Коррупция как фактор революции

Автор: Олег Игорев

Поразмышлять о коррупции как об одном из источников революции автора настоящей статьи побудили недавние события на Украине, где подобное произошло уже не в первый раз.

Как известно, украинские экстремисты, свергнув президента Януковича, совершили силовой государственный переворот. Российские СМИ не проводили какого-либо серьезного анализа внутренних экономических, политических и прочих причин этого переворота.

А поразмыслить было над чем. Например:

  • над причинами длительной экономической стагнации, следствием которой стал очень низкий уровень жизни большинства населения;
  • над разложением центральных и местных властей посредством безудержной коррупции;
  • над очень сильной ролью олигархии в экономике и политике;
  • над национализмом, появившимся, с одной стороны, как следствие тяжелого экономического положения и низкого уровня жизни большинства населения, а, с другой стороны, как простой ответ на поиск виновных в сложившихся проблемах украинского общества.

Вместо того, чтобы проанализировать внутренние причины сложившейся революционной ситуации на Украине, СМИ в освещении событий делают упор на внешние обстоятельства, а именно, на роль Запада (стран Европейского Союза и США). В эфире действия Запада отражаются как поддерживающие майдановскую оппозицию, что провоцирует «раскачивание лодки» революционного состояния. Причем градус накала при подаче подобной информации в эфир выходит за допустимые рамки. Думается, что западное влияние на события действительно имело место, но не было определяющим фактором в конфликте. Очевидно, что главные причины следует искать во внутреннем состоянии украинского общества.

Крым, оказавшись в условиях государственного внутриукраинского хаоса, а также по причинам исторической близости к России, обратил свои взоры на своего могущественного соседа и попросил принять себя в российское подданство. Россия приняла это предложение. Депутаты Госдумы предприняли соответствующие шаги, народные массы также не остались в стороне — по всей России прокатились «народные сходы» (надо сказать, с очень узнаваемой манерой поведения, сопоставимой с манерами поведения на митингах в поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму и кандидата в президенты В. В. Путина при президентской кампании).

В итоге все заканчивается триумфом так называемого «Славянского Единства», удовлетворяя амбиции «панславистских патриотов», желающих слышать только о «Величии России». При этом в своих геополитических фантазиях подобные «патриоты» часто отождествляют дореволюционную Россию и Советский Союз.

В создавшейся атмосфере мнимого внешнеполитического триумфа российская власть набирает политические очки, на некоторое время отвлекая российское общество от насущных внутренних проблем. Но в долгосрочной перспективе Россия может получить длительный политико–экономический конфликт с Европейским сообществом и США. Конфликт может стать особенно болезненным, если учесть, что огромная доля продовольствия, товаров для бытового частного пользования и товаров промышленного назначения импортируется из этих стран.

Юридическая обоснованность воссоединения Крыма и России также вызывает сомнение. Один из современных историков в частном порядке высказал свое мнение об этом вопросе. Российская Федерация является официальным правопреемником СССР и РСФСР, а не Российской империи или Российской республики, провозглашенной Керенским в 1917 г. Решением властей СССР Крымский полуостров в 1954 г. был передан из состава РСФСР в состав УССР. И это решение не было опротестовано при ликвидации СССР в 1991-1992 годах. Поэтому, как правопреемник СССР и РФСФР Российская Федерация с точки зрения международного права потеряла права на полуостров более 20 лет назад. Она могла бы их заявить и отстаивать в том случае, если бы отказалась от правопреемственности с советским государством, но не сделала этого. И теперь де-юре присоединение любой части Украины, границы которой РФ гарантировала в 1994 году, будет рассматриваться как грубое нарушение международного права.

К этому очень компетентному суждению следует добавить, что референдум (имеется в виду референдум о статусе Крыма по отношению к России) как юридическая институция с точки зрения международного права может вступить в юридический конфликт с вышеназванными юридическими положениями. Таким образом, юридическая шаткость присоединения Крыма к России может послужить почвой для политических конфликтов как с новым украинским руководством (каким бы оно не было после выборов), так и с международным сообществом. О негативных последствиях для Крыма в результате объединения с Россией СМИ предпочитают не распространяться: они еще не обозначились достаточно выпукло.

Между тем разочарование может наступить довольно быстро по причине того, что современная Российская Федерация не так-то уж привлекательна, чтобы новые субъекты федерации чувствовали себя комфортно в ее составе.

Вероятно, надежды простых крымчан на улучшение, например, уровня жизни и социальной защищенности вряд ли будут оправданы, т.к. российская система социальной защиты не обеспечивает ее в должной мере и в самой России. Очень возможно, что скоро в Крыму наступит криминально-коррупционный всплеск, при вероятном переделе собственности. Список можно продолжить (автор настоящих строк очень рекомендует читателям статью к. и. н. К. М. Александрова «Любострастная земля» на тему последствий объединения России и Крыма).

С точки зрения военной защиты от агрессивного майдановского руководства Крым вряд ли приобретет дополнительные дивиденды: российское военное присутствие на полуострове и сейчас служит очень сильным отрезвляющим фактором. Кроме этого, силовые структуры Крыма, ранее подчинявшиеся центральной украинской власти, теперь перешли под юрисдикцию крымских властей.

Таким образом, толкование обстоятельств украинского кризиса, которые предлагают центральные российские СМИ, весьма удобно для упрощенческого понимания и рассчитано, главным образом, на тех, кто готов в это поверить без соответствующего критического анализа.

Небольшой экскурс в украинские проблемы поможет нам взглянуть на предмет нашего исследования — коррупцию - как на явление, подталкивающее возникновение революции, а также проследить, как коррупция в разных странах и в разные исторические эпохи (в том числе и в современной Украине) усиливала революционное брожение и процессы распада стран. Кроме этого попытаемся обозначить опасность этой болезни для сегодняшней России.

1. Роль олигархии и коррупции в гибели Византийской империи*

Византия на протяжении всего своего 1123-летнего существования (примерно 330–1453 гг.) оставалась жестко централизованным государством. Но в период своего упадка (начиная примерно с начала XIII века) допустила очень крупную ошибку. Тогдашние византийские императоры передали бразды экономического управления в руки ряда семейств. При этом подразумевалось, что эти семейства останутся под контролем государства, чего в тот исторический момент не произошло. Семейства очень быстро обзавелись колоссальными капиталами, приобретя политическую и экономическую власть (то есть стали олигархами), а в Империи развилась невиданная коррупция.

Примечательно, что для собственной охраны и охраны своих активов олигархи под видом охранных структур сформировали целые воинские формирования, которые нередко превосходили по своему качеству регулярную византийскую армию.

Высшая имперская власть стала терять контроль над экономической и политической жизнью общества. К моменту прихода к власти императора Василия II страна была фактически приватизирована олигархией. В отдельных областях империи власть олигархии была более влиятельна, чем центральная имперская власть. Олигархия подчиняла себе местных губернаторов, что создавало опасность расчленения империи.

Осознав масштаб проблемы, Василий II повел жесткую политику в отношении олигархии. Он жестко восстановил вертикаль власти, разгромив сепаратистские движения на окраинах. Затем он провел чистку в Правительстве, конфисковав в казну огромные наворованные суммы.

Своим приемникам Василий II оставил огромный своего рода «стабилизационный фонд», но приемники Василия этот фонд бездарно растратили...

После смерти Василия II олигархия возродилась к жизни. Последующие Императоры также предпринимали шаги по борьбе с олигархией и коррупцией, но до самого конца существования Империи эта проблема в Византии так и не была решена.

В апреле 1453 г. Константинополь штурмовали войска Оттоманской империи во главе с султаном Мехмедом. Византийцы отчаянно сопротивлялись. Армия очень нуждалась в помощи, в том числе материальной. Государственная казна была пуста, а местные олигархи в денежной помощи отказали, надеясь получить благосклонность султана. Константинополь в результате штурма пал, а вскоре и вся Византийская Империя исчезла с лица Земли (к слову, после падения Константинополя Мехмед приказал жестоко казнить византийских олигархов).

Эта историческая иллюстрация весьма показательна в плане роли олигархии как в ослаблении государства, так и в окончательной его гибели.

2. Роль коррупции в распаде СССР

Одной из причин распада СССР стало разложение правящей партийной номенклатуры, пик которой пришелся на правление Хрущева и Брежнева. Советская элита разложилась в плане полного отторжения от себя «партийных норм жизни». Когда наступил момент понимания того, что более нет сдерживающих факторов (репрессивно-силового со стороны КГБ и мер внутрипартийного контроля), она (номенклатура) начала активно выходить из-под контроля, что выразилось в масштабной коррупции: достаточно вспомнить «хлопковые» дела» в среднеазиатских советских республиках.

Во времена горбачевской перестройки региональная номенклатура осознала, что под фанфары демократических лозунгов о «незалежности» можно более не подчиняться центральной власти. Вспомним, что практически во всех бывших советских республиках после распада СССР в их главе остались представители партийной и советской номенклатуры. Некоторые представители этой номенклатуры в бывших среднеазиатских республиках возглавляют эти ныне независимые государства до сих пор.

3. Роль коррупции в расколе современной Украины

На пресс-конференции 4 марта 2014 г. в Ново-Огареве президент РФ В.В. Путин так оценил состояние коррупции на Украине:

«Коррупция на Украине достигла таких пределов, что нам и не снилось в России».

«Обогащение и расслоение общества… И у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат».

Можно сделать предположение, что эти оценки коррупции на Украине В. В. Путин дал о периоде правления президента В. Ф. Януковича.

После свержения Януковича новое киевское (майдановское) руководство назначает своих губернаторов в ключевые города Украины.

Назначенцы являют собой представителей финансовой олигархии. Об одном из них В.В. Путин на пресс-конференции сообщил следующие подробности: «В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, "кинул". Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел, прикарманил денежки. Когда я у него спросил: "Слушайте, а зачем Вы это сделали?" Он говорит: "Мне в голову не пришло, что это возможно". Я не знаю, кстати, чем это закончилось, получил ли он свои деньги назад, довел эту сделку, я не знаю. Но где-то года два-три назад так реальная ситуация в жизни сложилась. И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называют себя легальной властью, будут действовать таким образом».

Логика событий позволяет сделать очевидное предположение, что майдановское руководство очень многим обязано финансовым олигархам в плане своего восхождения к вершинам власти. Вероятнее всего, олигархия финансировала революцию. Поэтому логично, что после прихода к власти майдановского руководства олигархи были назначены на руководящие посты ключевых городов Украины.

Однако, как известно, эти назначенцы в отдельных городах встретили активное сопротивление со стороны населения, что только усугубило процесс «революционного» распада страны…

4. Об опасности коррупционной революции для современной России

Вот некоторые факты коррупции в современной России:

— Общая сумма ущерба хищений по делу «Оборонсервиса» составила около 11 миллиардов рублей — таковы данные счетной палаты России. Это только за период в 2009 по 2011 годы (Финам).

— Хищения бюджетных средств на Северном Кавказе составили около 6,5 млрд. руб. в 2013г. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Совета безопасности России. «Всего в первом полугодии в округе выявлено более 1,6 тыс. преступлений коррупционной направленности — это почти десять преступлений в день. При этом наиболее криминализованными остаются сферы, связанные с госзаказами, кредитами и субсидиями, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и земельными отношениями», — сказал президент. По его словам, требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются (курсив мой. — Прим. О. И.). В. Путин отметил, что проблема с высоким уровнем коррупции на Северном Кавказе выглядит особенно драматично в сравнении с ситуацией по всей стране (РБК).

Председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» города Москвы Игорь Трунов считает, что «коррупция выступает в качестве системного стержня российской бюрократической системы <…> Антикоррупционные расследования в основном проводятся против неугодных. Они служат в качестве репрессивной меры против инакомыслящих. И, напротив, принадлежность к правящим кланам или партиям означает индульгенцию и иммунитет от преследования» (Свободная пресса).

Приведенные выше оценки чудовищной коррупции, а также констатация факта, что требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются, как раз и являются очень тревожным сигналом в плане возможного будущего распада России на удельные княжества.

Подведем некоторые итоги.

Как видно из приведенных выше примеров, коррупция является колоссальной разрушительной внутренней болезнью государства. Центральный аппарат государственной власти во время расцвета коррупции постепенно теряет контроль над низовой властной номенклатурой и связанной с ней финансовой олигархией. В свою очередь низовая номенклатура и олигархия либо сращиваются с центральными органами власти, либо ищут способ избавления от ее контроля. Средством избавления от контроля может быть революция с целью насильственного свержения центральной власти или расчленение государства на удельные олигархические княжества.

Череда масштабных коррупционных скандалов в современной России («Оборонсервис», «Росагролизинг», злоупотребления в ЖКХ, многочисленные злоупотребления в органах власти федерального и регионального уровней) показывает, насколько метастазы коррупции поразили государственный аппарат. А приведенный выше пример об игнорировании коррумпированными региональными структурами власти требований федерального законодательства иллюстрирует потенциальную опасность олигархической революции.

Недавнее свершение олигархической революции на Украине с фактическим распадом этого государства подало дурной пример, который, как известно, заразителен.

Не пора ли повернуться лицом к развитию гражданского общества и к честным выборам как способу формирования власти, адекватно выражающей интересы всего населения России?

А по мере развития гражданского общества оно будет гарантом стабильности и станет серьезным барьером на пути коррупции и олигархической революции.

Примечание

* Использованы материалы документального фильма «Гибель империи: византийский урок», 2008 г. Фильм построен на изложении подлинных исторических событий. Научный консультант — кандидат исторических наук Павел Кузинков, автор — архимандрит Тихон Шевкунов.