Дулом делу не поможешь. Или поле чудес закрывается.

 За последнее время Центробанк отнял лицензии у десятков российских банков. 

 

Вчерашняя драма в белгородском отделении банка "Западный" сразу после отзыва лицензии у оного напоминала голливудский боевик. Клиент ворвался в офис банка с ружьем, чтобы получить свои деньги, более 20 млн рублей. Это случилось за день до годовщины массового расстрела людей в том же Белгороде, но финал вчерашней истории оказался мирным: злоумышленник сдался полиции, никто из заложников не погиб.

Отчаяние белгородца понять можно: за последние месяцы Банк России отнял лицензии у десятков банков, и вкладчики твердо усвоили, что тем из них, у кого на счетах более 700 тыс. рублей, ждать своих денег придется долго, а итог этого ожидания будет непредсказуемым.

Председатель правления банка "Западный" Владимир Семаго в эфире радио BFM поспешил обвинить регулятора в том, что, удаляя банки с рынка, он создает в обществе напряженность. Несколько наивное заявление для топ–менеджера банка: это все равно что обвинить ГИБДД в том, что, останавливая нарушителя, инспектор нервирует его пассажиров.

Ближайшее будущее вряд ли порадует банкиров и их клиентов: напряженность в финансовом секторе нарастает.

Кампания по зачистке банковской системы еще в конце прошлого года заставила банки резко ограничить объем предоставляемых друг другу кредитов. А нынешней весной из–за событий вокруг Украины начал иссякать и поток дешевых кредитов от западных финансовых институтов. В итоге банки, строившие бизнес на, казалось бы, стабильных источниках ресурсов, внезапно оказались на грани коллапса.

В поисках денег находятся сейчас не только слабейшие звенья финансового рынка, но даже госбанки. Заместитель председателя правления госкорпорации "Внешэкономбанк" Александр Иванов рассказал вчера журналистам, что ВЭБ столкнулся с нежеланием западных банкиров рефинансировать ранее выданный ему синдицированный кредит и рассчитывает теперь на рефинансирование Центробанка РФ.

Рано или поздно с нехваткой дешевых заемных средств столкнутся все компании и граждане, привыкшие жить в долг. А те, кто, напротив, привык копить, рискуют потерять сбережения в очередном лопнувшем банке. Причем, размахивая оружием, шансы на возврат денег не увеличишь.