Если мы, россияне, такие умные, то почему такие бедные?
Экономические тенденции ельцинского периода имели следствием складывание в российском обществе острых форм социального неравенства. В 1990-е гг. в России формировалась новая социальная структура. В отличие от прежней советской, когда социальная градация выстраивалась по воле коммунистической власти, новая социальная структура стала в первую очередь зависеть от распределения собственности и богатства. Быстро сложились три класса, типичных для капиталистического общества - верхний, средний и нижний. Но пропорции трёх классов р а з и т е л ь н о отличались от пропорций, характерных для современных развитых индустриальных стран. Если в последних численно доминирует благополучный средний класс, составляющий две трети населения, то в России большинство населения оказалось в бедствующем, едва сводящем концы с концами нижнем классе. Верхний и средний классы составили вместе не более 20-25% населения.
Ещё одной отличительной чертой ельцинского периода, сохранившейся и в последующем, явились гораздо более острые, чем в западных странах, контрасты в положении и образе жизни трёх классов. В этом отношении Россия стала всё более напоминать латиноамериканские страны. Во второй половине 1990-х гг. сложилась узкая прослойка сверхбогатых людей - долларовых миллиардеров и миллионеров. Первые списки российских долларовых миллиардеров, появившиеся в западных источниках в 1997-1998 гг., включали не более пяти человек. Спустя пять лет таковых в стране стало 17, а в 2005 г. - уже 44. Общее их состояние оценивалось в 250 миллиардов долларов, что равнялось доходам консолидированного бюджета и одной трети национального ВВП. По количеству долларовых миллиардеров Россия, которая по среднедушевому доходу уступает не только развитым индустриальным странам, но и многим развивающимся, среди них Мексика и Венесуэла, вышла на второе место в мире после США, а Москва по числу проживающих в ней миллиардеров заняла второе место после Нью-Йорка. Количетво долларовых миллионеровв стране в 2005 г. приблизилось к 90 тысячам человек (пятое место в мире). Если в ряды миллиардеров входили только предприниматели, по преимуществу представители топливно-энергетических отраслей, то среди миллионеров наряду с бизнесменами много мест также досталось представителям государственной власти, создателям массовой культуры, известным спортсменам, лидерам криминальных структур.
Долларовые миллиардеры и миллионеры составили элиту российского верхнего класса, численность которого не превышала 3-5% населения. По уровню жизни верхний класс, которых стали называть "новыми русскими", не уступал, а то и превосходил верхний класс развитых индустриальных стран. Российские нувориши вышли на лидирующие позиции по скупке недвижимости в европейских столицах, на самых богатых курортах. В самой России они создали отдельные анклавы проживания (заменитая "Рублёвка" в Подмосковье), выстроив в течение нескольких лет особняки и инфраструктуру, которые в сравнении с домами и условиями существования "старых советских" являли яркую и вызывающую демонстрацию блеска и нищеты российского капитализма.
Контрасты между верхним классом и основной массой населения углублялись на протяжении всего послесоветского периода. В то время как богатства первого ежегодно возрастали, реальная зарплата наёмных работников в ещё больших пропорциях снижалась, составив к концу ельцинского правления 40% от уровня 1990 г. Доля оплаты лиц наёмного труда в российском ВВП была в полтора-два раза ниже, чем в странах Запада, и одной из самых низких в мире.
В то же время средняя рентабельность продукции российских частных компаний в полтора-два раза превосходила рентабельность продукции американских компаний, что говорит о гораздо более высоком уровне эксплуатации наёмного труда в России. В годы правления Путина уровень зарплат рос, однако он по прежнему существенно ниже этого показателя в развитых странах. Велики различия в доходах населения и между регионами России. Если средний уровень зарплаты в Тюменской области в первом полугодии 2007 г. был 26807 рублей, то жители Дагестана в это время зарабатывали в среднем 5271 рубль.
Постоянное и резкое углубление имущественных контрастов в российском обществе признавалось официальной статистикой. Согласно ей доля верхних 20% россиянв общем объёме денежных доходов в стране увеличилась за 1992-2005 гг. с 38,3% до 46,4%, в то время как доля остальных 80% снизилась с 61,7% до 53,6%. Всё время возрастал разрыв в положении верхних и нижних 10% населения, который во всём мире используется как главный показатель социальных контрастов. В 1991 г. этот разрыв составлял 4,5 раза, в 1992 г. уже 8 раз, к концу ельцинского периода достиг 15 раз, в последующем застыв на этой цифре (в Москве, где проживает основная часть сверхбогатых россиян, этот разрыв составил 50 раз!) В то же время подобный разрыв составлял во Франции 8, в Англии -7, в скандинавских странах - 3-4 раза.
Углубление социальных контрастов сопровождалось возникновением массовой бедности, которая постоянно нарастала в ельцинский период. Согласно данным, основанным на официальном расчёте уровня прожиточного минимума, к 1999 г. количество бедных россиян достигло рекордной цифры в 39% (в последующие годы эта цифра снизилась на 10%). В самом бедственном положении оказались люди пенсионного возраста. Реальная пенсия в 1990-е годы снизилась на 70%, подавляющее число пенсионеров оказались в классе бедных. В последующие годы их положение улучшилось не намного, а в сравнении с положением работающих продолжало ухудшаться. Если в 2000 г. средний размер назначенных месячных пенсий составлял 31,2% от средней начисленной зарплаты, то в 2005 г. - только 27,6% (в большинстве европейских стран этот процент колеблется от 60 до 70). В 2005 г. из-за нехватки денег 18% пожилых людей не смогли лечь в больницу, 38% не смогли купить себе необходимые лекарства. Количество заболевших среди пожилых россиян было в 5-6 раз выше. чем в странах Евросоюза.
Массовая бедность, высокий уровень заболеваний имели прямое отношение к снижению продолжительности жизни и численности населения России. Даже в случае целенаправленной продуманной государственной политики по повышению рождаемости убыль населения можно будет остановить толко к 2050 г. В целом экономические и социальные пороки приблизили российское общество вплотную к демографической катастрофе, во весь рост встал вопрос о самосохранении нации. Но программа практических действий натолкнулась на множество препятствий, главным среди которых остаётся оторванность и отчуждённость государственной власти от народа, озабоченность огромного числа политиков, государственных деятелей и чиновников только собственными экономическими интересами.
(По материалам учебника "История России, ХХ век". Под редакцией А. Зубова)
Комментарии
Ну а Зубов известный русофоб...
но извиняться тебе не за что
Много хоть тебе платят, болезный?
А вообще достаточно просто посмотреть оглавление этого опуса и сразу станет ясна его русофобская направленность... Зубов выполнял заказ по исправлению истории под западную дудку...
1-я женщина: - Мне подлинней!
2-я: - Мне попупыристей!
3-я: - А мне все равно, мне для салата.
умных русских встречал до 80х, затем все они уехали на запад, а уж что осталось, то осталось!
бывал.спрашивал-не знают) но вопроса то нет никакого.а только трёп
русские,албанцы или кумыки-разницы ноль!
РФ-громадная страна с присущими ей проблемами=низкая соц.активность масс,испорченность генофонда всей популяции русских и идеологически слабая конфессиональная ориентация((
Потому что много природных богатств (щучье веление). Можно делать вид, что работаешь.
- Мой IQ – 115 баллов. А твой?
- А мой – 20 сантиметров!
вы хрть и бедные и глупые и затравленные и пукиным ограбленные, у вас все равно толще и длиннее!
Что нового открыл нам автор и каким путем предлагает идти товарищам? ))
пока у них задача привлечь толпу
Ну, так почему россияне такие бедные?
Вы разместили секрет Полишинеля и пригласили народ обсудить. Что тут обсуждать?
Положение на начало 20 века, когда даже в развитых странах народ работал исключительно за еду и ночлег постепенно возвращается.
- Ты что здесь лежишь?
- Да вот в магазине работаю, только товар налево, а тут налоговая, вот и прикинулся… А ты?
- А я зав. базой… Тоже товар туда-сюда… - налоговая, вот и здесь отлеживаюсь…
А с инсультом совсем никакой…
А ты где работаешь… Тот еле…
- Гробовщиком…
- Ну и что?
- Вы не представляете… несут гроб, черный, лакированный, штук 5-7 баксов, а в нем - лежит в костюме от кутюр, пальцы - все в болтах, зубы - все золотые, шея - в цепях…
- Ну и что?
- День не сплю, второй, третий… - на четвертый решился…
Откапываю, поднимаю крышку гроба, а он с@ка, улыбается всемя 32-мя зубами, и говорит:
- КОНТРОЛЬНОЕ захоронение…
Потому и идея нужна, как рыбку съесть и.............)))
=================================================
Да все просто...вы россияне - действительно бедные, потому что пытаетесь использовать чужеродный еврейский либеральный принцип - подразумевающий под "истинными" ценностями исключительно еврейские...которые поддаются строгому бухгалтерскому учету.
В школе я сидел за одной партой с вашим самым богатым узбеком россиянином и этот олигарх в наглую у меня списывал.
Кто бы мог подумать, что единственные радости взрослой жизни — это побухать и пое@@ться. А какие надежды были, какие надежды...
Я не очень понял как этот пример применим к нашему с вами обмену мнениями?
Наверное есть много таких примеров...но мы с вами говорим о менталитете народов...а не о жизненных драмах в отдельных примерах...
А насчет менталитета, узбеки никогда не убивали своих и сейчас не собираются, каждую пятницу молодежь мчится в мечеть на пятничный намаз, одной фразы муллы хватит чтобы порвать каримовских шавок, но эта хоть и мразь, но своя и у этих ублюдков есть семьи и дети.
Другое дело рашка, вы убиваете своих даже из забавы, просто так и миллионами. Поэтому вас поставим на колени, заберем ваше оружие и так накатим политически на каримовскую банду, что тот просто сдохнет с перепугу. Учитывая узбекский менталитет, придут тоже воры, но уже менее жадные и более трусливые, а народ просто н разоружится.
Подумайте над собственными словами...ведь если вы правы, то тем более ни хрена у вас не выйдет...ибо уж если убить "своего" - у нас не есть проблема...то вырезать чужеродцев просто под корень (ну или как бывало в истории - просто выслать в товарном вагоне для скота целые народы)
- вообще не вопрос над которым стоит долго думать...
В России и на территории России распустить на ремни поганого - это никогда не считалось и не сейчас считается подвигом или чем то предосудительным - это нормальные обычные будни...так на Руси было всегда...и нынешнее время не есть исключение...
Русские если считать только с 1240 года (то есть с начала 13 века) и по сей день - воевали только в крупных войнах и военных конфликтах 551 раз!!!...это не считая мелких и не существенных с точки зрения геополитики...)))
То есть за 774 года - Русские участвовали в 551 войне...
Так что без шансов...)))...
Народ который ненавидит ближнего из зависти и готов убить за понюшку табака мы не бывает!
А то что великий азиат погнал вас пулеметами в 41 м на минные поля немцев, так это не победа дурак, это его плата русакам жопализам за то что по его величайшему разрешению вы русские закладывали и морили в сибирских и казахских лагерях своих - САМИ!
Вам не гордиться такой победой нужно - плакать и заготавливать побольше белой ткани на саваны, а то ведь так побросаем в ямы и вашими-же бульдозерами!
Конечно это не мешает стать гастарбайтером и например построить мне хороший дом, убирать каждый день помойку во дворе моего дома, и там же на помойке кушать Доширак на обед - это в общем то обычная ситуация в крупных миллионниках...но для всего остального перечисленного - этого не просто не достаточно, а очень и очень мало..)))
Более того...происходит довольно быстрая либерализация и ксомополитизация разрушающая восточный менталитет...а менталитет народов востока не имеет противоядия к "европейским ценностям" ИБО НЕ СТАЛКИВАЛСЯ С НИМИ, и которые развращают в мгновение ока...делают вас сначала гастарбайтерами, а следом безродными космополитами...
Мой сын американец и тоже весь в долгах и за новенькую BMWX5 и за прекрасную квартиру. Но он зарабатывает 430 тысяч в год и в хрен не дует, спокойно пашет и уверен в завтрашнем дне, процветая и кайфуя в дне сегодняшнем.
а ты сейчас в заднице и в ней так и откинешься, а то что политики друг другу должны тебя не касается!
Злые – это часто разбогатевшие добрые. В.Швебель
Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Русская пословица
Богатству иных не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману – пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого – сделка принесла бы нам лишь убыток. Лабрюйер, 1645-1696
Ничего не следует делать из-за денег. Периандр Коринфский, 660-585
Конечно, комфорта хочется. Но счастье прежде в комфорте душевном? Работающие "для сэбэ" "маленькие люди" опосредовано работают на мировую олигархию, находятся в компетенции Воланда? Отдающий силы, всего себя миру, людям - Добру в них, в себе - могут быть не всегда сыты, но в душе их - Покой?
Сейчас то же самое. В Европе окна из дерева стоят очень дорого, а у нас это признак бедности и все ставят копеечный пластик. Кто бывал в Европе, не даст соврать - одеваются там все в тот же китайский ширпотреб, едят дрянь, которой у нас бомжи питаются. В домах как правило 1 телик, редко 2. Наши бедняки имеют дачные участки, в Европе этого не может себе позволить человек среднего достатка. В США, Дисней-ленд посещают раз в жизни - дорого.
Чем они богаче?
однажды меня привезли в колхоз миллионеров, 20 домов в пустынном месте Туркмении, все огромные и из глины, со стенами толщиной в метр. У каждого дома по две волги и несколько жигулей, куча баранов и коров. в те времена, чтобы загнать узбеков в пустынную чуль выращивать хлопок, им райкомы давали по 5 гектаров земли под опийный мак на 5 лет. Каждую весну после сбора пыльцы приезжали туркмены на камазах набитых мешками с деньгами и увозили весь урожай!
Вопрос, кому это мешало?
Заработать там кстати легко, и неплохо. Но.. платишь везде и за всё, вроде немного, мелочь, а в кармане пусто. А уж штрафы... это отдельный разговор. Вообще без штанов останешся.
Я пенсионер, но живу я всё-таки побогаче чем такие же как я в Германии. Да и питаюсь - не сравнить. Я и на рыбалку и за грибами, а там... всё это стоит денег, все леса, все водоёмы чьи-то. Мрак.
Ладно я, но ведь и дочери мои с зятьями не стали там жить, а это о многом говорит. Конечно заработать там можно хорошо, но жить - ни за какие коврижки. А это важнее чем заработок.
Да уж, точно.
Еле приткнули в воскресенье вечером машину за соседним домом.
В понедельник муж хотел припарковаться поближе.
До 10 утра выглядывал- ни одна машина во дворе с места не стронулась: "Удивительная Россия, где же работают все эти автовладельцы?"
Теперь, социо-метрически, меня убеждают, что в россии "опять всё не так"...
Скажу кратко- Хватит экспериментов! И социологов Хватит!!.
Как, впрочем, и всяких "спецов патриотизма" из оппозиции!!
В каменоломни всех!! Учить Присягу верности Стране в которой им жить Посчастливилось!! Живо мозги на место встанут... или появятся новые Стахановцы!!
Этот Мир таков, что в системе знания можно всё что угодно доказывать и всё что угодно опровергать...древние методы познания: Лицедейство и Схоластика . А безбашенные идиоты зашкаливают нас Лицемерием и Демагогией..
Хватит, однако!!
пока же реплицирую на ваши экзерциссы....