Если мы, россияне, такие умные, то почему такие бедные?

     Экономические тенденции ельцинского периода имели следствием складывание в российском обществе острых форм социального неравенства. В 1990-е гг. в России формировалась новая социальная структура. В отличие от прежней советской, когда социальная градация выстраивалась по воле коммунистической власти, новая социальная структура стала в первую очередь зависеть от распределения собственности и богатства. Быстро сложились три класса, типичных для капиталистического общества - верхний, средний и нижний. Но пропорции трёх классов  р а з и т е л ь н о  отличались от пропорций, характерных для современных развитых индустриальных стран. Если в последних численно доминирует благополучный средний класс, составляющий две трети населения, то в России большинство населения оказалось в бедствующем, едва сводящем концы с концами нижнем классе. Верхний и средний классы составили вместе не более 20-25% населения.

     Ещё одной отличительной чертой ельцинского периода, сохранившейся и в последующем, явились гораздо более острые, чем в западных странах, контрасты в положении и образе жизни трёх классов. В этом отношении Россия стала всё более напоминать латиноамериканские страны. Во второй половине 1990-х гг. сложилась узкая прослойка сверхбогатых людей - долларовых миллиардеров и миллионеров. Первые списки российских долларовых миллиардеров, появившиеся в западных источниках в 1997-1998 гг., включали не более пяти человек. Спустя пять лет таковых в стране стало 17, а в 2005 г. - уже 44. Общее их состояние оценивалось в 250 миллиардов долларов, что равнялось  доходам консолидированного бюджета и одной трети национального ВВП. По количеству долларовых миллиардеров Россия, которая по среднедушевому доходу уступает не только развитым индустриальным странам, но и многим развивающимся, среди них Мексика и Венесуэла, вышла на второе место в мире после США, а Москва по числу проживающих в ней миллиардеров заняла второе место после Нью-Йорка. Количетво долларовых миллионеровв стране в 2005 г. приблизилось к 90 тысячам человек (пятое место в мире). Если в ряды миллиардеров входили только предприниматели, по преимуществу представители топливно-энергетических отраслей, то среди миллионеров наряду с бизнесменами много мест также досталось представителям государственной власти, создателям массовой культуры, известным спортсменам, лидерам криминальных структур.

     Долларовые миллиардеры и миллионеры составили элиту российского верхнего класса, численность которого не превышала 3-5% населения. По уровню жизни верхний класс, которых стали называть "новыми русскими", не уступал, а то и превосходил верхний класс развитых индустриальных стран. Российские нувориши вышли на лидирующие позиции по скупке недвижимости в европейских столицах, на самых богатых курортах. В самой России они создали отдельные анклавы проживания (заменитая "Рублёвка" в Подмосковье), выстроив в течение нескольких лет особняки и инфраструктуру, которые в сравнении с домами и условиями существования "старых советских" являли яркую и вызывающую демонстрацию блеска и нищеты российского капитализма.

     Контрасты между верхним классом и основной массой населения углублялись на протяжении всего послесоветского периода. В то время как богатства первого ежегодно возрастали, реальная зарплата наёмных работников в ещё больших пропорциях снижалась, составив к концу ельцинского правления 40% от уровня 1990 г. Доля оплаты  лиц наёмного труда в российском ВВП была в полтора-два раза ниже, чем в странах Запада, и одной из самых низких в мире.

В то же время средняя рентабельность продукции российских частных компаний  в полтора-два раза превосходила рентабельность продукции американских компаний, что говорит о гораздо более высоком уровне эксплуатации наёмного труда в России. В годы правления Путина уровень зарплат рос, однако он по прежнему существенно ниже этого показателя в развитых странах. Велики различия в доходах населения  и между регионами России. Если средний уровень зарплаты в Тюменской области в первом полугодии 2007 г. был 26807 рублей, то жители Дагестана в это время зарабатывали в среднем 5271 рубль.

     Постоянное и резкое углубление имущественных контрастов в российском обществе признавалось официальной статистикой. Согласно ей доля верхних 20% россиянв общем объёме денежных доходов в стране увеличилась за 1992-2005 гг. с 38,3% до 46,4%, в то время как доля остальных 80% снизилась с 61,7% до 53,6%. Всё время возрастал разрыв в положении верхних и нижних 10% населения, который во всём мире используется как главный показатель социальных контрастов. В 1991 г. этот разрыв составлял 4,5 раза, в 1992 г. уже 8 раз, к концу ельцинского периода достиг 15 раз, в последующем застыв на этой цифре (в Москве, где проживает основная часть сверхбогатых россиян, этот разрыв составил 50 раз!) В то же время подобный разрыв составлял во Франции 8, в Англии -7, в скандинавских странах - 3-4 раза.

     Углубление социальных контрастов сопровождалось возникновением массовой бедности, которая постоянно нарастала в ельцинский период. Согласно данным, основанным на официальном расчёте уровня прожиточного минимума, к 1999 г. количество бедных россиян достигло рекордной цифры в 39% (в последующие годы эта цифра снизилась на 10%). В самом бедственном положении оказались люди пенсионного возраста. Реальная пенсия в 1990-е годы снизилась на 70%, подавляющее число пенсионеров оказались в классе бедных. В последующие годы их положение улучшилось не намного, а в сравнении с положением работающих продолжало ухудшаться. Если в 2000 г. средний размер назначенных месячных пенсий составлял 31,2% от средней начисленной зарплаты, то в 2005 г. - только 27,6% (в большинстве европейских стран этот процент колеблется от 60 до 70). В 2005 г. из-за нехватки денег 18% пожилых людей не смогли лечь в больницу, 38% не смогли купить себе необходимые лекарства. Количество заболевших среди пожилых россиян было в 5-6 раз выше. чем в странах Евросоюза.

     Массовая бедность, высокий уровень заболеваний имели прямое отношение к снижению продолжительности жизни и численности населения России. Даже в случае целенаправленной продуманной государственной политики по повышению рождаемости убыль населения можно будет остановить толко к 2050 г. В целом экономические и социальные пороки приблизили российское общество вплотную к демографической катастрофе, во весь рост встал вопрос о самосохранении нации. Но программа практических действий натолкнулась на множество препятствий, главным среди которых остаётся оторванность и отчуждённость государственной власти от народа, озабоченность огромного числа политиков, государственных деятелей и чиновников только собственными экономическими интересами.

 

                 (По материалам учебника "История России, ХХ век". Под редакцией А. Зубова)