Премьер-министр России Дмитрий Медведев изменил социальную норму потребления коммунальных услуг. Об этом сообщается на сайте правительства.
В частности, исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления воды, отменяется установление соцнормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению.
"Исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению, - отмечается в документе. - При этом предусматривается положение о представлении в правительство предложений о возможности установления такой нормы с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов РФ и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды".
Причины отмены соцнорм
В правительстве отметили, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнорм показали, что одним из условий успешного их внедрения является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей.
Согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляла 57,5%.
Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей планировавшихся нововведений.
"Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно", - отмечается в сообщении кабмина.
Для установления соцнорм по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения счетчиками газа и тепловой энергии. Однако в жилых помещениях старого жилищного фонда применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, в связи с чем установка поквартирных приборов учета тепловой энергии потребует значительных затрат "и экономически нецелесообразна ввиду длительного срока окупаемости".
Как работает социальная норма на электричество
В сентябре 2013 года в ряде регионах России был запущен пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения.
В пределах нормы устанавливается более низкий тариф. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
Регионы должны принять решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии или отказе от нее не позднее 1 июля 2016 года.
В целом, отметили в правительстве, принятое решение позволит уточнить комплекс мер с учетом практики уже реализованных его положений и существующих реалий.
Комментарии
Не 93 % , а 93-й год.
Поинтересуйтесь здесь. http://www.rusnod.ru/theme3817.html
Обратите только внимание на заголовок : "Власти РФ признали ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ введение социальной нормы потребления воды и тепла" , а не вовсе отказались от них.
То есть , для осуществления задумки ПОКА не хватает технических средств.
А Вы сразу про какое-то начало великого пути.
Наивно.
Эта самая норма у нас установлена на уровне 50 КВт/ч на человека , и губернатор Шанцев на справедливое возмущение общественности "чего ж так мало-то ? " отвечает примерно так : "Какая ж это тогда будет социальная норма , если в неё будут убираться все ! ".
И ни о каком другом "великом пути" за все эти уже годы эксперимента над жителями , о котором Вы тут грезите , он так ни разу ещё и не заикнулся.
Потому кроме задуманного властью повышения платы за электроэнергию мы ничего и не получили .
Так что оставьте все эти ваши пафосные рассуждения для легковерных и спуститесь от ваших благостных задумок в нашу грешную российскую действительность .
Но дело то в том , что Шанцева как губернатора назначает некто Путин , губернаторы проводят ЕГО политику.
Раз первое лицо не считает нужным данной ему властью снять Шанцева с должности ( или хотя бы как-то повлиять на все эти нормы ) , значит , всё то , что делает губернатор , укладывается в политику Путина.
Причём тогда здесь "прогнившая Европа" ?
Когда он лабал в пределах Ивановской области, эти его "бизнес"-идеи, прихватизационные планы и некомпетентность в других местах не ощущались. А ивановцы - что стадо овец: куда чабан поведёт, туда и побредут...
Надо, всё-таки, ставить на посты с умом.