминирующее положение в мире к середине прошлого века? То есть по сути — быть на месте тех же несчастных США. Спасибо, что не обременяете меня необходимостью доказательства этой очевидной на момент прогнозов истины фактами. Поскольку их слишком много. Как говорится, если б не было войны.
Далее, для особо пытливых предлагаю также задуматься над феноменом русского солдата (да и народа в целом), стойкость которого также была общим местом в размышлениях на эту тему видных иностранных политиков и военных, в первую очередь стран-соперников.
И третий момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание — в чем была отличительная черта Российской Империи от всех прочих империй, начиная от Римской и заканчивая современной Американской? Конечно, на этот вопрос вы тоже без труда дадите ясный ответ: - в том, что в данном случае метрополия заботилась о колониях значительно больше, чем о себе. Эта особенность характера власти, кстати, перешла по наследству и к СССР, но уже в весьма извращенном виде. К слову сказать, в стране Советов революционные вожди особенно не заморачивались с поиском фундамента для построения коммунистической идеологии, полностью передрав главные принципы предыдушей и просто поменяв знак на противоположный, долгое время с успехом эксплуатируя сформированный столетиями менталитет народа.(Опять же, если надобно доказательств — нет ничего проще, но давайте не здесь, иначе мы вообще растечемся мыслью по древу).
Итак, резюмируем:
Приоритет «за Веру» обозначал твердую приверженность русского человека к своему Небесному отечеству, значительно более крепкую, чем к земному.
И именно это обстоятельство и являлось ключом к секрету несгибаемости народа в любых обстоятельствах. (Попробуйте перевернуть предмет, центр тяжести которого находится вне его самого!)
Сила (и слабость одновременно) той, ушедшей России заключалась в том, что народ ее в абсолютном большинстве своем понимал христианское учение абсолютно буквально, а не абстрактно. Это понимание наполняло жизнь каждого совершенно определенным смыслом и высоким духовным напряжением, совокупность которых делала жизнь каждого наполненной чем-то очень важным, что важнее самой земной жизни. И даже грех, например, богоборство - принимал особый сакральный смысл (невозможно бороться с тем, чего нет — поэтому и борьба с Богом являлась отрицанием отрицания Веры).
А все прочие отличительные черты русского народа — как соборность, терпение, сострадание и др. — являлись производными от этого ощущения глубокой религиозности. Я понимаю, что при большом желании эти же национальные черты можно легко инвертировать: терпение — в рабство; соборность — в стадность, мудрость — в косность, сострадание — в глупость и т. п. Какая кому точка зрения ближе — каждый выбирает по себе.
Такое состояние общества способствовало накоплению внутренней энергии — пассионарности, по «ненаучному», но емкому и красивому выражению Льва Гумилева.
Именно эта энергия и позволяла совершать грандиозные прорывы как в масштабах всей страны, так и в деяниях отдельных конкретных личностей: хотя бы просто сосчитайте количество писателей, музыкантов, ученых, философов в России в XIX – начале XX века и прикиньте их удельный вес в мировой культуре того периода. Рискну предположить, что у других европейских народов сложилась несколько иная шкала ценностей, более экстравертная, что ли. Возможно, именно это обстоятельство и привело к размыванию внутренней пассионарной энергии современной Европы (хотелось бы ошибаться, но нынешнее духовное состояние Старого Света до боли напоминает состояние Римской империи времен упадка)..
Есть конечно и еще одна, более очевидная причина тотального пассионарного упадка современного мира — победное шествие Цивилизации. Цивилизации как антитезы Культуры. Ну мне уж прям неудобно повторять эти, избитые со времен Шпенглера и Бердяева, истины. А что, кто-то будет спорить с тем фактом, что чем больше мы обволакиваемся комфортом и роскошью, тем более слабыми и изнеженными становимся, и тем расслабленей наши мозги? Чуем с гибельным восторгом, как этот процесс все ускоряется? Вот то-то же. Физический закон равнодействия — чем больше мы выигрываем в чем-то одном, тем больше проигрываем в другом. Ну, не будем кликушествовать о неприятном, а просто отметим, что в этом отношении у России еще осталась небольшая фора во времени — в силу известных обстоятельств.
Короче, Склифасовский, при всем богатстве выбора особой-то альтернативы и не просматривается: Либо затравлено, как кролики, смотреть в пасть разбушевавшейся Цивилизации, мать ее за ногу, либо срочно искать каку-то новую парадигму. А че ее искать — вона она по плечу похлопывает...
Но про это — в следующий раз. А то как-то этот пост затянулся. Также клятвенно обещаю в следующий раз торжественно пропеть давно обещанные дифирамбы великому американскому народу, а также их правительству.
Комментарии
В контексте статьи о цивилизации говорится в ключе развития потребностей человечества, и эти потребности явно не моральные )))
А что без морального роста человек - это просто скотина, хтож спорит )))
Неколебимая надежда на авось, наши "чем черт не шутит", "эх, была, не была" и подобное, понятно только нам и несет глубинный и вечный код, неистребимый никакими переливаниями крови и неубиваемый химией и ГМО..))) Потому и все мировые утопии находили у нас благодатную почву..)
Ты, кстати, не добавил, что ренегат Шпенглер тоже был слегка тово - вон своим "Закатом Европы" чего накаркал, похуже Карлымарлы...
Что сложного в этом вопросе?
Социализм и капитализм - близнецы и братья, не как партия и ленин, а как белые и красные в гражданской, цвет разный а цель - одна. А вот про нее мы еще, может быть, поговорим...
По-моему, НТП не столько антитеза культурному развитию, сколько диалектическая пара, в гармоническом сочетании каковых факторов только и возможен духовный рост (и как следствие - развитие морали, которая, в отличие от нравственности, тоже не есть нечто неизменное).
Так что, речь идет, скорее, о вопиющей дисгармонии между этими составляющими. Многие идеалисты, в т.ч. и коммунистического толка, полагали, что освободившиеся в результате НТП время и энергию человечество начнет тратить на самосовершенствование в познании себя и окружающего мира, но оказалось, что именно материальные потребности растут по мере их удовлетворения гораздо быстрее, нежели духовные, потому как человек - гораздо бОльшая скотина, чем этим самым идеалистам казалось. И как следствие - время это и энергия пошли совсем не туда - в чем и причина кризиса современной "белой" цивилизации, догонять которую Россия схватилась именно тогда, когда этот кризис уже был (и продолжается) в самом разгаре. И схватилась, наследуя в первую очередь не самые лучшие признаки постиндустриального западного общества.
Здравствуй, солнце!
Извращаться над своим мозгом не было ни времени, ни желания - потому мои формулировки не отличаются такой глубиной и таким всеобъемлющим охватом сути вопроса, как твои.
Но! Ты - подтверждаешь тезисы автора, а не Димыча... в том-то и заковыка )
А диалог, как оказалось, к сути сего противоречия отношения почти не имеет - впрочем, я Бердяева всерьез не читал, а Лимонов как философ-обществовед у меня большого доверия просто не вызывает, да и как общественный деятель - малосимпатичен. Как был "подросток Савенко", так и остался - тока что понтов прибавилось. Но сила воли и упорство - вызывают таки уважение, да и в известном обаянии не откажешь...)))
Ты видел, как муравей соломину тащит? Не по прямой, а - см вперед, см вправо, пол-см назад, пол-см влево, еще пол-см вперед, потом налево, опять вперед... Смотришь - так и хочется сказать: ну куда ж ты, дурак, муравейник в другой стороне! Но в итоге соломина оказывается там, где надо....)))
От так и развитие цивилизаций...
Шоб дискутировать - надо договариваться об определениях.
Если для Вас (тебя?) Ц.=только сумме технологий, тогда спору нет, можно и противопоставить. А для меня очень удивительно не понимать, что Ц. - есть гармоничная интерференция накопления знаний и нравственного (через культуру) развития. Когда одно отстает от другого - получается дисгармония и разрушение диалектического единства. Неандерталец с ядерной дубиной не более нелеп, чем голый художник с вымазанным цветной глиной пальцем в диком лесу, где нет ни холста, ни краски. Искусственное, ради розыгрыша когда-то придуманное, противопоставление "физиков" и "лириков" очень сильно навредило в свое время и без того дуалистичному, бинарному совковому сознанию - в духе времени.
Любые границы проходят не между людьми - они проходят внутри каждого человека, а он упорно стремится поместить свое сознание в точку - либо "по ту сторону" границы, либо "по эту". Поэтому и развитие Ц. напоминает судорожные попытки трех мух выскочить из общей плоскости, через них проходящей - был такой образ у бр.Стр, в "Понедельнике" еще...
Марк, мы муравьи, что-ли? Мозгов меньше, инстинктов?
Недоразвитые мы - это точно. )
Не в ударе - можно и переждать, нешто мы куда торопимся? "Философский пароход" еще не завтра отправляют, да и будет ли он? ;-)))))
Так же и наше сознание, которое представляется нам индивидуальным. Любой тоталитаритаризм, претендующий на централизованное управление этими сознаниями (на нашем, человеческом "недоуровне" - УЖЕ с помощью технических ср-в рспространения инфы, причем УЖЕ эмоционально, морально-нравственно окрашенной) - также ведет к прекращению развития и тупому самовоспроизводству, а стал быть, в тупик - потому как внешние условия постоянно меняются - уже не для муравейника, а для конкретной популяции людей или социума.
(у мово папы сёдня ДР, 77)
А писал про то, что Цивилизация без духовной и культурной составляющей - утопия. )
Эвона откуль гости... Димыч, а как это ты с презренными гейропейцами якшаешься, да ишо и декларируешь тут во всеуслышание? Или - "там тоже есть нормальные"? И как оне себе там чуйствуют среди ненормальных? Расскажешь потом?))))
По теме поста. Дим, Цивилизация - есть СУММА (не просто арифметическая) составляющих - и тех, которые ты назвал (и которые ныне диспропорционально отстают) и тех, которые уродливо выросли в ущерб гармонии развития оной.
Если тебя всерьез заботит этот спор - тогда посмотри все мои комменты здесь - даже не к тебе обращенные. Вряд ли я по данной теме смогу добавить чо-нить ишо, а завтра - набегут темы новые, это ж Парк...)))
А Лимонов у меня вызывает отторжение еще с юности... После его Эдички - не вижу его в иных позах, кроме как под негром. Фу.
Впечаталось в мозг намертво ))
Насчет Л. - надо же, как странно легко оказалось тебя эпатировать - а ведь именно это Эдичка ставил своей целью, описывая похождения своего героя.
Было лично с ним или не было - разницы никакой, если было хотя бы в воображении и донесено до воображения читателя - сцена, безусловно, выписана талантливо. Лично я тока так к этому и отношусь...
Та ладно, невелико цобэ - Лимонов, шрб посвящать ему стока внимания...)))
Привет!
Если я захочу талантливой описанной или продемонстрированной порнухи - я знаю, где ее найти.
Но внимать политику, во рту которого побывало столько лишнего - не стану.
Даже при условии, что это литературный вымысел. Хотя сам Лимонов - настаивает, что это правда.
Не нужно извиняться за то. что ты что-то там подумал... просто читай внимательнее - и тогда будешь сходу понимать, что именно мы обсуждаем.
Я, собственно, встряла в разговор, потому что увидела, что Димыч не понял вот этой формулировки: "...победное шествие Цивилизации. Цивилизации как антитезы Культуры."
Автор ведь в этой фразе коснулся именно ОДНОГО из аспектов цивилизации... его мы и обсуждаем.
Будь внимательнее, пожалуйста, барсучара )))
Здарова.
Рад тебя видеть, я тут в реале погряз слегка, да и от Сети отключали на некоторое время...
Извини, что тормознула с ответом. Да и не увидела причин для спора. Но, вот с твоей же подачи почитав Пьецуха, вспомнила его любопытные мысли на схожую тему, а может и на всё ту же тему..)) в Дурнях и сумасшедших..
А эту вещь я не читал, не попадалась. Но ты права, у него эта тема много где просвечивает. Причин для спора особых действительно нет, потому как, что имеет в виду автор - вполне себе понятно, независимо от словоупотребления...
Привет тебе.)))
Понимаю, в краткой статье всего не охватишь. И не надо ))). В целом автор внятно высказался, что не стоит путать развитие собственно Человека с НТП и соответствующим ему потреблением на фоне в т.ч. искусственного сдерживания развития самого Человека.... Идея действительно совсем рядом с каждым.
Может быть источником постоянного непонимания между нами и этносом,( ода которому пишется уже в третьем посте) является то, что мы находимся на разных этапах этногенеза. Мы - в затянувшейся фазе надлома, они - в фазе обскурации..
А кто там за плечо уже теребит?))
Нас всех прядет судьбы веретено
В один узор, но разговор столетий
Звучит, как сердце в сердце у меня,
Так я двусердый, я не встречу смерти,
Живя в чужих словах чужого дня.
( Гумилев )
Нет, Николай, до оптимизма, как до светлого будущего. Это просто способ самонастройки, веры в нем мало, скорее попытка не дать себе уйти в безнадегу, в унылую крайность, в пессимизм.. Вотак..))
Тока - я бы не отождествлял Цивилизацию единственно с технологическим прогрессом, тогда бы не получилось противопоставления НТП и культурного развития.
Для того, чтобы подняться с четверенек на ноги - когда-то тоже наверняка потребовалась палка, которая затем была отброшена за ненадобностью. Так и вся наша техника - не более, чем костыли (ну, согласен, что аналогия грубовата, но и проблема стоит посложнее)...
Спасибо, Николай. Читать трудновато, но - интересно.)
Привет!