Арбуз с пургеном
У хозяина в поле каждую ночь тырили по несколько арбузов
Тогда одним вечером ставит он табличку с надписью: «Один из арбузов-отравлен».
Просыпается утром, все арбузы на месте, а рядом с его табличкой другая, с надписью: «А теперь их два».

Смех-смехом..но задумайтесь – вор прикинул вероятность сорвать «нехороший» арбуз, размеры выигрыша – мешок арбузов, и главное – что будет с ним, если он ошибется… И не пошел на преступление.
А теперь представим, если вор знает, что из сотен арбузов один «заряжен» мощнейшей инъекцией пургена (слабительное)…
Остановит это его от кражи? Сомневаюсь! – Арбузов – сотни, а «отравленный» - только один. В худшем случае – сутки в комнате для раздумий посидит, и дальше пойдет «работать»…
А если тот же арбуз «заряжен» инъекцией смертельного крысиного яда – пойдет ли вор на кражу? Сомнительно… Арбузы не стоят, что бы из-за них рисковать жизнью… Пусть даже арбузов - сотни, а смертельный – один.
Кто еще не понял аналогию - поясняю: человек с резинострелом, что арбуз с пургеном – настроение преступнику испортит, но не более…
Вы думаете, что преступники не знают что такое теория вероятностей? – Ошибаетесь!
Щипач-карманник прекрасно знает, что в трамвае праздничным днем вероятность снять лопатник у пьяного терпилы куда выше, чем в будний день.
А компания гопников попросит огонька, скорее у одинокого прохожего, чем у группы самбистов возвращающихся с тренировки..Вероятность получения отпора - ниже…
О чем это говорит? Лишь о том, что «арбуз с пургеном» - для преступника – это досадная неприятность, но вовсе не повод прекратить тырить арбузы…
А что будет делать преступник, если «арбуз» будет с ядом?
Как я уже говорил, что преступник знает – что такое теория вероятностей и математическая статистика…Пусть даже не эмпирическом уровне: 1% - это мало, 50% - "нехило", а 95% - это много.
Предположим, что из 100 человек в штатском — лишь трое могут носить легальное оружие. Причем «людьми в штатском» могут оказаться даже профессионалы: полицейские, хер-офицеры воинских частей, инкассаторы и многий государев люд, который сейчас вынужден сдавать свой служебный ствол в оружейную после работы. И если при грабеже/избиении/изнасиловании кроме жертвы неподалеку окажется ещё и пара свидетелей (которые сейчас в наших реалиях, по понятным причинам, стараются себя из таковых исключить, значит, вероятность встретить вооружённое сопротивление со стороны ТОЛЬКО жертвы — 3%.
Но! - Шанс получить вооружённый отпор со стороны жертвы или свидетелей — уже 9%.
Это много или мало? Если грабишь банк или инкассаторов — довольно мало, но если цель — покуражиться над девушкой, принудить терпилу поделиться налчностью и одеждой и т. п., то 9%-ая возможность получить пулю в живот или ляжку — это предельно высокая ставка…
Это выше, чем в русской рулетке с 12-зарядным револьвером (вероятность проигрыша уже при первом нажатии на спусковой крючок — 8,33%).
И даже рискованней пробежки по минному полю (усредненная вероятность смерти — 7%).
Сверх того, перспектива нарваться на «неравнодушных граждан» увеличивается с каждой «попыткой».
Для тех же кто слаб с разделом теории вероятностей привожу более приземленный пример. - Представим, что на месте ИГРАЮЩЕГО - преступник (форточник, прихвативший с собой нож, гопник, уличный грабитель или майор Евсюков).

А роль БОЕВОГО ПАТРОНА в шестизарядном барабане будет выполнять один из этих людей…

Ну и ситуация соответствующая: один на один с переступником, без свидетелей. Так сказать – «русская рулетка» в чистом виде.
Но ведь и русская рулетка подчиняется общим законам математической статистики: Если считать револьвер шестизарядным с одним патроном в барабане и если барабан вращается рукой после каждого спуска курка, то вероятность выжить - такая:

т.е. нажимая первый раз на спусковой крючок за игрока (ПРЕСТУПНИКА) 83 шанса из 100, а вот после шестого спуска крючка - его шансы выжить - лишь 33%.
Много ли у одного из них в карманах? Пусть будет 500 долларов… Хотя я сомневаюсь что жертва гопника носит с собой столько…
Итак, вопрос – пойдет ли на преступление против ЛИЧНОСТИ обычный преступник если с вероятностью 17% он может получить настоящую пулю в брюхо при первом же ограблении? А потом еще и сесть…если выживет.. Сомневаюсь….Ведь жертва не зарплату получает от МВД, и не на статистику работает, а жизнь свою спасает: стрелять будет много - пока патроны не кончаться, так испугана. Не верите? А представьте что это на вас напали ("дядь, дай прикурить, а то так без твоей шубы замерзли, что на такси не хватает"), а вы сопровождаете беременную девушку или с вами ребенок...И не уверены, что с первой пули преступника остановите.
Поэтому само наличие оружия у граждан на руках имеет огромный психологический СДЕРЖИВАЮЩИЙ фактор. Преступник всегда вооружён: трубой, ножом, численностью или вашим состоянием. Вы — всегда безоружны (вы же законопослушный, нелегальный ствол с собой таскать не будете — 5 лет тюрьмы как с куста!). Поставьте себя на место гопника — вы для него как для лиса курочка, разве что не гриль — бери тёпленького. А вдруг у предполагаемой жертвы ствол? Одно дело — покуражиться над жертвой — куском трубы или битой «отметелить», совершенно другое — превратиться самому в клиента неотложки с 9-мм дыркой в животе. Да ну его к монахам такое «веселье»!
А если мы заменим летальную пулю гематомой от резинострела? Ну что ж – неудачная ночка выпала… Арбуз с пургеном попался. Следующая будет удачней.
Комментарии
У таких как Зерновая вулкан поноса при запоре логики и таких как Жириновский большинство это спортсмены, артисты кино ,оперы и балета певцы,медики и любители потрепаться много ни о чём и о всём сразу в своём выданном поносе. Особенно усердствуют те кто имеет короткоствол и не один.
Но зато - как прекрасен строенный звук спускаемого курка нагана !!! Таких аккордов у буржуинских моделей нет и в помине !